猶太拉比丹尼爾‧拉賓:聖經是人生的圭臬

2042-large
丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)(圖為以色列聯合呼籲主織台灣總會/台北TOD提供)


「台灣每件事情都讓我感到新奇有趣,」美國前總統布希專職顧問、國際知名演說家的猶太拉比丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)接受本報專訪時談到對台灣的印象時如是說。他表示,基督信仰及聖經教導是他做任何事的圭臬,他強調世人都在追求財富,但基督徒的財富觀要建立在「願意更多給出去祝福別人」的基礎上,服務更多人,而不是「藏富於己」。

 

看重傳承的重要性

猶太人佔世界人口約1%,卻佔《富比世》四百大富豪榜近20%,丹尼爾‧拉賓認為,猶太人的「富有」並非只在有形財富的累積上,而是遵守聖經的教導「教導自己成功與好日子的重要原則」,然後教給子女,這就是一種「傳承」。

「基督信仰在我的生活裏是密不可分的,無時無刻都要活出來」丹尼爾‧拉賓說,他每周有一天上教堂守主日,但並非只有那一天才做「敬虔的基督徒」,他無論是吃飯、旅遊還是和朋友打球,儘管是休閒娛樂的時刻,都要活出見證,讓接觸他的人可以清楚辨別出「這是屬神的兒女」,並且留下深刻的印象。

 

敬畏神是關鍵態度

「無論在家庭生活還是職場當中,保持一致性的原則,並且從自己開始先把事情做好,這是很重要的」丹尼爾‧拉賓表示,猶太人教導孩子很重要的一件事就是「誠信」,雖然很多外邦人也講誠信,但對於基督徒而言,因著我們心中「敬畏神」,所以我們無論是跟人做生意、投資理財還是教養孩子,因著知道「掩蓋的事沒有不顯露出來的」,所以我們不會「說一套做一套」去胡作非為,當孩子從小就不僅是「熟背聖經」,而是「存敬畏神的心去行事為人」時,遵守聖經教導,就不再只是「律法」,而是一種「生活態度」。

丹尼爾‧拉賓舉自己教養孩子的例子表示,他的孩子10歲的時候,他就幫孩子找了一個「打工」的機會,孩子每天都要搬磚頭和水泥,苦不堪言。朋友都勸丹尼爾‧拉賓「不要讓孩子吃苦,讓他好好念書」

丹尼爾‧拉賓的孩子後來問他的「爸比」,怎樣才能不做這種「粗活」賺錢,丹尼爾‧拉賓就跟孩子說「你想成為怎麼樣的人,你就要付出怎樣的努力」。

 

在收穫之前必先撒種

他說,無論是教養孩子或是投資理財,都要記得「天下沒有不勞而獲」的事情,當我們想要收割果實之前,都要先成為努力撒種與耕耘的人,在基督信仰的追求上,同樣要有這樣的態度。

「一個人最大的敵人是自己」丹尼爾‧拉賓表示,我們在生活當中,有四種動機,分別是「追求智慧」、「追求力量」、「追求財富」以及「獲得別人的尊重」,他舉出埃及記廿二章1節表示,金錢是神聖的,但我們在追求財富時,必須心安理得,不是看到別人有錢,就起貪念,或是用不義的手段去攫取別人的財物,當基督徒知道自己不完美,願意更多來到神的面前尋求智慧時,就像箴言書四章23節教導的「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。」就能重新得力走在神的正道上,可以贏得他人的尊重。

丹尼爾‧拉賓表示,這是他第一次來台灣,他清楚感受到這塊土地的人們的熱情,他認為「文化」和「經濟」是台灣現在的兩個可以立足世界的強項,特別是台灣有很普及的教育,可以代代傳承,產生很正面的力量,而台灣的眾教會將會扮演關鍵的角色。

 

工作是帶出祝福管道

丹尼爾‧拉賓強調,在猶太人的十條致富金律中,每一條都很重要,但「不要吝惜財富」及「永不退休」這兩條,是他特別想要跟大家分享的。丹尼爾‧拉賓說,每個人無論年輕或是年老,都要想辦法工作,人透過工作,會證明自己的確是靠著上帝的形象創造的,而透過工作,除了讓自己賺取工價,可以有能力奉獻之外,透過工作的過程,也可以成為別人的祝福。

「當基督徒有能力給出更多十一奉獻的時候,那是神對我們的祝福」丹尼爾‧拉賓表示,得貨財的能力是神所賞賜的,當神保守我們能夠透過正當的方式,心安理得地去累積財富時,我們願意且有能力可以「給」出去,那就是一種服事,

丹尼爾‧拉賓說,一個家財萬貫,卻吝惜助人的「財主」並不會贏得社會的尊敬,但一個抱著感恩的心,願意拿出自己口袋裏「兩個小錢」,去幫助有需要的人,可以度過難關,在人生低谷中被拉一把,這是神悅納我們的「樂捐」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。