愛, 豈是說了算?

1985-large
作為三位一體獨一的真神,如果只是百姓的「眾王之一」、信徒的「眾神之一」,那麼再虔誠活躍的敬拜,再多的牛羊與奉獻,都無法滿足上帝的心意。


【◎邱淑琴(台北信友堂會友)】

經文:撒母耳記上一章第1-10節
我教會的成人主日學在上撒母耳記,牧師引導我們思考一些問題,其中一題是:哈拿的丈夫以利加拿婚姻中的「問題」是哪些?住以法蓮山地的利未人以利加拿「他有兩個妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。」(2節)除了思考以利加拿婚姻中的問題以外,也再次思考這一個家庭對於「愛」的期待及定義。
哈拿說不出口的苦情
一、不完全的愛─愛我,卻娶兩個妻:
哈拿應該是以利加拿的正妻,「無奈耶和華不使哈拿生育。」(5節)沒有生兒育女是她的最痛,以利加拿或許因為這個原因而娶妾生子,因此哈拿必須忍受與別人共享丈夫的痛苦,這也是以色列婦女的羞辱;毗尼拿還因此「作她的對頭,大大激動她,要使她生氣」以致於哈拿受到羞辱,生氣痛苦到哭泣不吃飯(6-7節)。
生不生孩子的主權在耶和華,所以哈拿的無奈,以利加拿感到無能為力,他認為自己給哈拿最具體、最有保障的愛。以利加拿「愛哈拿」、「給哈拿的卻是雙分的祭肉」,以利加拿對待哈拿的心意記載於聖經中。
傳統上,重視子嗣的以色列人和中國人,對於一個生不出兒子的妻子而言,丈夫還顧念情義對她那麼好,哈拿應該是覺得相當感動,為什麼哈拿卻不吃飯、不滿足呢?
以利加拿並且溫柔地安慰妻子:「有我不比十個兒子還好嗎?」(8節)意思是:「哈拿啊!你不要憂愁,我會愛你照顧你一輩子!」為什麼哈拿卻痛痛地哭泣呢?
或許!哈拿在心裏千遍百遍吶喊著:「為什麼?愛我,卻娶兩個妻?愛我,卻與別人生孩子?」
她說不出口的苦情是:「為什麼你的最愛卻不是唯一的愛?你雙倍的祭肉卻不是百分之百的愛?你的保證卻不是永恆的愛?」
不專一又不完全的愛,即使以利加拿對哈拿再好都無法安慰她。
毘尼拿─受傷的攻擊者
二、好偏心的愛─要我的兒女,卻不愛我:
另一個女人毘尼拿,看起來很得意很強勢,有孩子是她最大的驕傲與價值。然而:「我的價值只是生產孩子的工具嗎?」
毘尼拿的得意隱藏最深的痛:「我有孩子,卻得不到丈夫最多的愛。」愛少肉也少。
毘尼拿的強勢掩飾最大的嫉妒:「我的丈夫好偏心,要我的兒女,卻不愛我 。」
得不到以利加拿完全的愛,毘尼拿攻擊哈拿的最痛:「耶和華不使哈拿生育,」她仇恨哈拿,並且總是要故意激動哈拿,使她生氣。
受傷的毘尼拿很努力地傷害哈拿!這樣的家庭紛爭,毗尼拿的憤怒與傷害,哈拿的羞辱與苦情,以利加拿的無能為力,三人關係的角力一定常常上演。
三、搞不懂的愛─為什麼要哭泣?
以利加拿「每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;…每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女。」(3-4節)他們並且在示羅吃喝(9節)。
以利加拿在宗教上謹守律法的要求,並且有敬虔的行動,在敬拜與獻祭的行為上無可挑剔。
然而,這個利未人愛上帝也愛世界的多子多孫,沒有孩子就再娶一個妾,生活中自己作主,他不肯等待像以撒,不肯順服「生育兒女是上帝的主權」,他也沒有「即或不然─就算我沒有兒女」依然敬畏上帝的真愛與真心!
說愛上帝卻自行做主的矛盾
所以,以利加拿傳宗接代靠自己、靠血氣,沒有真的讓上帝作主;以利加拿看重肉體的、血緣的兒女更甚於看重上帝,「兒女」成為他的偶像,另一個在生活中實質上影響他的「主」。
以利加拿在婚姻上沒有休妻,沒有虧待不生育的妻子,就摩西的律法而言,也沒有「可議」或「違背律法」的罪。甚至,他用雙倍的祭肉補償哈拿,以利加拿用分肉的比例衡量分愛的比例,可是,就算他給雙倍的肉,給雙倍的「最愛」,卻給不出完全的愛。
以利加拿甜言蜜語地說:「我愛哈拿!」
他看似關愛地問:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?」他拍胸脯掛保證說:「有我不比十個兒子還好嗎?」有我照顧妳最重要啦,照顧你身體的溫飽,照顧你一輩子,你還擔心甚麼呢?為什麼還愁悶呢?他不了解哈拿的不安全感、不生育的無奈、競爭的壓力、嫉妒的愁苦!所以,他虛空的安慰無法真正安慰哈拿。
