烏克蘭科教老師 藉環境課程傳主愛

1954-large
克塞伯格帶領四年級學生參觀回收工廠。照片來源TEAM,Kurt zurBurg攝影


【特約記者方仁宏╱編譯】克塞伯格老師的物理實驗課,就像是一門藝術課一樣,在烏克蘭奧德薩市的加墨尼亞學校十分有名。他的課程總是伴隨著噴煙的瓶子及許多科學現象製造出的特效,讓這位高中老師吸引許多學生及團體邀請他講課,讓他有足夠的經費可以繼續讓這個課程發揚光大。

其實,克塞伯格的科學計劃,是一個跨學校的回收計劃,透過許多資源回收物製造科學效果,並達到環保的果效。

距離他住家五分鐘左右的路程,加墨尼亞學校的大垃圾箱裡面都是他的資源回收物,這些東西都是為了小學到高中的學生搜集,並與社區互動;克塞伯格透過他的物理實驗課,讓許多社區學童有機會可以上到有趣的科學課,最重要的是,讓他有機會分享信仰,引領人認識主。

在搬到烏克蘭之前,克塞伯格在美國高中教基礎科學,但是他一直對於宣教工作有負擔,希望能夠結合科學課程與福音工作。他尤其喜歡教環境科學,教導學生愛護環境,愛主所創造的地球,他認為:「愛護環境是符合聖經教導的作為。這不是崇拜主所造的環境,而是做好管家的責任。」

烏克蘭的小學從四年級開始教導資源回收,由於水源受到重金屬的汙染,因此瓶裝的飲用水成為最大宗的水源,因而有許多的塑膠垃圾,亟需完善的資源回收工作。目前在克塞伯格的努力下,資源回收的科學課程計劃已經持續七個月,並且回收了770磅的塑膠材料。

對他來說,資源回收不只是對環境的保護,更是一種人文的訓練。他舉例表示,有許多人甚至不認識自己已經共同住在一個社區廿年的老鄰居,這些都可以在社區的資源回收計劃中打破,讓人們開始互動,開始有一個共同的工作可以拉近彼此距離。

雖然這只是一個小學四年級教師為促進資源回收工作執行率邀請克塞伯格同工的計劃,但是長達一年的科學項目,已經有了十分顯著的成效。克塞伯格不僅滿足環境的需要,也關懷生活在環境周圍的人,進而分享基督的愛給身邊的人。(資料來源:https://horizons.team.org)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會