補上一頁歷史 蔣介石夫婦信仰新書出爐

1974-large
《補上一頁欠缺的歷史─蔣介石夫婦的基督教信仰》新書發表


宇宙光全人關懷機構,七月22日舉行《補上一頁欠缺的歷史─蔣介石夫婦的基督教信仰》新書發表會,希望在眾多對蔣介石不同的看法與研究中,能補足較少被提及的「信仰」這塊,進而對蔣介石夫婦有更完全的解讀。

主持人台灣基督教史學會理事長李宜涯教授表示,很多八卦認為當年蔣介石是為了要娶宋美齡,因此才成為基督徒,但藉著研究蔣介石的日記及長時間的觀察,會發現並不是這樣,而且蔣介石信主後的信仰生活長達數十年不變。

 

求真態度還原歷史

該書主編、中央大學歷史研究所所長王成勉教授表示,蔣介石當年答應宋老太太願意開始讀聖經,就此每天都會讀聖經。後來在中原大戰期間,蔣介石因與主要部隊分開而面臨危險,當時他在一間教會裡禱告,若脫離這次危險就願意受洗。

王成勉表示,從蔣介石的日記及多項資料可以發現,蔣介石答應要讀聖經,就真的持續去讀;當發生危難時,蔣介石在禱告中真實經歷上帝保守,因而回上海就受洗。他研究相關資料認為蔣介石的信仰是很真實的,並不是為了娶宋美齡或爭取外援才信基督教。

他指出,目前《蔣介石日記》暫放在美國胡佛研究所50年,而這本書即是由學者研究文獻史料,以及曾與蔣介石接觸過的人的口述歷史所編輯而成,希望以「求真」的態度還原近代史以及近代基督教歷史。

 

用圖片來說話

宇宙光總幹事林治平教授表示,很多人認為蔣介石是「政治信仰」,他的觀察當時其實是反對基督教的時期,若蔣介石不是親身經歷信仰的真實,不太可能抗拒當時文化的潮流。而且蔣介石答應宋老太太要讀聖經後,從那天起就沒斷過靈修生活。

他坦言,要出版這本書時,就曾遇到不同聲音的抗議,而且這樣的書在目前的出版環境也不是暢銷書。但他認為對於歷史,我們不能只看到表面現象,而沒看到背後真相,因此決定這是該做的事就決定出這本書。他特別提到,書中有很多珍貴照片,很多時候用文字會有不同看法,但圖片會說話,讓事實真實呈現。

張曉風教授則提到,不少人認為蔣介石做得不好,但她認為當時換其他人來做會比蔣介石更好嗎?張曉風說,在她心中蔣介石「他是我的弟兄」,而蔣夫人是她主裡的姊妹。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。