tokuyo總經理粘振雄 以基督為公司之主

2043-large
粘振雄在大廳進門地上設計一個「十字架」,要以基督為公司之主。(蔡明憲/攝影)


小時候,因為幫忙家中農事,從小就懂得「要打拼、肯吃苦」;進職場,從鎖螺絲的基層工做起,在看似枯燥的工作中學到「用創意、求突破」;40歲後,每天至少八公里的慢跑,一步步地鍛鍊自己「意志力、顧健康」。

「肯吃苦、用創意、顧健康」三個元素加起來,正是tokuyo督洋生技股份有限公司總經理、新莊長老教會會友粘振雄「中年創業」有成的秘訣。他的人生下半場,正被上帝使用在職場分享「健康家庭」的生活價值觀。

 

從小吃苦凡事感恩

出身彰化二林、第三代基督徒的粘振雄,兒時就跟著家人在田裡割稻子,皮膚曬得很黑,同學都形容他「黑嘎ㄟ反金」(黑到會發亮)。那個生活辛苦的年代,培養粘振雄肯打拼吃苦的個性;也因著小時候就在教會的主日學裡讀聖經,讓他從小就認識主的恩典,對每件事都存著一顆「凡事感恩」的心。

這樣的成長背景,讓粘振雄25歲進到職場後,雖是從最基層的工作做起,但他腳踏實地的工作態度,往往能贏得主管、同事甚至是同業朋友的信任。也因此,在東元公司服務滿28年後,53歲的粘振雄申請退休,卻成為他人生下半場不一樣的新開始。

粘振雄回想,當時以一顆感恩的心,發email要向業界朋友們道別,沒想到三洋公司李文峰(現任董事長)聽到他要退休,就邀他吃飯,因為對他很信任,就希望粘振雄能成立公司來代理三洋的健康家電。

53歲要創業?粘振雄當下聽到時,心裡也是很「剉」(震撼)!因為自己吃頭路(工作領薪水)28年,從沒想過創業這事。而且當家人及朋友知道他考慮創業時,一句句「粘ㄟ,可以嗎?」、「現在景氣壞」、「這不好做喔」…,持反對意見的為多。

 

人生抉擇禱告找答案

基督徒面對人生重大抉擇時,最好也最特棟(妥當)的方式就是「禱告」。粘振雄當時除了用一周時間去做市場評估外,更重要是來到他從小就信靠的上帝面前禱告,求上帝引領。

粘振雄說,在禱告中很平安,沒有懼怕,並且市場分析在健康家電這塊是有發展性。他與太太溝通後,太太知道他做事的用心,也不曾讓家人擔心,於是這家一開始只有三名草創員工、五坪辦公室的公司正式成立。

創業11年後的今天,粘振雄經營的公司有300多名員工、新啟用不到半年的3000坪全球營運總部,生產的按摩椅10年共銷售超過10萬台(可堆高約353座台北101),為國內第一品牌,並行銷到全球近30個國家。

在經營成果的風光背後,粘振雄現在回想這段辛苦的創業路,仍是點滴在心頭,更是由衷地感謝上帝帶領與保守。

 

公司名稱以基督命名

粘振雄說,創業從零開始,為了建立通路幾乎從早忙到晚。記得有次代理業績做得不夠時,曾收到一張存證信函,讓公司三名員工擔心到都睡不著。

代理三洋產品幾年後,由於日本三洋被日本松下併購,使得當時全台有4、50家據點的粘振雄,必須在三個月內拿掉三洋招牌,正式開始做自有品牌。那個時候看似是代理經營的危機,卻也意外成為粘振雄事業突破的轉機,粘振雄很感謝神預備這個時間點,讓「督洋」這個品牌能為祂來作見證。

為公司取名時,粘振雄就決定因為自己是基督徒,所以第一個字為「督」;第二個字「洋」,除了希望產品能行銷全球五大洋外,其實是心存感恩的粘振雄,為了感謝三洋公司給他的機會而取名「洋」。

「督洋」的日文為tokuyo,位在林口的督洋全球營運總部,大廳裡除了可看到全球地圖外,一進門的地上就是一個「十字架」,粘振雄說,「我希望以『基督』為這家公司之主!」

 

創新是要能感動人

粘振雄很看重「健康家庭」,過去吃頭路出身,讓他也深知員工對公司的重要性,因此在公司管理上,他營造「愛的一家人」的工作環境,以感恩的心對待員工,公司配股分享給員工,鼓勵大家同心為這個家來付出。特別的是在中國大陸的分公司,粘振雄還會帶著員工一起唱詩歌《愛的真諦》,希望在職場裡分享從上帝來的愛。

年過60的粘振雄不僅創業,更強調「創新」。他說,「品質」是產品的生命,但這時代沒有「創新」就沒有明天。督洋每每都是展覽會上最多人聚集的攤位,吸睛點就是不斷突破的新產品。他曾帶團隊到日本有著60年歷史的同業進行觀摩交流,發現督洋的創新遠遠超前同業,也為日本廠商所學習。

粘振雄指出,台灣的優勢就是創新,他認為創新就是「有沒有感動人的地方」。現在督洋從台灣走出去,進到中國大陸,再到全世界,粘振雄與同仁靠的就是不斷創新突破,一起來編織這個夢。

 

帶員工跑馬拉松

從事健康產業,粘振雄以身作則。粘振雄本身有持續20多年的慢跑習慣,就連到國外出差,他也是隨身帶著一雙慢跑鞋、一條短褲,在清晨時刻慢跑親近神。他常對員工說,「我們做健康產品的,自己要先健康,尤其年輕人更不能病懨懨」,因此,督洋每年也安排兩次的「馬拉松退修會」,由粘振雄帶著員工一起參加21公里的馬拉松比賽。

粘振雄鼓勵年輕人進到職場後,不要認為自己只是小螺絲釘,起不了什麼作用。

粘振雄剛進到職場,就是擔任鎖冰箱螺絲的裝配工,那時他很認真的做,也學習在看似無聊的工作中「設定目標」。例如原本一天組裝5、6台,他就尋求能增加到8、9台的方式,並自己找資料。結果他的用心大家都看在眼裡,後來有機會被公司派到日本學習,就是因為他在踏實中追求突破。「祝福年輕人『逐夢踏實』!」粘振雄如此說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。