安內成功方可攘外

2063-large
無論安內或攘外,都需要有忠貞堅信、守正不阿之領導群,同時也需要全民共同配合、各盡其職。


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

耶路撒冷的城牆完工,是眾人日夜趕工、分班全力完成的,雖然僅耗了五十二天的光陰,但其影響實不可以此為評量。它不僅發揮了抵禦外侮、保護住民平安的作用,它更積極的達至了整軍經武、弭平亂源、順利攘外的功能。所以,尼希米在解決諸多民怨後,全力展開安內的種種措施。內部不穩,何能國家安泰?他展開了以下的治理方針:

神所要就是內裏誠實之人

一、任命忠貞領導群:

關於團體,眾所周知的事實是─獨木難支,開創天下時需要肝膽相照、沒有自己的同心伙伴,天下一旦底定,更需要同甘共苦、先天下之憂而憂的無私伙伴。所以有名言謂:「創業維艱、守成更不易」,從歷史明鑑之例不勝枚舉。

尼希米面對聖城修造完成,他知道這只是艱難事工的剛剛開始而已;他更知道若欲竟其工,非有同心合一的同工不可,所以,他先任命「他的弟兄哈拿尼」和營樓的宰官哈拿尼雅管理全耶路撒冷。

哈拿尼是帶領者,在尼希米記一章2節裡同著幾個人向尼希米報信息說:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」他是被信任,可在尼希米前談心之人。

哈拿尼雅已經是管理營樓的一個官吏,也許因為在修造過程中被尼希米肯定,而拔擢他更上層樓,成為管全城之人。

他們為何會雀屏中選?不是因為裙帶、逢迎而得的,尤其哈拿尼雅是因為「忠信的,又敬畏神過於眾人。」(尼希米記七章2節)「忠信」一詞原文是「真實、信實、實在」之意,它也有被引伸為「阿們」之意。此字是神的屬性之一,神以信實待我們,我們當然應以「忠信、信實」回應神。

敬畏一詞,在聖經中的用法共有五類:1.害怕的情緒;2.理智上預先知道會有麻煩,但並不強調情緒的反應;3.尊敬或畏懼;4.公義的行為或敬虔;5.正式的宗教崇拜。所以,敬畏神的人一般都會真誠按著神的公義行事為人,活在神的律法中而毫無瑕疵。敬畏此字也常被譯為害怕。

神需要的,就是要向祂心存誠實、行公義,好憐憫,存謙卑心,與神同行的人(彌迦書六章8節)。

人倫和諧就會行在秩序中

二、昭示百姓的責任:

牽涉眾人的事免不了要加以管理,人不可以任其隨意而之,他們還要知之。除官員需要職責分明、有為有守,百姓亦然。如必須嚴守官方所訂的規章,等到太陽上昇才可開城門,人尚看守時,就要關門、上閂;居民必須各按班次、看守自己房屋對面之處。

人知道自己的責任所在,不論究責行賞、考評論政,就都容易按部就班、循序漸進、考核有據。人是可以教誨熬煉的,也可以嚴格要求恪守規章的。

三、稽核全民的譜系:

從聖經許多篇幅可以看見:猶太民族重視譜系,這與中國人的詳記家譜世系,都有異曲同工之妙。

猶太人的家譜,不僅可明白指出一人、一家、一族傳承世系的身家名分和親屬人倫關係,也清楚顯示父承子繼、的責任重負,尤其利未支派、猶大王系承傳的家譜,在職責身份上被嚴謹的考核審斷。所以,人倫關係清晰正常,是國家、民族、社會、家庭和諧運作的自然結果。當人與人不顧倫理秩序和諧,往往就是一切失序、失德的開始。

尼希米首先尋索了九十一年前響應古列王准許歸國者的名單,基本分類於下,他們按記錄的順序是:所有帶領者的名字、○○的子孫、○○人(族名、地名)、祭司○○○加○○○的子孫、利未人○○的後裔○○○、歌唱的裔○○○、守門的○○、尼提寧○○的子孫○○○、所羅門僕人的後裔○○等,這份名單以猶大支派、利未支派為主。他們就按已知身份盡一切該盡的責任。

此份名單後另外指出一些「不能指明他們的宗族、譜系,是以色列人不是」(有三家族的人尋不著自己的譜系),這算為不潔。

面對仇敵環伺 靈裡要警醒

四、防衛警戒的部署:

硬體的城牆、城門完工後,防衛體系因之建立,何時開關城門進出、何時輪班守衛、防守所需兵力多少…等,自然都因運而生。硬體與軟體的正常結合,它自然產生「安內攘外」的功能。

五、全民都各有所司:

領導、祭司、利未人、歌唱的、守門的等,一見其名就知其所擔任的職務,後另有二者「僕人和尼提寧」需要多加說明。

摩西在處理米甸人的命令中,曾吩咐將被擄人中「五十取一」交利未人(參民數記卅一章30節);而後約書亞處罰基遍人時,吩咐「為…的劈柴挑水之人」,單這兩處經文就可見有僕人的身份。至於尼提寧此詞,在希伯來文原為「被給的人」(「七十士譯本」亦譯此),其中有指「被給在聖所中服事的人」之意。

在猶大有歷史學家引一希臘文稱此批人為「聖奴」,主前536年時有392人與所羅巴伯一同返回耶路撒冷(以斯拉記二章58節),在七章24節中,顯示他們與所有的祭司、利未人同享免稅捐;尼希米記三章26節記載他們住在俄斐勒、靠近飲入基順水泉水門,可能指他們是需要將水運到聖殿的山上之人。尼希米記七章發現他們並非完全同住一處,也有批人住在城市─可能是有利未人住在的地方。以斯拉記八章20節指出他們是奉派服事利未人的,在聖殿附近做低賤的事,他們與所羅門的僕人屬低階層的人。

無論安內或攘外,都需要有忠貞堅信、守正不阿之領導群,同時也需要全民共同配合、各盡其職;在外有強敵虎視眈眈、「遍地尋找可吞吃的人」環伺在側之際,眾民更當全力安內,使仇敵無任何可趁之機!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。