猶太人穩固家庭的智慧與奧秘 29日主講

1971-large
猶太人看重妥拉及孩子的家庭教育。(本報資料照片)


全球人口不到1%的猶太人中,在哈佛、耶魯和康乃爾名校,就佔20%;諾貝爾獎得主將近三分之一是猶太人;在全世界最早消滅文盲的也是猶太人!專家認為猶太人成功的秘訣,在於學習的傳統和謹守聖經教導的家庭觀。

美國前總統布希專職顧問、猶太拉比丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)應邀於七月29日晚上在台北國際會議中心三樓宴會廳,分享「猶太人穩固家庭的智慧與奧秘-孩子必學的三件事」為主題的「家庭與教育講座及以色列國家基金會募款餐會」,將剖析猶太人「獨特的家庭教育」,幫助更多的孩子也能一樣的優秀。

 

不是把孩子全交給學校

主辦的以色列聯合忽籲組織台灣總會理事長沈孝芬表示,猶太人的教育強調,教育不是社會、學校和老師的責任,最重要的是父母親的責任。我們從聖經上看到,過去的教育都是從家庭中出來,父母親有教育下一代的責任,但在現今教育環境,由於父母親工作,就把孩子的教育送進學校,全部交給社會。當我們回歸到聖經的教導,父母親有教育孩子的責任,因此現在我們看到宗教性的猶太人,都是在家庭對孩子的教育。據她了解一些拉比,也是自己教他們的孩子,因為他們要把自己孩子從世界中分別出來,例如台北猶太會堂拉比Shlomi Tabib,他的兩個孩子剛滿三歲,還有一個一歲多,他和他的太太都是用在家教育的方式;台灣一些基督徒也是採用在家教育,這都是回歸到神對我們的吩咐,就是父母親必須負擔教育孩子的責任,而不是完全交給學校、老師或社會來承擔。這次講員會分享從聖經領受到,以及實用到自己生活裡,得到的智慧與運用。她說,即便現代父母不得不把孩子送到學校或補習班,但是父母本身也要擔負起家庭教育的責任。

 

回歸聖經重視品格教育

家庭教育的本身主要是教導孩子品格,有品格的根基才能讓孩子在知識的累積上成為有用的器皿,否則若沒有品格的根基,知識只能教人「自高自大」,容易把人引導到錯誤的方向。從聖經的教導,家庭教育都是以品格為根基。

所有智慧根源在神,宗教性猶太人都是生活在神的話語裡,這場由講員丹尼爾‧拉賓自己訂的題目,期能解開聖經智慧的奧秘,我們也想知道猶太人在教育上有何「撇步」。猶太人用希伯來文讀聖經,他們有他們的領受,我們也有我們的領受,這次講座是很好的交流平台和彼此學習的管道。報名詳洽02-77111010許姊妹。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。