天韻50 彭蒙惠愛音樂更愛靈魂

1997-large
天韻創辦人彭蒙惠宣教士


有一曲Melody(美妙樂聲),1963年在台灣的第一個電視台裡開始傳唱;1970年代國家有難時,它走到全球各地為台灣發聲,與台灣站在一起;50年後的此刻,這曲Melody要為著台灣90%以上未得救的靈魂繼續高唱:「來信耶穌」!它就是「Heavenly Melody」天韻合唱團。

「音樂是最感動人的。」天韻創辦人、宣教士彭蒙惠(Dr. Doris Brougham)從不吝於讓人知道她對音樂的熱愛,但談到天韻50周年,她直言自己並不是很看重幾周年慶,因為她更看重的是「用音樂來幫助人」。

彭蒙惠說,天韻50周年希望辦大型佈道會,不是為了讓基督徒來看這團體做的如何。「我們希望台灣還沒聽過福音的人能來參加,所以邀請基督徒一定要帶未信的親友來,因為台灣還有太多不信主的人,我們不要忘記他們了!」

 

代表台灣民間外交

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

拿起一張張老照片,彭蒙惠細數在還沒有電視機的時代,她在花蓮就開始福音廣播及兒童詩班的服事。她說,「我感受到那麼多人需要信耶穌,要一個一個傳會來不及,但廣播一下子可以傳給很多人。」那個階段,奠定了彭蒙惠以音樂及媒體傳福音的基礎。

1963年時,台灣電視公司要在所有宗教中選一個單位來製作節目,那時救世傳播協會還是小型機構,彭蒙惠心想:「一定不可能選我們」,但仍不放棄禱告。奇妙地,電視台後來沒有選佛教團體,而是選了彭蒙惠以詩歌演唱為主的節目《天韻歌聲》,「天韻合唱團」因此得名。

隔年1964年起,天韻開始海外tour音樂服事,也是台灣第一個合唱團體到國外演出。

彭蒙惠猶記得1975年左右,她與天韻到美國、挪威、瑞典…等國家,因為大家對台灣不太了解,就邀天韻上電視,或參加許多重要會議。那時天韻就像是代表台灣,被問很多關於台灣的問題,為台灣做了許多民間外交工作。「感謝神使用天韻代表基督,也代表台灣。」彭蒙惠感恩地說。

彭蒙惠與天韻有次在倫敦服事時,當時因為兩岸關係緊張,不少僑胞齊聚為台灣聲援,彭蒙惠也去與台灣僑胞站在一起。她表示,「我愛中國,我也愛台灣,我更愛華人的靈魂,因此不分台灣、中國,搶救靈魂是最重要的,因為每個人都需要信耶穌。」

 

學各國語言唱給萬民聽

天韻在海外服事中,常會聽到有人開心地對他們說自己是在哪次音樂會中信主。不少人傳福音多年都沒信主,但聽到天韻詩歌受感動就信了。例如有位從小在佛寺背景長大的母親,要信主不容易,有很多人為她禱告。後來在天韻音樂會中,這位七十多歲的母親就信主了。

彭蒙惠說,很多地方邀請天韻來服事,我們就去唱,天韻也曾到醫院唱詩給將過世的人聽,後來他們離開這個世界前,最後聽的就是天韻的詩歌,很讓人感動。

天韻去到各地,也特別學德語、芬蘭語、挪威語、瑞典語、葡萄牙語獻唱民謠詩歌,常常讓當地民眾感動落淚。天韻的服事也不是唱完歌就回飯店睡覺,而是到每個地方都先了解當地的文化歷史,並與民眾交通分享,真正「心在」這個地方,因為服事若只是來唱一個歌,是不會感動人的。

彭蒙惠表示,天韻不只向華人傳福音,因為其他民族也需要福音,神的福音沒有分哪個族群,而是要傳給萬民聽。

 

活出自己所唱的

台上一分鐘,台下十年功,在天韻演出背後,彭蒙惠非常看重團員要「活出自己所唱的」。她常對團員說,音樂是有影響力的,詩歌歌詞所說的,若自己無法行出來,就不要唱,就跟牧師講道一樣,所講的自己要先做到。她強調,我們的態度與服事,遠比我們唱歌是否好聽還要緊。

天韻與現代的敬拜團隊有何不同呢?彭蒙惠表示,天韻有很多歌也是可以於敬拜使用,但她更看重詩歌是否能帶出教導與行動。因為基督徒當然要向神敬拜,但若一個孩子一直跟父親說「我愛你」,行動上卻沒有活出父親的教導,那樣並不是真的敬拜。

她進一步說,詩歌應該有敬拜,也要告訴聽歌的人怎樣做人,所以天韻詩班很要求做人做事的教導。詩歌有敬拜,也有去做的行動,兩個都需要,不能有行動卻沒有敬拜,也不能只要敬拜而沒有行動。

「天韻希望去傳福音、去宣教,要到外面去!」彭蒙惠說,誰願意用詩歌去做撒種呢?傳福音不能一直唱未信者聽不懂的屬靈用語,這人家不要聽。要傳福音是不容易的工作,但我們還是需要去用詩歌接觸未信者。

 

小喇叭傳頌耶穌愛你

彭蒙惠表示,音樂不是只有popular,不是只有曲調很好,而是怎麼帶領人到耶穌那裡去。天韻希望與教會一起合作傳福音,去幫助孤單生命的需要,因為音樂最能感動人,很多人來到教會,還沒聽到牧師講道,聽到詩歌就流眼淚了。

請教彭蒙惠老師吹奏小喇叭時,最喜樂的是什麼?她說,音樂不是秀技術,有時聽到很好聽的歌但沒有感動人,就是沒有吹出歌曲的意思。她平常吹小喇叭,最希望讓人知道:「耶穌真的愛你」。

她鼓勵每位基督徒,不管做什麼事,都要為主而活。而且台灣還有90%以上的未信者,天韻雖然跑遍世界各地服事,但我們沒有忘記台灣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。