洪善群:天韻要為主結更多果子

1999-large
救世傳播協會會長洪善群


「天韻今年50周年,也是宣教年、佈道年」,帶領天韻合唱團到各地演唱的救世傳播協會會長洪善群說,最近製作人葉薇心寫一篇文章「天韻─宣教士的孩子」,他很喜歡這個標題,這個標題清楚點出,「天韻的DNA就是宣教」!天韻是從宣教開始,也是為了宣教而奔走在世界各地。

 

向這世代「唱上帝的心」

回顧過去,天韻就是不斷的走進人群、寫詩歌,向這世代「唱上帝的心」。他說,從第一個福音節目「天韻歌聲」開始,當時的詩班名稱也叫「天韻歌聲」,就為了傳福音,開始在電視媒體,也到學校和監獄等不同地方佈道。先是唱翻譯英文的詩歌,後來民歌在校園流行,就鼓勵天韻為自己生命的經歷寫歌。

他在民國63年加入救傳,當時葉薇心、吳文棟等幾個人受民歌的影響鼓勵,開始寫出《野地的花》,後來鄧志鴻、志浩兄弟做一個幻燈片《撒網的人》,之後救傳拍福音電影《兩兄弟》,他請葉薇心姐妹特別寫主題歌《給我一個機會》,當累積愈來愈多詩歌時,他認為,應該出一張專輯,並且舉行新歌分享佈道會。就這樣開始,天韻走向為福音而寫歌、創作。

去年他們為今年的天韻50「我們要做甚麼?」在禱告的時候,有人提出:「我們可以辦一場感恩的聚會、數算神的恩典」,可是當時領受更深的感動是「我們要為主結更多的果子!」天韻要獻給主的是「更多得救的靈魂」。

過去多年來,當他們發現台灣家庭問題很嚴重,離婚率不斷提高,天韻寫出《愛我們的家》;當他們看到失落的一代,年輕人生命的灰暗,比照畫家黃美廉,寫出《活出生命的色彩》;畫家黃美廉,也因此感動而寫出《如果我能唱》的詩歌。當環保愈來愈嚴重時,天韻也推出《別讓地球再流淚》。

921地震之前,上帝感動天韻寫下《眼光》,當921地震之後,神好像就預備這首詩歌,安慰很多在災難中破碎、艱困的家庭。很多人都說,這首歌成為他們很大的幫助,無論是不是受災戶也有這樣的感受。記得有一位律師寫信給他們說,雖然自己的事業很成功、婚姻卻很失敗,每天就好像行屍走肉,一直很想結束生命,當聽完《眼光》這首歌,好像神在對這位律師說話,原來上帝的心意是讓我們「有希望可想」,所以也重燃了希望。

洪會長表示,曾有人說:現在教會都在流行敬拜讚美,天韻也應該「符合市場的需要」,多創作這方面的詩歌。天韻曾經幫以琳做敬拜讚美詩歌,也鼓勵、訓練很多團隊,而有感於很多人在做敬拜詩歌,很少人為未信的人寫歌,所以他們支持更多敬拜讚美團隊,因為音樂的事奉在教會被看重,却仍堅持創作一些,帶出向未信的人說話的詩歌。

 

架設十字架舞台

為了這次天韻音樂分享會,他們在參與高雄合一牧者團隊禱告時,牧者們給予很大的鼓勵,因此決定把這次的聚會定為:「把福音唱出來」,在北、中、南舉行,就是要向這個世代宣告,把生命的歌唱出來。

特別的是,這次設計十字架的舞台,希望十字架的愛、十字架的拯救、改變,能夠進入這個城市。十字架是現代人的希望,他們要帶出許多經歷見證,因著基督,這些人的生命被翻轉改變,家庭被祝福。每場聚會分別邀請蕭東山、洪敬堯(台中場),黑珍珠、宋逸民、宋達民(高雄場),王芷蕾和黃國倫(台北場),擔任特別來賓。

 

成為眾教會的佈道會

他們希望天韻這次聚會成為眾教會的佈道會,由天韻提供節目,眾教會弟兄姊妹能邀請他們未信主的朋友參與。所以一張票有兩聯,是一帶一進場,另有一聯可以兌換天韻出的新台語或國語專輯。

他說,分享會中也會演唱多首新歌,如《口母免驚,耶穌在此》,上帝要成為現代高度競爭壓力下的安慰,神的愛使我們重新翻轉;另外也會唱國語詩歌《信心的旅途》、《堅信》和《我永遠不能明白》等詩歌,表達上帝不斷訴說對我們的愛。不論在台中、高雄和台北場,相信透過詩歌、見證和神的話語在當中,必能結出福音的果子。

天韻今年二月在美西,四月底、五月初在大陸的上海、蘇州、常州、無錫、鎮江和南京等城市巡迴演唱。台灣行程結束後,九月底天韻將到歐洲,十二月是聖誕節的巡迴演唱,所以今年是馬不停蹄;而期間他們也參與青宣的分享,再多的聚會邀請都不拒絕,就是希望今年成為宣教年。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。