蘇宏昱走出破碎家庭 成為希望

1977-large
蘇宏昱走出破碎原生家庭的傷害,成為傳愛使者。(梁敬彥/攝影)


主日的早晨,排灣族的蘇宏昱以原住民獨特的好嗓音,自彈自唱《叫我抬起頭的神》來敬拜上帝。來自爸媽都多次因毒品及賭博罪入獄,姊姊也正在接受「感化教育」的破碎原生家庭,蘇宏昱因著國小老師的帶領,認識基督信仰,教會師母和弟兄姊妹的關懷,讓他感受到渴望已久的「母愛」及「家庭溫暖」。現在的蘇宏昱,不但沒有成為「非行少年」,反而立志要成為一個用琴聲和歌聲傳福音的「宣教士」,成為每個他所接觸到的人的祝福。

 

揮別羞恥 邁向新生

目前是「八年級」(國二)學生的蘇宏昱是浸信會基隆聖光堂的團契小組長,也是今年周大觀希望獎章的得主。不像很多孩子的童年在父母的呵護下度過。蘇宏昱從「小小孩」開始,就成為爸爸及阿嬤喝醉之後,家暴的受害者,甚至有許多次,在媽媽缺錢買毒品吸食的時候,差點被賣給人口販子「換錢」。蘇宏昱已經記不得自己到底被親人打過多少次,更難以數算自己從小到大,爸媽到底在監獄裏總共關了多久,信主前的蘇宏昱,談到自己的家,「羞恥」是他心中最深的烙印。

國小六年級之前,蘇宏昱不喜歡「回家」,也不喜歡去學校上課,因為在家會被揍,而在學校,感覺同學都用「有色的眼光」看他。雖然學業成績差強人意,但蘇宏昱熱愛唱歌,在一次偶然的機會裏,一個基督徒老師發現蘇宏昱的恩賜,讓他在眾人面前自彈自唱排灣族的民謠,這次的表演,不但讓蘇宏昱贏得滿堂彩,更在歌唱中找到自信,不再自卑。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

後來,蘇宏昱就在這個老師的帶領下,進到基隆聖光堂,教會的曾傳明師母把他當成自己的孩子一樣疼愛他,不但在生活上幫助、鼓勵他,更教蘇宏昱彈琴,用詩歌唱出對上帝的敬拜和讚美。

 

發揮恩賜 學習饒恕

在基督信仰的激勵之下,蘇宏昱慢慢對長期在他生命當中「缺席」的爸爸與媽媽,從原先的「憤恨不平」到「釋懷饒恕」,也帶領很多學校的同學,到教會裏讀書、寫功課,陪伴他們更深認識基督信仰的真諦。

今年二月,蘇宏昱在爸爸肝病過世之前,他在病榻之前,帶著爸爸禱告,重新修補失落已久的「父子親情」。蘇宏昱說,信主之前的自己,常常抱怨這個世界對他不公平,所有不好的事幾乎都被他遇到了。但信主之後,他領悟到,自己過去所遇到的種種苦難,都是上帝在操練他去學習「愛人」及「關懷人」的能力和功課。

 

找到自我存在價值

也正因為親身走過這一段流淚谷的「經歷」,蘇宏昱更能夠用同理心去幫助和他同樣來自破碎家庭或是面臨中輟問題的同年齡孩子。蘇宏昱說,耶和華是他的「磐石」與「幫助」,因著認識這位獨一真神,他可以揮別不堪的過往,抬起頭來面對自己未來的「美麗人生」。

馬太福音五章37節「是,就說是;不是,就說不是。再多說,就是出於那惡者」給蘇宏昱很大的激勵。他說,因著基督信仰的幫助,他可以很坦然面對自己的處境,不再找藉口逃避,他也盼望未來有機會能成為傳道人,把福音傳到每個需要的角落。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。