自己成家,也給邊緣青少年一個家

1980-large
飛行少年環島旅行,改變他們一生。(更生團契提供)


花蓮信望愛少年學園,十一年來收容有犯罪之虞、行為偏差的青少年,用「基督的愛」愛他們,讓許多青少年遠離犯罪邊緣,進入主流社會,有的剛唸完碩士畢業,也有已經成家立業,其中有許多已經大學畢業,還有的擔任志願役。而每天與這些偏差青少年相處,關心他們的,多半是成功更生人組成的家庭,包括王順輝和林芹羽、陳龍泉和陳玉媛、林振宏和陳曉盈等夫妻檔。

 

家庭情況比較有同理心

在學園最資深的關懷老師王順輝和林芹羽原是更生人,雙方都在出獄後擔任更生志工,經由交往、結婚。王順輝說,少年學園剛完工,他就被派進來服事。他說,當孩子從一個增加到九個的時候,有兩年的磨合期,另還包括對公部門的學校、社會局的連繫,了解孩子的權益和性向,以及應有的醫療社工陪伴輔導。

他說,從做中學,發現孩子的原生家庭與他們大同小異,多半是單親、父母離異或隔代教養較多。他從小父母過世,都是姐姐在照顧他,因此對收容孩子的同理比較強,了解遇到挫折的孩子的情緒反應。信仰也給他很大的支持幫助,還有黃明鎮總幹事的教導,知道如何與孩子互動。

他們進來後才發現,機構有替代性的家庭教育功能,也有混齡孩子的接觸,必須有小家的設立。孩子最大的問題是情緒管理,當他們情緒表達不當,就很容易被一般人標籤化。因此他會提醒孩子遇到事情,懂得如何情緒管理。像有的孩子跟著他,都很聽話,但是只要感覺被誤會,被大人認為孩子說謊,這孩子就會情緒失控。他們會先安撫情緒,再了解事情的動機原因,否則若單單處理事情就會產生問題。

 

繼續關懷離園青少年

林芹羽說,因著信仰,讓這些孩子在他們的生命中,成為新的改變,也因著信仰,不但組成家庭又有孩子,讓她得到完整的家。她服事青少年,看到小朋友沒有一個完整的家,知道如何透過他們夫妻完整的家提供給孩子。他們像阿姨、老師、媽媽、上帝的僕人,現在伴演陪伴者的角色。

王順輝說,自從學園成立第五年、2006年推出非行少年環島旅行影片,得到台北電影節最佳紀錄片,少年學園從收容近四十人,到後來成長到五、六十位,受限於社會局要求只能收容到五十位。

孩子離園之後,他會在北中南區把離園的孩子召集起來,在聚餐的時候談談他們的近況,關心他們的情形。不是離開後就脫離關係。他們也提醒孩子,少年學園是上帝給他們額外的一個家,這個家是可以依附、傾訴和休憩的地方。

他說,每個孩子都沒有權利去選擇生長在哪一個家庭,但每一個孩子在他們的原生家庭都是獨特的,一定要給孩子犯錯的空間,但要了解他們的原生家庭情緒發展、興趣特質、做事的動機和受到的傷害。既然用小家來關心他們,就必須對孩子的全人有所了解。

 

給孩子信仰堅固心靈支持

他說,孩子的原生家庭多半不好,很容易受外界影響,我們不能奓望孩子如果只進來兩年,就要他們完全改變,但是至少在這兩年來,給他們信仰堅固生活造就心靈的支持,當他們離開後一定要有家庭的銜接。因為可能孩子已改變、他們的家庭並沒有改變,因此孩子在學園期間,希望訓練他們出去後就能獨立生活,即便遇到困難挫折,還能回頭來找他們,讓學園成為他們穩固的家,得到安慰、避風,甚至經濟支援或急難救助。

原本是更生人,現在擔任學園的執行秘書的陳龍泉,和妻子陳玉媛在更生團契認識、交往,而後結婚。他們認為,組成一個小家,照顧十個邊緣青少年不易,但也是磨練自己生命很好的方式。

陳龍泉在屏東監獄受駐監牧師金士俊牧師的輔導信主,出獄後因父母過世,無家可歸,他就進入台北更生團契總會,接受黃明鎮牧師的栽培十年,去年剛調到花蓮。

他說,「我到更生團契工作,從來未想說要做甚麼,都是黃牧師要我做,我才去做,包括安排到花蓮服事,夫妻可以在一起!」陳玉媛說,她一直在花蓮從事行政工作,與孩子生活互動不多,等到丈夫調來花蓮後,一起組成「小家」,照顧學園十個孩子,才會發現這份服事不易,她也會更體會到過去父母辛苦拉拔孩子長大,光是在行為和生活指導孩子的時候,就會覺得有很多需要操練。

陳龍泉說,他過去在總部曾擔任中途之家的輔導,已經帶青少年和更生人,但調到花蓮後,工作更吃重。

 

鼓勵與原生家庭連繫

這裡的孩子不管是從法院或社會局安排過來安置,都是家庭有問題,家庭經濟狀況很差,犯竊盜的情況較多,而且孩子資訊接觸太多,知道太多事情,但有很多誘惑又缺乏教養,所以要每天耳提面命、再三勸導、耐心等候,主要給他們信仰的教導,只要孩子長大成熟,自然會改變。

陳玉媛說,記得一輪車環台的時候,有個孩子很落寞坐在花台地說,我爸爸從來不看我。聽起來很辛酸,尤其有些同學的家人定期一個月或兩個月來探訪的時候。若父母家庭功能還在,儘量鼓勵他們與父母連繫。在少年學園待到三、四年以上,出去改變、能夠穩定工作就學的機率較高。

另一對夫妻林振宏和陳曉盈。林振宏在台南監獄結識黃牧師,出獄後他就到總部學習。到少年學園已經六年的他,和原本國小特教班老師陳曉盈認識、結婚。原本是國小特教班老師,上帝帶領她在學園當課輔老師,先是留職停薪兩年,最後決定全心在園裡服事。陳曉盈說剛開始覺得好像捨棄世上的東西有點不安,但是當她順服,上帝就賜下嗎哪、更多豐富靈糧,生命更豐盛。

 

鼓勵孩子不要放棄

現在擔任學園關導組長的林振宏說,他是過來人,小時候的背景和這些孩子相像,管理他們確實比較困難,需要長時間關心他們才易被接受。記得有一名高中生非常叛逆,在學校也出很多狀況,法院裁示感化教育,他們鼓勵孩子學獨輪車,期望孩子勿因此放棄,後來孩子慢慢改變,最後原本面臨感化教育情況挽回,而且逐漸穩定,後來還去打工,把賺來的薪水寄給家人。

陳曉盈說,進來的孩子正常的不多,不是情緒障礙就是智能障礙,或是文化刺激不足、學習能力較差,需要補救教學,也需要和學校很多溝通。有的孩子到學校會大吼大叫,會抓老師,會用很多方法讓孩子遵守規則,以前特教背景也都派上用場。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。