平安喜樂作主門徒

1986-large
我們想要過一個平安喜樂的門徒生活,就學習耶穌的榜樣,把自己的生活交給主,將生命向著上帝,天天跟隨上帝而活。


◎游政儒 (貴格會五福教會傳道)

經文:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裏來。你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因為父是比我大的。」(約翰福音十四章27-28節)

約翰福音十四章不但是耶穌安慰門徒的話語,也是耶穌交代門徒要過一個平安喜樂的生活的教導與提醒。

一、信仰傳承,留下平安:
這段經文是耶穌最後晚餐時所說的話語。耶穌告訴門徒說,他即將要離開,但是「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。」耶穌是一位賜下平安的神,並且經文中告訴我們說,耶穌給的平安「不像是世人所給的平安」,耶穌給的平安是心理不憂愁、不膽怯的平安。

真平安帶來正確次序
主說這平安是「我的平安」。主的平安與世人的平安完全不同:主的平安是心靈的平安,世人的平安是外表的平安;主的平安是永遠不改變的平安,世人的平安是隨環境轉移,短暫的平安。

耶穌給的平安是幫助我們內在的一切次序都正確,內心也沒有擔心害怕。這樣的平安是耶穌所傳承下來給門徒的。

信徒通常指有信仰的人,因此無論我們的所信的是什麼,我們就是其信徒;然而,耶穌不只要我們相信祂,更希望我們作主的門徒,耶穌的門徒是信上帝,並且會活出真理以及傳福音的人。

成為門徒,就是把我們一切所聽見所看見所經歷的,去教導、傳給我們身邊的每一個人,讓我們身邊的人都可以因認識耶穌並且成為門徒,享有平安的權柄。

我們何等蒙恩,已經有人在我們的生命中把基督的平安傳給我們,使我們可以享受平安的生活,不再過混亂沒有次序的生活、不再自己給自己找煩惱、不再長時間的擔心害怕,而是過一個平安的生活,一個享受耶穌留下的平安生活。

因所盼望的滿有喜樂
二、困境背後,看見喜樂:
耶穌清楚明白自己來到世界的使命。祂告訴門徒,自己的離開不是要讓門徒感到孤單,不是要丟棄門徒;耶穌告訴門徒,不要只看到離別時的難過,而是要看見未來要成就的事情。

耶穌清楚知道上帝給他的使命是什麼。當我們知道自己的使命、知道自己要做什麼的時候,即便面對困難,我們雖然力不能勝,但是會因為看見完成使命所帶出的美意、所成就的大事,因而滿有盼望。

如果我們總只看見困難,那我們的心情是沉重的、是難過的;但是耶穌告訴我們要看見困難背後所帶出的美意,那才是使我們喜樂的來源和力量。

耶穌面對門徒生命沒有成長,並且知道自己即將因為門徒的出賣面對十架的苦難,他定意去面對,因為他將自己交給上帝,因為耶穌知道自己來到人間的使命已經完成,他要先回天家去預備,然後再來接我們回去。

得著耶穌所賜真平安
耶穌因為看見未來所成就的美意,所以鼓勵門徒不要因為他離開而愁煩,反而要因為他的離開而開心。耶穌把自己交給神,天父上帝說什麼他就做什麼、上帝交付給他的使命任務,他在人世間都去完成。

我們想要過一個平安喜樂的門徒生活,就學習耶穌的榜樣,把自己的生活交給主,將生命向著上帝,天天跟隨上帝而活。

不再只是一個單做禮拜的信徒,而是成為願意服事眾人的門徒。想想今年我們可以在自己的生命中、在家庭中、在公司裡、在教會裡如何為主擺上?

不再只是知道卻不去行道的信徒,而是用具體行動去活出基督樣式的門徒,作一個平安喜樂的門徒。

讓我們起來,把福音傳承給我們身邊的人,讓我們一起來學習,把自己交給上帝,不是只看見眼前的困境,而是困境背後所帶出來的美意,因而喜樂面對困難,過得勝的門徒生活;這是耶穌所示範給我們的生命,也是我們凡效法的人也可以經歷的平安喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。