梁翰亭:天韻伴我心靈良藥

2016-large
梁翰亭


每個人的一生總有難過的時候,是否會有一首歌陪你度過?

現任台北基督之家雙語牧區傳道的梁翰亭是牧師之子,從小帶著要比別人優秀的壓力成長,心裡的難處選擇壓抑,不輕易說出口;成長中經歷喪母之痛,滿是惶恐;當兵被分發到荒山野地,只有海浪和火車聲,心裡許多寂寞。

種種困苦的時候,耳熟能詳的天韻詩歌總能適時地在他心裡響起,使他得著安慰的一首又一首的詩歌,無論是《天國在你心裡》、《看不見的時候》、《一件禮物》…等,都是伴他走過生命中各種光景的心靈良藥。

 

陪伴人生重要時刻

梁翰亭說,天韻詩歌陪伴他經歷人生中許多重要的時刻。身為牧師的孩子,青少年時期他必須擔任同齡朋友裡領袖的角色,但對仍是孩子的他來說,這些都是說不出口的壓力。當時,一位教會的大姐姐把一套天韻合唱團的錄音帶送給他,從《野地的花》開始,一首首天韻詩歌進入當時年少的心。

大學畢業沒多久,梁翰亭的母親突然離世,即便從小看著父親主持這麼多場追思禮拜,親人的離世仍讓他來不及反應,心裡充滿惶恐。在面對母親的突然離開而無法接受的過程中,《天國在你心裡》的詞句竟出現在腦海裡,一句句,如同天父親自安慰著他。

當兵時,他被分配到東部的荒山野嶺,一邊是斷崖、太平洋,一邊是高山森林,兩年的兵役有很多孤單害怕,但透過天韻詩歌,歌詞中所描述的景況竟完全符合當時的處境與心情,幫助他在主裡找到平安。

 

感恩能夠配搭服事

出社會後,梁翰亭繼續喜歡天韻創作的詩歌,擔任過英語老師的他,每逢天韻與空英聯合舉辦的聖誕晚會,他總會把所有班上的學生帶去參加;每一次的新歌發表會,他也總是帶著教會的弟兄姊妹,每場都未錯過的參與。

當他回應呼召進入全職,在台北基督之家的實習到後來被接納成為傳道人,才發現原來有許多天韻團員都在這裡配搭服事,讓他感謝神回應曾經有過的夢想:就是能在ORTV服事,能和空英的老師與天韻的同工們一起服事神。

梁翰亭說,天韻詩歌歌詞中的旋律、詞句都很深地貼近人心,不僅成為他踏入全職服事過程中很大的幫助,他也時常用天韻詩歌安慰鼓勵弟兄姊妹,就像當年的自己一樣。

他願神繼續大大重用天韻合唱團的歌聲,成為華人眾教會的祝福,影響更多人的生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。