因為天韻 王芷蕾換招牌歌《耶穌愛你》

2013-large
王芷蕾


「妳的招牌歌換了《耶穌愛你》,而不是《台北的天空》啦?!」曾經唱紅《台北的天空》、《海角天涯》等多首膾炙人口流行歌,隨夫婿旅居美國的歌星王芷蕾,今年應邀在天韻50周年慶的台北演唱會中現身。她接受本報採訪時說,天韻合唱團對她影響很大,自己能夠傳唱福音,源起於與天韻合唱團的合作。去年育有一子的她,專心在家帶孩子,這次她很開心能回台灣與他們一起慶祝。

她說,自己婚後到美國,生活上有很多的改變,尤其遇到不同文化衝突和語言隔閡;從原本單身一個人到婚後兩個人一起生活,剛開始還很愉快,後來遇到很多的困難,兩人必須磨合。當她看到台灣的消息、演藝圈的近況或是朋友寫信給她,常讓她有很多心情的起伏,不敢再回台灣或者聽到台灣的消息。

 

天韻詩歌觸動心靈

她記得小時候,聽到台視「天韻歌聲」的節目,印象雖然模糊,但對天韻團隊並不陌生,特別是她來到美國,有一次在教會聽到天韻的詩歌,帶給她心靈很大慰藉和幫助。她說,天韻歌聲悅耳,而且從神的話語出來,很容易打動人心,所以很喜歡聽天韻的詩歌。

例如她聽到天韻的一首詩歌《珍惜》,意思是提醒不要緬懷過去的輝煌,最好的時間就是現在,最美的地方在這裡…。神似乎透過歌詞在對她說話,也安慰她異鄉遊子的心;特別當她很想家,想到過去在台北,原有自己的一片天空,如今在美國從零開始、心情很掙扎的時候,這首詩歌讓她感到此時此刻,上帝就與她同在,覺得非常感動,也認為自己的心態要改變。

1992年,她和公公婆婆及丈夫回台灣,慶祝爺爺80歲生日,媒體馬上報導她回台灣的消息,也邀請她上節目,救世傳播協會(簡稱救傳)剛好推出《迎新》節目來找她錄製。她到救傳時,聊到她喜歡天韻的詩歌,也與他們聊得很開心。自接觸天韻的詩歌後,她也在思考自己是否也能唱詩歌傳達愛,也能幫助像她一樣「被詩歌幫助的人」?在演藝圈充滿著競爭壓力,但是唱詩歌讚美神的時候,讓她一點壓力都沒有,也因此讓她思考是否也能把福音詩歌流行化?但是當時教會對於詩歌和流行歌的觀念是壁壘分明,不能混為一談。

又過了一、兩年,當天韻推出《給我換顆心》專輯,她有機會和當時的團員王麗玲到洛杉磯會合,一起住了三個月,製作了《心》這張專輯,於1995年五月出片。她跟著天韻巡迴到各地演唱,很感恩能與他們一起同工,自己很開心,又可以傳福音。

直到2007年她在台北舉辦兩場演唱會,唱詩歌和流行歌,邀請天韻合唱團擔任她的嘉賓。2010年豐華唱片為她推出《仰望》專輯,其中有一半的詩歌;製作人陳復明老師要她再唱《耶穌愛你》,專輯在懷恩堂錄音、收音,當場服裝造型師和化粧師都深受感動。後來那位造型師於兩年後受洗信主了。

 

詩歌分享多人受感

她曾經跟著天韻合唱團多次到東南亞,美加及環台演唱,並且三次參加新加坡的新春晚會。她覺得任何唱歌的機會都要「為神而唱」。她在國外很少再唱歌,很多邀請她的機會,她幾乎都拒絕。記得有一次馬總統在擔任台北市長時,到美國宣慰僑胞,大家為了讓她出來演唱,請她也唱《耶穌愛你》這首詩歌,她就答應了。沒想到在那場政治性的場合,她在上千僑胞面前唱《耶穌愛你》,之後才唱《台北的天空》,大家都很驚訝也很感動。後來夏台鳳開玩笑地說:「現在你的招牌歌換了《耶穌愛你》!」

她說,過去每次情緒低落心情不好時,都剛好有教會邀請她唱詩歌,神又加添給她力量,讓她有喜樂的心。記得六、七年前,在一場詩歌分享中,有名觀眾上台謝謝她,因為父親喜歡她的詩歌,在病榻瀰留時,他們特別放《耶穌愛你》這首歌給父親聽。她聽完後,自己得到很大的鼓勵。

王芷蕾說她應邀上一個節目受訪,主持人是她的粉絲,要她在收藏的多張黑膠唱片上簽名,她就順便邀請對方參加她在懷恩堂的分享活動。這名主持人說,他的乾姊一直邀請他去教會,他都沒去,這次她邀請後,神感動他就去了。過一陣子,還是他的乾姊帶領他信主。後來他對她分享說,第一次去教會時是他生命跌到谷底最糟的時候,他面對破產,又與太太離婚,健康也亮紅燈。信主後一切都改變好了,家庭也復合了。王芷蕾說,這些朋友們的分享又加強她唱詩歌的心。她也求主用她一生,藉由她與人接觸或者唱詩歌也能影響更多的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。