少了光環之後的人性爭戰─從構圖看達文西《最後晚餐》的恩典與真理

1956-large
達文西《最後晚餐》是舉世聞名的重要作品。


【羅頌恩((德國萊比錫大學研究生)】

相對於其他畫家,達文西(Leonardo da Vinci, 1452–1519)留下的繪畫作品雖不多,但位於義大利米蘭聖母感恩修道院膳食廳內的《最後晚餐》,卻是舉世聞名的重要作品。它所蘊含的「人本精神」,著實吸引了當時的知識分子。

 

當時,著名的文藝復興數學教育家Luca Pacioli對此畫評論道:「不可能還有哪一幅畫比這件作品更加生動。當耶穌說:『你們中間有一個人要賣我了』的那個瞬間,達文西筆下所描繪的門徒,在彼此交談的神情和姿態中,鮮活地表現出帶有哀傷感的驚訝。」這段敘述所突顯的不是基督與聖使徒,而是人擁有的真實情感。

 

貼近約翰福音「基督論」

在一般的藝術理解上,通常會認為這件基督教題材的作品已經少了宗教感,更多的是對「人本」的強調。原因不外乎藝術家拿掉了畫中基督頭頂上的「光環」,使其神性不再顯耀;而十二門徒「一字排開」的交錯感,也弱化了聖使徒本該有的莊嚴。事件中「對耶穌的背叛」所流露出來的愛與不忠、懼怕、憤怒與猜忌等情緒,則是被安排在一個現實的場景裡。

 

對於這場「去除神聖化」的戲碼,人們更是相信,時常在宮廷裡負責戲劇活動的達文西,似乎在告訴觀眾,人應該關注的是「自己」,而非那不可侵犯的宗教教義。

 

倘若我們以基督信仰作為根基,並從構圖和敘述性的圖像中著手解讀,竟可以發現此壁畫裡的信息,其實是非常貼近約翰福音的「基督論」。

 

生動的門徒姿態

達文西的圖像是猶大不再單獨一人,而是回歸到十二門徒的群列中,以每三人為一群體的秩序,對稱地坐落在基督的兩旁。左右兩邊門徒們的樣態,分別屬於感性與理性的表現;而直接鄰近基督兩旁的門徒群,則像是對最外側群像的具體回應。

 

位在餐桌最左邊的巴多羅買,呈現的姿態是突然起身的直接反應,這種未經思索的身體語言,往往是屬於感性的表達。圖畫中彼得(左四)右手的短刀,讓人想到他在客西馬尼園砍掉馬勒古的右耳的衝動(參約翰福音18章10節)。而與彼得交錯的猶大,那退縮、後傾的情緒,在伸手拿餅的左手與緊握錢囊的右手之間流動,甚至碰倒了他前方的鹽罐。

這一連串的符號列,讓人不時想到「背叛者」的自由意識,和「作世上的鹽」的使命;而唯有在約翰福音裡才有提及的,那位三次不認主的「背叛者」,並沒有像猶大一樣選擇自縊,彼得活下來的生命,經歷了被基督三次呼召,為要「牧養主的羊」的使命(參約翰福音21章15–19節)。一旁靜默、雙手交合的約翰則提醒了我們,所有在感性裡的騷動,都該回到安靜的禱告中沉澱。

 

至於最右側外圍的群像,馬太、猶大(雅各的兒子)和西門正以交談的方式展現出理性的樣貌,他們臉上疑惑不解的神情,更是理性活動中不可缺少的特性。位居基督左手邊的多馬與腓力,則闡明了談論最終的目的。

 

神住在我們中間

約翰福音第十四章敘述著,耶穌將為門徒預備歸屬的地方,多馬追問耶穌,不解祂將去的地方是何處?耶穌回答:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」接著,腓力則希望耶穌能夠將父神「顯給他們看」,夫子則說出「我在父裡面,父在我裡面」的奧秘。這段涉及基督本質的經文,達文西簡潔地表明在提問人的身上,也就是藉由多馬自己指天的手、和腓力雙手按於胸口的手勢,將經文的真義傳達出來。

 

達文西的《最後晚餐》和約翰福音之間的緊密關係,在空間擬真的技法上也同樣得到印證。因為藝術家將基督容顏安置在空間透視線的消失點上,以此讓耶穌的神性,轉由以世界的光與空間構成的秩序表明出來。就如約翰福音開頭所敘述的一樣:

「太初有道,道與神同在,道就是神。…萬物是藉著他造的…生命在他裡頭,這生命就是人的光…道成了肉身,住在我們中間。」

 

思想與主同桌意涵

基督位在透視點的中心,就意謂著所有的秩序是從「祂」而來,以至於又歸順於祂。畫面中對「人性」突顯的表現,在與信仰的文本對話之後,已不能再單指人的自我本身,它已牢牢地被「道成肉身」的福音所捉住,使我們得以面對一位向人敞開雙臂的基督。

 

《最後晚餐》的繪畫主題常常出現在修道院的膳食廳內,那是修士們靜默用餐之處,也是觀圖思想「與主同桌」意涵的地方。2010年夏末筆者特地去了一趟義大利米蘭,為要站在達文西《最後晚餐》的原作前。在僅僅十五分鐘的短暫參觀時間內,真是驚嘆達文西的藝術表現。在這些等身大的群像面前,讓人不能不去注意《最後晚餐》裡「人性」的課題,又在離開之後,推促著自己要再閱讀約翰福音中的「道成肉身」,反覆思想在基督裡的恩典與真理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。