面對大專衝擊 基督徒教職員相約守護校園

2037-large
來自全國的大專基督徒教職員們於退修會中留下開心合影。(夏俊明/攝影)


日前舉辦的2013全國大學基督徒教職員退修會中,籌備會主席、康寧大學麥愛堂教授指出,台灣大學教育面臨許多問題,少子化讓私立大學招生困難,國立大學收到的學生品質也下降,作老師的會有教學、研究的挑戰,加上社會問題對校園的衝擊,讓我們必須站在關口上重新去思考如何去面對大學教育。他盼望不只是從人的眼光找到方法,而是以尋求神的心意與智慧為起首,從彼此見證、分享、領受教導與刺激中,與神同工行出「曠野開道路」的恩典,共同守護校園。

退修會於七月28至30日在長榮大學舉行,120多名來自全國各地大學的基督徒教師、教職員與親屬齊聚一堂。

 

當看重校園教職員事工

麥愛堂提到,推動教職員團契並非容易,老師與教職員在校內都有很多必須參加的活動,除研究與面對學生事務外,作到越高職務行政工作的教職員更是需要負責更多事情,分身乏術。然而,透過教職員團契,基督徒在其中成為模範,在行事為人上活出基督徒的價值觀,能夠在一片以利益為優先的洪流中,將對的價值觀為首,改變校園風氣,發揮影響力。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

大會主席、即將卸任的長榮大學陳錦生校長提到,過去台灣的校園事工偏重在學生,但更重要的應是教職員的事工,因為教職員在校園內的影響力更大。他強調,當身為教職員的我們在校園中常常有心傳福音,卻往往力不從心時,應當省思或許是我們的裝備不夠,或孤軍奮戰以至無以為繼。透過大專基督徒退修會,帶來裝備的機會外,更讓各校基督徒相互分享經驗,成為彼此的支持與幫助。甚願,基督徒教職員能將基督教的價值觀和世界觀融入專業學術與生活環境,進而影響學生的生命與學習,從一個蒙祝福的人,成為一個祝福人的人。

 

尋求智慧 交流心得與撇步

三天兩夜除分享校園福音工作、受裝備、彼此打氣之外,大會並邀請聖光神學院陳吉松院長以及有教授與傳道人雙重身分的陳瑞曾教授,針對大會主題「曠野開道路」的三面向-「尋求智慧」、「守護校園」、「走向希望」進行專題分享,並安排工作坊,進一步讓教職員彼此間互動交流。

在「尋求智慧」的工作坊中,從健康的身心靈作為切入,包括如何健康管理自己的身體、飲食、作息、心思意念,並提供調整身體狀況的撇步,鼓勵常作主工的教職員同工們先要有健康的身心靈,才是服事的長久之計。「走向希望」工作坊則是從教職員團契成長的極限、增加的負擔作為切入,由有經驗的教職員團契分享團契的建立、聚焦、招募新血、關懷與經營的方式,並鼓勵同工們即便人數少也按著聖經的教導不停止聚會,透過彼此的勸勉、禱告、分工與團隊支持,讓這教職員福音的火不熄滅。

「守護校園」工作坊提到校園內的兩性議題與異端入侵校園社團的挑戰,包括全能神教會、攝理教、大夢麗、IYM與積極招募基督徒的如來實證社等,盼望除在真道上堅固自己,對未知的組織、外來團體或社團保持警覺性外,知己知彼才能從行徑、特色中進行分辨。

除了室內課程外,第二天下午讓與會者有機會到戶外走走,參訪台南的赤崁樓、億載金城、安平古堡等文化古蹟,或是前往台江國家公園欣賞濕地與動植物風情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。