猶太家庭教育 從聖經教勇氣、熱情與領導力

2032-large
(圖為以色列聯合呼籲主織台灣總會/台北TOD提供)


【特約記者郭怡君】

是什麼原因讓聖殿被毀,四散於全世界的以色列人回鄉?猶太文化如何保存命脈,甚至識字率達到幾乎百分之百?全球人口不到1%的猶太人中,在哈佛、耶魯和康乃爾名校,就佔20%;諾貝爾獎得主將近三分之一是猶太人;秘訣在於傳承幾千年的家庭教育!

以色列聯合呼籲組織台灣總會(KH-UIA Taiwan)於本月29日舉辦家庭教育講座募款餐會,美國前總統布希專職顧問、美國猶太人與基督徒聯盟的創辦人猶太拉比丹尼爾拉賓(Rabbi Daniel Lapin)於會中分享「猶太人穩固家庭的智慧與奧祕」,在於教導孩子擁有從上帝而來的勇氣(courage)、熱情(passion)與領導力(leadership)三大特質。

開講之前,場內來賓隨著希伯來文詩歌欣然起舞、牽手圍繞,滿溢民族相愛之情。

 

向雅各學勇氣

丹尼爾拉賓(Rabbi Daniel Lapin)表示,以色列可代表任何熱愛自由的人,也代表天國在地上。國旗上大衛之星的兩個三角形各指向天與地,表示人們應轉向神,教導孩子勇氣、熱情與領導力。他問場中來賓,在創世記廿八章10節中,雅各離開別是巴到哈蘭,在路程中看見天梯上的天使是「上去下來」還是「下來上去」?並表示,既然天使住在天上,應該是下來再上去,然而在經文中,天使是上去後下來,這究竟有何意義?古老的猶太智慧告訴我們秘密的解答,在廿八章10節,經文強調雅各離開舒適的家,這個行動必須有勇氣付上代價,而每一個勇氣的行動都能啟動自己的天使(bring your own angel to life),天使「上去」代表因著雅各有勇氣的行動,然後又有新的天使「下來」參與在行動當中。雅各勇敢的行動帶來天使運行,因此我們都應該在雅各身上學到勇氣。

 

從摩西看到熱情的影響力

丹尼爾拉賓指出,出埃及記卅二章中有奇特的事發生!摩西在西奈山上領受法版,突然神從天上垂看,看見以色列百姓建造金牛犢。上帝因此質問摩西:「你的百姓」已經敗壞了…我要把他們滅絕乾淨!摩西說,冷靜!第一,他們是「你的百姓」。第二,如果你滅絕以色列,會被埃及嘲笑。第三,你應許亞伯拉罕的後裔像天上的星那樣多,這樣滅絕不好吧!於是上帝後悔,不把所說的災禍降與他的百姓。

然而在卅二章19節,摩西下山後看見百姓圍繞金牛犢跳舞,竟然就擊碎法版!為什麼摩西能使上帝「冷靜」,自己下山卻發怒?丹尼爾拉賓說,因為摩西在山上並未看見以色列人民跳舞唱歌。本以為他們和偶像的關係只是膚淺的,然而看見跳舞唱歌的場面後,知道他們的熱情是充滿情感的。摩西知道百姓的心受到了影響,因而惱羞成怒。

 

從亞伯拉罕學領導力

丹尼爾拉賓強調,有領導力才能帶出影響力。創世記第六章中,挪亞是非常好的人,上帝非常愛挪亞(神似乎喜歡每一個造船的人),可是,為什麼神沒有讓挪亞成為以色列的開始,而是亞伯拉罕?答案是雖然挪亞與上帝「同行(with)」,可是到了亞伯拉罕,更勝一籌,因為聖經中有兩次描述他「走在上帝的前面(in front of)」。在雅各給孫子們祝福時,雅各說,「我的祖父和父親走在上帝的前面。」丹尼爾拉賓舉例,如果你到紐約,跟著一個彪形大漢走在一起會覺得很安全,但假如天黑後在暗巷中,這位高大的朋友要你走在他前面,你就需要很大的勇氣了!因此上帝需要勇氣夠大的人,願意走在他前面,願意帶出領導力,來引導這個世界。

章啟明長老表示,由於猶太拉比對於希伯來文能精確掌握,讀聖經的角度可能和基督徒很不一樣。所羅門建聖殿時,西頓王提供香柏木、古列王鼓勵建聖殿,而亞達薛西王亦鼓勵尼西米重建聖城牆垣。

台灣曾在聯合國被棄絕,知道孤單無望的感覺,因此能同理以色列的國際困局。馬太福音廿五章提到末後審判時,耶穌對「綿羊的國家」說,「我餓了,你們給我吃,我渴了,你們給我喝。」盼望中華民國在審判的日子,也成為綿羊的國家。對猶太人而言,十字軍東征造成的歷史傷痕,使猶太人對於十字架難以接受。有點像是浪子故事中的大兒子,對父親說,看看我服事你這麼久,小兒子回來卻大受祝福。這時小兒子必須對哥哥說對不起,全家才能團聚,希望我們的國家行在上帝眼中為善的事,希望所有的國民都和以色列一同站立,站在神在聖經中應許成就的行列。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會