勝利之家畢典 歡笑感動不斷

2051-large
早療孩子們打扮成童話故事裡的人物,與畢業生同樂。(夏俊明/攝影)


不同於一般幼兒園的畢業典禮,屏東基督教勝利之家第16屆早療畢業典禮上,畢業生無論是發表感言或舞蹈演出,總是比一般孩子需要花費更多心力;但不變的是,台上孩子的笑容以及台下父母親看著孩子些微卻真實的成長,滿足喜形於外,感動了然於心。

勝利之家於七月27日舉辦早療畢業典禮,三名畢業生將進入一般小學;另有三名成長順利的孩子,在評估後判定就可以回到一般幼兒園與同齡孩子一起接受教育。勝利之家老師說,早療的孩子有些源自於文化自信不足,或缺乏家庭教育,因而發展較一般孩子遲緩,但能夠因著受到專業老師的引導與刺激後,得著大幅度的成長,很短時間內回到一般幼兒園的也不少。

 

讓孩子擁有幸福的臉

在校生們也與畢業生一起享受這一刻,典禮出場時,各班級學生打扮成不同童話故事系列裡的主角,有三隻小豬與大野狼、超人、白雪公主、阿里巴巴、森林王子泰山等,孩子興奮不已,家長們頻頻拿起手機、相機記錄這時刻。

學生們一起表演手語歌,《幸福的臉》或《伊比呀呀》亂中有序,在老師或家長主動扶持下,順利演出成功,博得滿堂彩。

而為要讓家長們了解孩子在學園裡的成長過程,老師們特別製作影音回憶錄,但透過成長記錄,讓家長可以看見孩子們緩慢卻仍有些微的成長。學園每半年也會開一次個別化教育計劃的座談會,邀請家長前來對老師們針對孩子的個別規劃進行了解,討論教育計畫欠缺與需要補充之處,也讓家長學習如何引導孩子,逐步恢復家庭教育的功能性。

 

盼與偏鄉教會連結

勝利之家社工室主任陳秀琴指出,近年來家長們對於早療孩子的通報相較過去來得更早,代表早療觀念越來越被人們接受。以勝利之家為例,送來的孩子平均年齡只有4歲,最小的滿3歲。

她指出,目前家長們還會擔心未來連結轉回一般學校的教育、課業是否銜接得上,而勝利之家是在學生進入下階段學習前都會邀請接軌的學校主任、老師一起開會,說明孩子的情況。針對畢業或回到一般機構接受教育的孩子,也都會定期追蹤,持續與接續教育的班導師互動,讓老師與孩子間能用最快速度順利接軌,對孩子才是最好。

陳秀琴提到,除經費、接送交通與師資的缺乏外,目前勝利之家規劃往屏東市以外的偏鄉作據點式服務,盼望若有高樹、里港、鹽埔、三地門、賽嘉等地教會願意提供週間場地作連結服務,教會也可以此關懷周邊家庭的需要,並成為家長支持團體的連結者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。