天韻─宣教士的孩子

2000-large
葉薇心


【◎葉薇心】

天韻作為彭蒙惠宣教士的「孩子」,一開始就是一個宣教的音樂團隊。

1963年,台灣進入電視的年代,由救世傳播協會製作的《天韻歌聲》是台視播出的第一個宗教性的電視節目,而「天韻」,因此成為救傳音樂團隊的正式名稱。

 

創作福音詩歌

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

六○年代初期,天韻詩班由音樂專業的年輕基督徒、神學生所組成,跟著兩位創辦人彭蒙惠、李恩祺,巡迴演唱、製作唱片,足跡已經遠及美國;第一次的旅行歷時將近四個月;重點是向美國基督徒分享在亞洲傳福音的使命。從那個時候開始,平均每年兩次的海外宣教,天韻的足跡,遍及五大洲的三十六個國家,除了向華人傳福音之外,也學習跨文化宣教。

六○年後期,天韻隨著歐美福音民謠詩歌的影響,翻唱歌曲的內容多以傳福音為主要訴求,詞曲風格更加大眾化。七○年後期,校園民歌的風氣盛行,聖靈引導天韻團員嘗試本色化的詩歌創作,1980年,結集了兩年內的作品,包括福音電影《兩兄弟》的主題曲《再給我一個機會》,福音幻燈主題曲《撒網的人》等,出版第一張創作專輯《野地的花》。

天韻的創作,嘗試以平易近人的作品,向華人傳耶穌基督的福音。《福音小唱》的歌詞說:「我為你,把歌兒唱,我來為你,把福音講;人生的道路上,只有耶穌才有希望。世界混亂,人心惶惶,有了耶穌才有平安,趕快來相信祂,祂預備了居所在天上。」這首早期的作品,圈點出天韻從神領受的使命,也是天韻團員歷代相傳的異象:「向這世代唱上帝的心!」

由於跟《空中英語教室》同為彭蒙惠宣教士所創立,天韻跟空英,始終並肩作戰。

1966到1996的三十年間,每週在大直「環球廳」舉辦的「青年音樂晚會」,透過生活性的主題,與喜愛學英文的朋友建立友誼,進而帶領認識基督信仰。每年的聖誕季,在台灣各地舉辦大型晚會,向百分之八十以上未信的朋友,宣揚耶穌基督的救恩喜訊。

在社會與教會之間,救傳扮演了橋樑的角色。而天韻─救傳的音樂使者,把聖經的價值觀,透過歌曲帶給社會大眾。關懷環保的創作單曲《別讓地球再流淚》以及1995年出版的《給我換顆心》專輯,記錄了天韻在社會關懷所做的努力,回應基督徒要在這世代做光、做鹽的呼召。2013年,《愛我們的家》被教育部選為教育家庭年的主題曲。

 

代代相傳‧努力向前

半個世紀,對創辦人彭蒙惠宣教士來說,或許只像剛過的昨日;對天韻歷屆的團員來說,也是晃眼之間已成了回憶。然而,從神而來的異象:「把福音唱出來」的使命,五十年後,仍清晰在眼前。這個世代,似乎前所未有的讓人感受到末日的臨近;前所未有的讓人感嘆人心的虛空、迷失與敗壞;我們在這世代要做什麼?我們要向這世代唱什麼歌?

五十歲的天韻,從宣教士的孩子,學習宣教士的精神,到傳承福音的異象;一路走來,沒有什麼值得誇口;是上帝揀選一群軟弱不完全的器皿,為祂榮耀的國度效力。

今天,放眼整個華人世界的宣教禾場,要收的莊稼仍然如此廣大。天韻在為過去感恩的此時此刻,更在神面前戰兢─期許效法保羅的榜樣:「忘記背後,努力面前」,與眾教會、機構一同攜手,向著大使命的標竿直奔!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。