教宗機上受訪 對同性戀發言相對和緩

2069-large
教宗方濟受訪發言受矚。來源:casarosada.gob.ar


【特約記者方仁宏╱編譯】教宗方濟訪問巴西一週,為其上任後首次對國際公開的外訪行程。結束一週出訪行程的教宗,在飛回梵蒂岡的班機上受訪,國際媒體記者更抓緊機會詢問教宗,討論梵蒂岡對於同性戀的議題是否有態度上的改變。

 

對同性戀言論相對和緩

當記者問及梵蒂岡是否有所謂的「同性戀遊說團」,透過教廷不能曝光的醜聞作為把柄,要求教廷對同性戀問題讓步,教宗則幽默以對表示:「我目前還沒有發現教廷有人的身份證上面有『同性戀』(Gay)的字眼。」

 

然而,教宗隨即嚴肅的表示:「我認為如果我們有機會與同性戀談話,必須要分清楚其為同性戀或是支持同性戀的人;因為遊說本身並不好…。如果一個同性戀者想要尋求神,並且存著良善的態度,我有何資格評斷呢?」

 

教宗並舉教會教導為例,認為同性戀者不應被邊緣化:「問題不是在一個人有這種傾向(同性戀);我們都是弟兄姊妹,這才是最重要的。」部落客與社群媒體立刻對教宗的言論予以回應,甚至認為這是教廷對於同性戀議題態度改變的證據。

 

教會對婚姻看法並未改變

然而,提到教會的教導,教宗表示對於同性戀的問題教會並未改變;而天主教的教導仍視其為「失序」。教會認為同性戀無法提供孩童所需的成長環境,也違反自然律,況且聖經對於同性戀表達譴責態度。

 

而教宗方濟所做的,與前任教宗本篤十六世對同性戀者之態度相仿;過去本篤十六世曾經在2010年的訪問中表達「確定本身是同性戀並不願改變的人,不適任司祭職務」。

 

在教宗的記者會中,值得注意的是他對於任職的首要任務之堅定態度;他對於里卡主教(Battista Ricca)的輔導立場並未改變,該主教於一年前爆出至少跟一名以上的同性戀者發生關係。(此醜聞導致本篤十六世的辭職)

 

教宗表示:「如果一個人…甚至是一個司祭或是修女犯了罪,而選擇悔改,那上主便會原諒他們的罪,一旦上主原諒了他們的罪,就不再紀念。」

 

看得到的風格改變

然而,在教宗的談話中,有一個最大的改變,就是用詞;在其談話中不再強調「失序」來定義同性戀行為,更沒有如前教宗本篤十六世對於同性戀形容為「教會的災難」。

 

甚至,美國耶穌會會士馬汀(James Martin)牧師也注意到,教宗甚至也開始使用「Gay」這個字,過去教廷官方提到同性戀皆使用「Homosexuals」。他表示:「這是看得到的改變。」或許,這是某種『風格』的改變,但是這種『風格』的改變也很重要。」

 

吉拉德茲用詩人福斯特(Robert Frost)的詩回應並解釋道:「一個人可以用基督教義堅定地表達態度,也可以用信仰教義成為憐憫與愛的工具;而教宗已經用他的話語選擇了完全不一樣的態度。」

 

觀察家發現,梵蒂岡當局以至於教宗的軟性談話,都有看得見的變化;而天主教的右翼教徒則試圖著解釋。

 

美國天主教保守派的紐約時報專欄作家杜塞特女士則表示,勿曲解教宗一貫的清楚態度。她在推特上表示:「保守派天主教徒認為教宗的發言並沒有任何的改變,也沒有言論態度的改變。」

 

回應教廷資產醜聞案

教宗對媒體的公開記者會,一反過去教廷對於記者會的回答只引述聖經的做法。教宗本次80分鐘的記者會中,針對以下幾點天主教義有爭議的部分做出了回覆:

 

1.重申天主教會不同意女性任司祭的態度。他表示這個問題在過去教宗若望保祿二世的任內已經解決,並說:「這扇門已經關了。」然而他同時也補充,天主教的神學系統應更多重視女性在教會的角色。

 

2.另一方面,教宗主張對於離婚或再婚的天主教徒要用「憐憫」的態度;目前天主教會禁止這樣的信徒領聖餐。

 

3.教宗回答了關於管理梵蒂岡資產的「宗教事務銀行」之醜聞案提問,他提到梵蒂岡將會進行詳細的調查,並且採取必要的處置,也不排除將其關閉。(資料來源:http://www.religionnews.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。