從約拿借鏡 吳獻章籲華人勿逃避宣教

2048-large
吳獻章牧師


因看見華人教會回應「宣教」行動的需要,中華福音神學院舊約教授吳獻章老師,七月27日在一場講座中,從聖經《約拿書》提醒弟兄姊妹,先知約拿看重「地上國」過於「神國」,因而不願向尼尼微人傳福音。對華人來說,是否也因為「民族主義」作祟而成為福音的障礙,這是華人基督徒需要面對的課題。

吳獻章特別鼓勵40歲以上的弟兄姊妹,在人生上半場好好為下半場做預備,因為上帝會給我們不同的服事舞台,每個人要找到人生下半場的舞台,切勿像約拿逃避呼召。

 

勿看重地上國過於神國

道聲出版社27日在浸信會懷恩堂舉辦「神的呼召vs.落跑先知」新書特別講座,吳獻章老師分享「其實你不懂我的心─當焦點迷失時」表示,神使用約拿讓尼尼微全城悔改,本是一件喜事,但約拿卻非常不悅,約拿從一開始對神的「抗命」到後來向神的「抗議」,用一句話形容就是約拿「其實你不懂上帝的心」,神的兒女若沒有看重神所看重的,將傷上帝的心。

吳獻章指出,《約拿書》提醒我們切勿「看重地上國過於神國」、「自我中心過於以神為中心」、「被不平衡十字架觀掌控」、「拒絕白白得到也白白捨去」、「拒絕從失喪迷網中受管教」、「愛『零』(指金錢物質)過於愛『靈魂』」、「迷惘於當下而錯失永恆觀」。神給約拿去尼尼微服事的舞台,也是對約拿的呼召或命定,但約拿卻逃往他施,反而遇到風暴也連累他人。

他表示,當今歐美教會衰落、歐美國家遠離神,在普世宣教工作上,現在是華人及亞洲起來接棒的時刻。因此他撰寫《約拿書》註釋,希望幫助華人信徒在面對宣教呼召時,能從先知約拿身上得到借鏡,看神國需要勝過地上國,勇敢回應上帝對我們的呼召。

 

真正體貼父神的心

浸信會神學院專任舊約助理教授劉光啟老師回應表示,《約拿書》裡頭有一個很諷刺的畫面,就是包括天氣、大魚甚至是不認識神的水手,都對上帝很「敬畏、順服」;但神的選民先知約拿卻是唯一「抗命」的一位。這裡提醒我們,身為基督徒要真正體貼父神的心,不要不懂天父的心。

道聲出版社副社長陳敬智表示,道聲成立一百周年,由於過去華人屬靈書籍75%以上為翻譯作品,因此在出版上希望有更多國人的屬靈創作,他很感謝吳獻章老師為華人屬靈出版貢獻許多作品。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。