馬丁案判決引公憤 牧者籲省思自衛法

1955-large


【特約記者方仁宏╱編譯】去年二月26日,佛州奧蘭多北部城鎮桑福德市,一位17歲非裔少年馬丁(Trayvon Martin),遭現年28歲的社區守望員、西班牙裔齊默曼(George Zimmerman)槍殺,其開槍的理由是自我防衛。

今年七月13日,齊默曼在法庭陪審團15小時的審理下獲判無罪,許多抗議者佔據街頭對此判決抗議審判不公,但也有許多人選擇回家、向上帝找尋心靈的平靜與答案。

佛羅里達州主教年議會主席卡特主教(Ken Carter)致函桑福德第一聯合衛理教會牧師暨會友,表達為他們心中得享平安代求,並鼓勵教會成為倚靠上帝恩典尋求平安的典範。

 

為教會引導對話禱告

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

加州太平洋地區年議會主席,兼聯合衛理公會宗教暨種族委員會主席卡爾卡諾主教表示,如今因著此案,引導許多人關注種族議題。她說:「我為著有基督信仰的人們,能引導這個議題與對話的走向,得以在充滿禱告的心與思想主的意念下展開而代求。一個年輕的生命就此結束,他的家人與朋友們,心中將永遠有缺憾;而奪走他性命的人,將永遠帶著這個負擔活著。種族、槍支、暴力與缺乏安全感,不斷地困擾著我們。」

 

許多牧者與紐約市布朗克斯區New Day聯合衛理公會的牧師康寧漢一樣,在審判結果出爐的那個主日,清早就起來準備講章,並且針對這個案件發表看法。他在臉書上表示:「我們不能在內心不平安的情況下,傳講平安的信息。」

教會的實習傳道喜南表示:「過去曾經有許多傷害與眼淚。」喜南也加入從聯合廣場遊行到時代廣場的活動,該活動便是為抗議該案的判決而走。

 

無罪判決不代表無辜

聯合衛理公會印地安納州年度主教會議的主席科納主教表示,審判無罪並不表示其無辜。他說:「我們或多或少都對於默許這種文化有相當程度的責任,不論是暴力、懷疑、種族主義、犯罪與許多我們國家目前正存在的悲劇皆然。近來在印第安那波里斯發生的多起謀殺案,提醒著我們,齊默曼的案件並非偶然。這樣的暴力存在各個階層,不論是白人、西班牙裔、非洲裔等皆是。」

 

國家教會委員會(National Council of Churches)主席羅涵表示,在無罪判決結果出爐後,有信仰的人們應當要起身要求社會公義。

她表示:「在馬丁遭槍擊的隔天,我們真實地感覺到年輕人因著他們的膚色而遭到的不平對待,以及他們家人在暴力下成為受害人的苦楚;不論是遭到警方或者其餘人的暴力對待,都是不公義的。我們要求馬丁的死一定要有價值,我們也呼籲保護活在恐懼、暴力對待、種族主義以及不公義的環境中之人,能得釋放。」

 

新英格蘭主教年議會主席大瓦達哈也呼籲要用和平與非暴力的態度回應:「在這個時刻,我們要特別呼求主給我們力量,勝過我們心中的憤怒、震驚以及背叛的感覺。」

 

質疑自衛保護法正當性

波士頓神學院任教的萊特賽牧師(Pamela Lightsey)表示:「你如何失去從未擁有過的東西?」他用這句話來回答記者的提問,當時記者問及非裔美國人是否在齊默曼案後已經失去了對司法的信心。

他表示:「如果你問受害者家屬說:『你是否對司法失去信心?』正是我們忽視過去曾經奴役他們祖先、侵犯人權、非法種族歧視的歷史事實。我們人無法『失去』從來沒擁有過的東西。我們應該要問問自己:是否我們能夠確保司法系統得以保障所有我們國家的公民都能夠獲得平等對待?」

 

卡特主教表示,他鼓勵佛羅里達州的主教會議要反映出各教會的多元性,並且質疑佛州自我防衛保護法律「不退讓法」(Stand Your Ground Law)的正當性;佛州與其餘廿個美國的州實施「不退讓法」,賦予感受到生命威脅的人得使用致命武器自我防衛。

他表示:「我為生活在桑德福的聯合衛理公會會友禱告,盼望上帝而來的和平、公義能夠降臨在他們其中,並讓聖徒們得以親眼見證。我也禱告我們所有的人,都不浪費這個值得我們省思,付上重大代價的時刻。」(資料來源:http://umcconnections.org)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。