若不同心,豈能同行─從電影《環太平洋》看合一的力量

1958-large
打擊怪獸作戰計劃,打造出必須由二人同心合作共駕的巨大機甲獵人與怪獸對抗。(圖片提供/華納兄弟)


【徐硯美】

《環太平洋》是由曾指導過《羊男的迷宮》、《地獄怪客2:金甲軍團》極具個人風格的墨西哥導演吉勒摩戴托羅的最新力作,善於「怪獸」、「東方」等元素的他,這次極盡能事,不僅塑造數十隻樣態多變的龐然巨獸以及機甲獵人,更將電影的主場景拉至亞洲的香港,高聳參天的摩天大樓與巷道間充滿神秘的東方風味市集比鄰,有似於他的前作《地獄怪客2:金甲軍團》中在布魯克林橋下的「巨魔市場」,呈現出極具衝突的視覺意象。

 

導演還不改其幽默本性的設計一些風格性十足的甘草人物穿插其中,調節了劇情,觀眾除了享受極具震撼的對戰快感之餘,也能在某些趣味情節中會心一笑,使整部電影結構分明,不至於太過擁擠緊湊。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

劇情敘述未來世界地球遭受外星人侵擾,侵略者透過深海板塊之間的「突破點」,將一隻隻龐然巨獸送至地表,在國際各大城市大肆破壞,造成人類前所未有的浩劫。於是,各國政府決定聯合推動「機甲獵人」(Jaeger)作戰計劃,打造出由二人共駕的巨大機甲獵人與怪獸對抗,初期獲得不錯的戰果,但是,隨著浮上地表的怪獸逐漸演進變強,機甲獵人節節敗退、潰不成軍,各國政府束手無策,各大城市被破壞殆盡,形同廢墟。

 

正當一切看似絕望之際,一位曾駕駛機甲獵人卻在作戰中失去親哥哥的駕駛員萊理(查理漢納飾),以及一位遭遇怪獸侵襲而留下心理創傷的菜鳥女駕駛森真子(菊地凜子飾),竟被委以重任,駕駛僅存的機甲獵人─「吉普賽危機」,與怪獸決一死戰。

 

合一的大敵─自大

「機甲獵人」作戰計劃的原始動機就是要結合世界各國政府的資源,摒除既往成見,合力抗敵,於是,在短短數個月的時間中,即便倉促成軍,卻獲得空前的果效,輕易的就擊殺了企圖上岸侵襲地球的怪獸。

 

但是,隨著戰事連連告捷,這些駕駛員紛紛被民眾奉為地球的守護者,他們在電視節目上大放厥詞,受到萬人仰慕,逐漸的,他們遺忘了「機甲獵人」計畫的原始動機,更忘了在這個動機之前,人類自以為的「國防」,在怪獸面前是輕而易舉的被粉碎,他們不再「合一」,而是把與怪獸的作戰,變成了自己個人能力展現的一場表演。

 

這從男主角萊理與哥哥出任務時的態度就可以看出,他們睡眼惺忪、輕敵鬆懈,只是追求「狩獵快感」,彷彿以往龐大的巨獸現在成為了一隻隻待宰的羔羊,是可以成為他們掛在腰上炫耀的戰利品,關鍵是─當英雄眼中只有自己,那他們就不再配當英雄。

 

於是,萊理與哥哥錯估了怪獸的演進,也太過輕敵,導致所駕駛的機器人幾乎全毀,而萊理的哥哥也在這場戰役中被怪獸吞噬,失去了性命,而這件事,更在萊理的心中烙下深深的傷痕。

 

而他們並非個像,而是代表著全體機甲獵人的駕駛者,當他們不再以保家衛國為念,他們就只看得見眼前的勝利,卻看不見背後的危機。自大,是合一之後最大的敵人,因為太強,而再也不願讓自己更強。

 

合一的障礙─創傷

本片深度刻畫了駕駛機甲獵人的一個機制─記憶浮動連結。因為所操縱的機器人過於龐大,超越了一般人的身體負荷,所以必須有兩個人同時駕駛。並且,這兩個人必須在情感與記憶甚至是肢體的協調上有非常強的連結,每當要啟動機器人時,二人必須進行「記憶浮動連結」,此時二人將會完全進入彼此的記憶世界中,擁有共感,同喜、同悲。這樣的情節安排不禁讓人想起聖經阿摩司書三章三節所說:「二人若不同心,豈能同行呢?」

 

然而,歷經喪兄之痛的萊理所搭配的駕駛員正是親臨怪獸侵襲東京時,失去全家人的孤女森真子,深層的創傷是驅使出她內心的復仇力量,以至於她在模擬駕駛以及戰技演練時表現卓越,但是,當二人進入駕駛艙,啟動連結的當下,所有創傷從記憶的底層頓時湧現,森真子瞬間陷入回憶的畫面之中,不自主的啟動了機甲獵人的致命武器,險些將整個訓練基地摧毀。

 

記憶浮動連結,代表著人與人之間最深層的合一,彼此跨越人與人之間的隔閡,沒有任何保留的分享彼此內心世界,事實上,這樣的合一是能帶出極大的力量,一種無比的信任關係,將會進入到彼此的生命之中,以至於無論做任何事,都能知道有另一人義無反顧的相挺。但是,倘若只專注在自身的不完美與過去的傷害,本能的就會產生一種心理上的防衛機制,拒人於千里之外,甚至,讓「過去」的傷害,成了「現在」的傷害。

 

合一的關鍵─信任

本片自始至終所要談的核心主題在於「信任」。曾經因為過度自大錯估敵情,而使得任務失敗的萊理,如何能重回第一戰線?曾受復仇心態所羈絆,無法走出的森真子,如何能成為萊理的副駕駛?他們二人都是因著「機甲獵人」計畫的司令(伊卓瑞斯艾巴飾)的信任;森真子如何走出喪失至親之痛,而不受痛苦的回憶所左右,是因為萊理的信任;而原本駕駛另一架機甲獵人─「衝鋒發現號」的一對父子中兒子對於萊理的成見如何化解?是透過萊理在緊急時刻願意出手相救後所形成的「信任」。

 

因此,合一真正要戰勝的敵人,不僅僅是眼前的,常常在危機來臨時,我們很容易槍口一致對外,合力抗敵,但是,倘若信任的關係沒有在此時一點一滴地建立起來,就不算真實的合而為一,充其量只是大家齊聚一堂,有一個共同的需求或目標罷了。

 

然而,透過信任,彼此就能互為幫助,幫助面對外在的敵人,也幫助面對內心的自己,當人不再對內在恐懼,就能夠更加勇敢的迎向外在的挑戰,而這樣的同心之處,就是能力之處。

 

DATA

環太平洋  PACIFIC RIM

上映日期:2013-07-11

片  長:2時11分

級    別:保護級

導  演:《羊男的迷宮》吉勒摩戴托羅

演  員:伊卓瑞斯艾巴、朗帕爾曼

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。