黎少倫:與挑戰共處 成為被重用的人

2001-large
黎少倫鼓勵上班族,要找到自己的定位,用對的態度勇於任事。(梁敬彥/攝影)


「我們在職場的角色、態度和眼光,決定了我們的價值」威盛副總經理、HTC董事會監察人黎少倫長老,18日在資策會活泉社以「啟動創意、活化職場價值」為題分享時表示,每個上班族,都要堅固自己的職場定位,並從工作中找到自己的「快樂」、「意義」及「挑戰性」,從做好現在的工作開始,不斷尋求突破,成為「被重用的人」。

找到方向感 不做雇工

「所謂的職場『創意』,就是早一步想到同事和上司沒想到的面向,並付諸實行為單位建功」黎少倫表示,很多上班族經常被自己固有的思維、習慣、態度及習慣所「囚」,而成為「雇工」,但神透過腓立比書三章14節「向著目標竭力追求」鼓勵基督徒,在工作上要有「前瞻性」及「方向感」,而非一成不變。

黎少倫相信,在職場當中,「不能同心,焉能同行」,所以他很看重「溝通」(Communicator)、「合作」(Collaborator)以及「配搭」(Cooperator)這3C的重要性。

黎少倫總是鼓勵、協助他的員工,可以學習聖經「居上不居下,居首不居尾」的態度,從上帝的眼光,在同事遇到工作上的困難的時候,願意扮演「僕人」的角色,把身段放低,去「陪伴對方多走一里路」把問題解決。

黎少倫表示,許多上班族在職場上遇到不如意的時候,往往就會認為「時不我予」,而把自己的情緒發洩出來,造成和同事以及主管之間的衝突,問題不但沒解決,還把彼此的關係弄僵。

為周遭的人打一盞光

黎少倫鼓勵上班族,扮演幫身邊的同事「打一盞光」的那個人,當我們看事情的眼光從「下屬」轉變為「老闆」,身分從「雇工」成為「管家」,做事的態度從一個「旁觀者」成為一個「參與者」時,就能成為一個有價值的職場工作者。

黎少倫舉例,在最近上映的國片《天台》當初籌拍的階段,他有機會和周杰倫有一段共事的時間。他記得有天半夜十一點時,電影的音樂還沒製作出來。到了隔天早上八點開會的時候,音樂的成品已經出爐。他後來知道,當時已經是「流行樂壇一哥」的周杰倫,就熬夜趕工去譜曲、填詞,只為了讓這個交到手上的工作有最好的呈現,這就是一種負責任的「態度」。

因著信仰產生熱情

「機會是留給預備好的人」這句大家耳熟能詳的話語,是黎少倫最常鼓勵職場工作者,要時時刻刻「把自己準備好」的叮嚀。黎少倫說,職場工作也是基督徒的「文化職任」,每個人都要找到自己「最適切的角色」,以「信仰」加上「信心」與「信靠」,產生熱情和動力,而不是成為金錢的奴僕。

黎少倫鼓勵每個職場上班族,「沒有壓力,不是好事」,雖然在我們的工作環境和生活當中,一定會遇到瓶頸和挑戰,但當我們可以在不斷地「和困難共處」中學習,操練「方向感」與「執行力」,那就是我們的資產。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。