婚姻起初設立的原則
哈拿知道以利加拿的愛情是嘴巴上的、是物質上的、是表面上的、是不完整的,因為,他投入另外一個女人的懷裡,生下孩子。
以利加拿一定也很為難:為什麼家中這兩個女人不能和平相處呢?為什麼哈拿要傷心哭泣呢?
四、專心的愛─最愛就是唯一的愛:
設立婚姻的是上帝。一開始,上帝就只為男人造一個女人(創世記二章21-24節);新約時代,主耶穌更是提到反對休妻(馬太福音十九章3-6節);後來保羅吩咐提摩太,選立教會執事與長老的原則之一就是「只作一個婦人的丈夫」。
舊約雖然沒有明確禁止娶兩個妻(申命記廿一章15-17節),但是,新約中,法利賽人問主耶穌說:「『這樣,摩西為甚麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?』 耶穌說:『摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。』」(馬太福音十九章7-8節)
上帝設立的婚姻,容不下第三者,甚至連父母都不行,是專一的、是從一而終的、是聖潔並且彼此忠誠的,更是不能任意違背盟約的;上帝不要「一個丈夫有兩個妻」,這是犯罪。
上帝與選民盟約之愛
上帝以婚姻的盟約比喻祂與子民的愛,祂全然的愛以色列人,也期待以色列人「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」(馬可福音十二章30節)上帝希望是以色列人的「最愛」!祂要求:「除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記廿章3節)上帝要成為以色列人專心的愛與唯一的愛!
當以色列人和上帝的關係只剩下守律法的行動時,祂透過先知何西阿沉痛地說:「我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」(何西阿書六章6節)
當以色列人又敬拜上帝又拜偶像時,上帝透過許多先知責備以色列人行淫。流淚先知耶利米傳達上帝的話說:「我在古時折斷你的軛,解開你的繩索,你就說:我必不事奉別 神。誰知你在各高岡上、各青翠樹下仍屈身行淫。」(耶利米書二章20節)
因為以色列人─上帝的妻子又愛別神,上帝無數次傷心難過、不斷警告懲罰,甚至沉默任憑。最後,祂差派獨生愛子為世人的罪被釘十字架,三天後復活,救贖我們脫離「罪」的捆綁。
五、愛-可以自由與多元嗎?
現在進入了後現代的思維,強調自由與多元的愛。
這就好比有一個丈夫對妻子說:「我最愛的人是妳,我給你雙份的生活費!」然後丈夫一轉身,又對另外一個女人說:「妳是天上掉下來的禮物,我一生要持守對妳的愛!」
這個作丈夫的不能理解妻子:「為什麼我給你這麼多的愛和生活費,你還要哭泣?」又好比有一個弟兄,他說:「我最愛的是主耶穌!」他每個主日上教會,每個月領聖餐,每半年參加同工退修會,也帶領全家敬拜上帝,又在教會熱心服事。
他另外有一個比較不愛的是媽祖,他每年會去參加媽祖的遶境大拜拜,不論艷陽或大雨,三跪九叩還排隊鑽轎底。
三一真神的獨一性
他說:「上帝,我最愛你,我給上帝的奉獻是給媽祖的香油錢的兩倍!」然後他得意地說:「上帝啊!你有我,不是比有十個奉獻很少的信徒還好嗎?」他一直都不明白:「為什麼最愛上帝,上帝還不滿意!」他更不明白:「為什麼只能愛一個上帝?」
身為一個妻子,如果我只是丈夫的最愛卻不是唯一的愛,那麼,他再多口頭上的甜言蜜語,或者是手頭上豐美的雙份祭肉,都無法拭去我心頭的痛苦與眼角的淚水。
作為三位一體獨一的真神,如果只是百姓的「眾王之一」、我的兒女的「眾父之一」、我的妻子的「眾夫之一」、我的信徒的「眾神之一」,那麼,再虔誠活躍的敬拜,再多的牛羊與奉獻,都無法滿足上帝的心意,也無法回應上帝的權能與慈愛。
以利加拿在宗教上兩個主,上帝與自己,婚姻上兩個妻,哈拿與毗尼拿。當人的「真愛」、「最愛」卻不是「唯一的愛」時,只是令神傷心,令人哭泣啊!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會