邱文達推動醫療社福整合 全人關顧

1998-large
邱文達(右二)以行動關懷弱勢族群。(林慶豐提供)


七月23日的清晨,邱文達一如往日早起靈修親近神。從這一天起,他的職銜將從「衛生署長」升格成為「衛生福利部部長」。沒有「升官」的喜悅,有的是「任重道遠」的責任。邱文達知道,這不只是國家對他的厚愛和期許,更是神要他在新的職分上,從普羅大眾的角度出發,推動各項「行公義、好憐憫」的施政作為的託付,他只有努力朝著標竿前進。

 

存敬畏神的心施政

在佈達典禮這天,邱文達的恩師、高齡91歲的前衛生署長施純仁應邀前來觀禮。本身是台北南門長老教會長老的施純仁,不僅是邱文達在醫學專業上的導師,更是帶他認識基督信仰的重要人物。

「專業能力是神所賜的,人的氣息是上帝掌管的,醫術再高超,若沒有敬畏神的心,所能成就的很有限。」邱文達說,恩師施純仁的這句叮嚀,提醒他從開始行醫,到現在接任衛生福利部部長,都要「莫忘初衷」。

邱文達表示,衛生福利部的業務,從搖籃(出生)到墳墓(死亡)都要管,身體到心靈都要顧。台灣現正面臨「少子女化」以及「社會高齡化」等人口結構新型態的挑戰與衝擊,衛生福利部結合了原先衛生署在「衛生醫藥」以及內政部在「社會福利」方面的業務,就是要從生理層面的健康照顧,到心理層面的關顧以及協助弱勢族群脫離「因病而貧」及「因貧而病」的循環,達到身心靈的全人關懷與照顧。

 

推動身心靈全人關顧

邱文達表示,衛生福利部成立之後,在「建構長照服務體系」及「強化偏鄉醫療照護」等政策的推動上,預計更能達到「全人」、「全家」及「全社區」的全方位照顧,

他指出,整全的醫療與社會福利環境的建構,「家庭」都是很重要的核心,所以衛生福利部成立「社會與家庭署」,整合婦女、兒少、老人以及身心障礙等不同族群所需的福利服務政策,由政府出面整合家庭和社區照護資源,從民眾的角度和需求面出發,來關懷弱勢族群,協助他們可以在社區當中生活並獲得適切的照顧。

邱文達也宣示,上任後會積極推動以家庭為核心的社區安全網,建構兒少照顧網絡,以及改善現在醫護人力「內、外、兒、婦產以及急診」五大皆空的情況,幫助城市和偏鄉的民眾都可以享受到健全的醫療照顧,老年人能夠放心「在地老化」,下一代也能在安全的環境中成長。

 

教會是禱告支持後盾

本身是大安長老教會執事的邱文達,和太太也在教會有很好的服事。大安長老教會羅聯昇牧師表示,邱文達在衛生署長任內,碰到施政上難關的時候,除了會盡心盡力去謀求解決之道外,他也會透過禱告交託給神,求神開路。

對於邱文達接任衛生福利部部長一職,羅牧師勉勵他在新的職位上,要為百姓及上帝「做更大的事」,全教會都會為他禱告及擔任他的「後援部隊」,盼望更多人能因為邱文達和他所帶領的團隊,得到祝福與幫助。

擔任衛生福利部樂生療養院院長的林慶豐則表示,邱部長在他接任院長時,就以「那等候耶和華的,必如鷹展翅上騰」勉勵他,要用醫學專業去幫助病患抒解肉體的痛苦,更要效法宣教士,用真實的陪伴和傾聽去修復病患的內心的創傷。

林慶豐說,在蘇力颱風來襲的時候,邱部長就以行動來到院區為病患打氣,對於林慶豐來說,邱文達是他在專業及屬靈生命上的榜樣,他很開心有機會能和邱部長共事。

 

以謙卑的心與主同行

邱文達感恩地說,神願意使用他,把「守護百姓健康及為他們謀福祉」更大的責任和任務託付給他,他會以謙卑及戒慎恐懼的態度來面對每一個手上的工作,也請弟兄姊妹繼續為他代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。