成功更生人改變邊緣青少年 成功率大

1979-large
陳龍泉和陳玉媛(圖左上)、林振宏和陳曉盈(圖右)、王順輝和林芹羽(圖左下)


「成功更生人帶領邊緣青少年,是很好的模式,成功機會很大!」更生團契總幹事、創辦花蓮信望愛少年學園的黃明鎮牧師表示,十一年來,少年學園收容兩百位青少年,他們的復學率達百分之百,95%變得很好,其中有6、70%受洗。黃明鎮說,未來的目標希望這些輟學生成為大學生,大學生成為留學生,然後再回到學園教學生。

 

他們知道孩子玩的把戲

他說,投入輔導的成功更生人都是過來人,知道這些邊緣青少年在玩甚麼把戲,因為他們在年輕時也曾玩過,但在學園裡,但他們過去走過的路而後成功改變的路,可以成為青少年的榜樣。他個人也覺得很有意義也和得安慰。

黃牧師說,剛開始政府單位對他們使用更生人做輔導有點怕怕,但是他們是講究實務,不是隨便讓任何更生人當輔導,而是在台北的總會經過一段時間的觀察,讓他們有機會學習和操練,才派他們到花蓮。他們都做得不錯,不但付出也得到神的祝福,陳龍泉、林振宏和王順輝等幾對夫妻,都是由他證婚,甚至神也給他們孩子。學園的青少年,因著他們的榜樣、佩服他們的改變,看到基督愛的大能彰顯在他們身上,也願意順服。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

降低犯罪從邊緣孩子著手

他表示,一般人對出獄的更生人都有刻板印象,但聖經上說:「若有人在基督裡,就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」耶穌也用浪子的比喻,接納在外流浪而後回轉的小孩子。多年來從事監獄工作,一百個人出來僅有一人悔改,或者救一個人出來,卻有十個人進去,永遠趕不上進度。因此期望先從失親、失學的孩子著手,透過各地推薦的個案,累積有兩百位。

他說,也許他們出去後,不一定把書讀得很好,但還是要鼓勵他們讀書訓練耐性、變化氣質,教他們學習一技之長,包括在學園內打工或是在外面打工。國內外短宣隊,也來教他們一些技能活動,幫助青少年身心靈獲得調整。

他說,這些成功的更生人很多沒有嚐過父母的愛,不見得能取代青少年父母的愛,但他們從學習中懂得付出,當他們願意奉獻給神,神就會使用他們。

 

改變孩子需要日積月累

這些個案的頑劣青少年,脾氣都不好,不只行為有問題,精神上也有問題,若他們辱罵、頂撞,也絕不是針對更生輔導老師,而是原生家庭造成傷害引發的怒氣,因此絕不能採取反擊、報復,而是讓青少年的情緒先紓發出來,再了解原因帶領他們如何改進,輔導的老師也格外需要耐心的操練。他相信日積月累、慢工出細活,當付出更多,青少年的改變相信就會很大。

八月4-8日,少年學園師生在黃明鎮帶領下將騎獨輪車,繞行馬祖,除了讓孩子鍛練體魄之外,也將展開勞軍行動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。