得榮執行長林秀華:拋磚引玉 宣揚教育智慧

1972-large
得榮基金會培育志工進入校園,盼望透過生命教育補足家庭與學校教育不足之處。(得榮基金會提供)


在台灣投入青年生命教育工作已有15年的得榮社會福利基金會,執行長林秀華說,這幾年來,台灣眾教會非常愛以色列,特別在以色列聯合呼籲組織成立台灣總會後,讓台灣眾教會更加認識以色列。而從猶太教育造就出一群對世界、社會帶來卓越貢獻的人,看見神如何祝福一個敬畏神的族群、國家,猶太人又如何將聖經智慧活用在教育層面,盼望透過拋磚引玉,引起更廣泛的迴響,讓社會更多、普遍地重視家庭教育。

 

理想從小起步 不安於現況

為甚麼猶太人在世界上有這麼多卓越人士,而猶太文化中又充滿如此多的創意?

林秀華認為,關鍵就在於猶太孩子生長的背景中處處充滿危機與挑戰,而猶太人更是在年輕時就知道為了活下去,需要「奮鬥」!

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從猶太人的生存來看,他們在復國、重新立國的艱困環境中成長,從未把生命看作廉價。而在如此背景中依舊敬畏神所形塑出的家庭教育,造就出許多傑出的猶太人;甚而讓我們從猶太人的民族情感、生活態度,更加心生敬畏那又真又活的神。回頭看台灣,相較之下台灣教育落於僵化,當猶太人的母親已經開始教導孩子金錢觀時,我們的孩子讀到大學,爸媽、老師還認為「孩子還小」,失去教導孩子追求理想的良機。

 

生命教育是預備好土

她提到,得榮基金會近年來將家庭教育向上延伸到大學、向下延伸到小學,為的是補足從小開始的家庭教育與學校教育不足的地方。得榮基金會推動的生命教育,是要讓孩子從小認識、分享、愛惜與尊重生命,不殘害自己也不傷害別人,學習欣賞自己,這些理念基本上都與聖經相關。

透過生命教育,得榮基金會盼望讓年輕人擁有「互為肢體」的觀念,以扶持、鼓勵取代只有競爭的關係。透過生命教育,孩子們可以活出最美好的生命,並透過生命教育在校園裡預備好土,當孩子們有能力選擇信仰時,能作出對的選擇。

 

生命教育需好家教幫補

然而,目前推動生命教育最具挑戰的,仍難逃台灣的升學壓力。林秀華提到,當學校把「生命教育」與「升學」放在天秤的兩端,在台灣的體制中,生命教育往往成為被學校犧牲的一方。

她強調,今天家庭教育的失敗,造就許多社會問題的產生,許多父母其實很渴望找到一個如同猶太人家庭教育一樣的榜樣。然而,台灣社會缺少相關的課程,即便對職場有不斷持續的訓練,但對父母親並沒有普遍的訓練,而生命教育仍需要以父母親好的家庭教育作為幫補,例如今日學校已經不再強調的尊師重 道、順服,必須由家長在家庭教育中以智慧帶出教導,使孩子們能很容易的學習並適應不同的人際關係,以帶進校園的和諧,而這正是台灣需要加強的地方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。