站在家教第一線 陳榮敏「十八相送」7子女

2075-large
陳榮敏牧師夫婦年初參加大兒子的婚禮,全家人歡迎大嫂加入大家庭。(陳榮敏牧師提供)


梁山泊與祝英台的「十八相送」,道盡有情人明指暗示的述情過程。台南活水教會陳榮敏牧師與伊莉莎白師母,也對他們的孩子「十八相送」,讓七個孩子們全都接受18年的在家教育,大學才依依不捨地把孩子們送出去。

身為七個孩子的老爸,陳榮敏與伊莉莎白在神清楚呼召下,從第一個孩子就開始在家教育。對全職事奉的陳榮敏來說,雖然需要花費更多時間心力扮演父親角色,但自己能站在教育孩子的第一線,又可以與孩子擁有大量相處時光,種種回憶與養育過程,讓他對當初的決定從未後悔,反倒持續享受這帶來的滿足,因為「與孩子們建立起的情感、互信,以及在孩子們身上看見的品格與信仰,是再多時光金錢都換不來的」。

 

適性發展 爸爸兼校長

陳榮敏最大的孩子今年29歲,最小的才15歲,當幾年後他把最小的孩子送到大學時,自己也將進入花甲之年(60歲)。

近卅年來,陳榮敏與師母付出心力教導七個孩子,每天上聖經課程一小時、一般課程三小時,其餘時間自由發揮,周休三日。孩子一個個上大學毫無遲延,成績不輸給受義務學校教育的孩子。

陳榮敏稱自己是在家教育Home School的「校長」,從聖經課程、數學、體育課到品格要求,這位爸爸校長按照每個孩子不同學習腳步的規劃,讓孩子們清楚「生活界線」卻沒有「學習進度」的壓力,以至於真正能在多樣化學習過程中,激起動力與熱情,學習品格與知識。

在教材遴選上,他與師母花時間去尋找最合適孩子們學習的方案,幫助且等候孩子們各自不同的「開竅」時間。

 

享受穩固而深厚的情感

為了在家教育,陳榮敏挪出更多時間與孩子相處,雖然還有服事上的忙碌,但對他來說,看見孩子們能在身邊學習、相處,與孩子們建立非常好的互動,這是他有別於其他父親能夠擁有更美好的回憶。

舉例來說,他們可以在一般學校開學時,帶孩子們享受簡單、便宜卻珍貴的家庭旅遊,晚上睡通鋪與孩子們滾在一起,喜樂於Family games時光裡;當學校放假時,可以讓孩子與其他教會青少年一起接受教會門訓課程,時間上非常彈性,但不放棄任何一個可以讓孩子們成長的機會。

對陳榮敏來說,看見有孩子們在身邊的家庭與教會完全融入在一起,信仰與生活密不可分,家人間穩固而深厚的情感,讓他這個作牧師的爸爸直到如今仍舊十分滿足、享受。

 

date with daddy 聽孩子心聲

陳榮敏的孩子們非常期待與父親的單獨相處,每一周,孩子們可以輪流在固定的時間與父親擁有一對一的約會時刻(date with daddy),陳榮敏會陪著孩子吃他們想要吃的冰淇淋、牛肉麵,去想要去的百貨公司或街角公園走一走。兩小時光陰,他成為聆聽孩子心聲的朋友,對孩子有更深的認識;他也提醒自己不要拿出父親很容易有的詢問與拷問態度,只要讓孩子們抒發內心的話,從中引導建立好的價值觀。並且,他也要求孩子們無論多忙,每周一中午一定要一起聚餐。

另方面,陳爸爸面對孩子犯錯時的教導也毫不馬虎,一旦孩子作錯事情,誠實從寬、說謊從嚴。告知犯錯的事情後,帶到房間或廁所打屁股修理一頓,再用雙手緊緊擁抱著孩子,讓他們知道「舊事已過,都變成新的了」,如同神讓我們有一個新的開始,孩子們的淚是因為痛,但都知道自己哪裡不對。

他提醒父親們,在管教孩子上,絕對不要因為怒氣而開打,要因為愛的緣故而打;責罰孩子最好帶到隱蔽處,不需要管給其他孩子看;杖用來責罰,手用來擁抱,更不可使用巴掌;早上犯錯早上就處罰,不讓孩子整天活在害怕裡。

同時,他也規定孩子們不可以把問過父親回應「不行」的事情又用來找媽媽,因為那是在操弄,是不對的。

陳榮敏牧師也把家規清楚貼在冰箱上,讓孩子知道犯錯不可恥,但說謊一定會被管教。

 

看神要孩子成為甚麼樣的人

陳榮敏向爸爸們呼籲,孩子們在身邊的時間真的不長,在家教育有18年,送到學校的只有5至7年,但不代表每一個家庭都要在家教育,而是能不能「珍惜每一次與孩子互動的寶貴機會」。他強調,現在許多青少年問題源自於與父親關係不好,父親在人生中缺席,而這會讓女兒想要早點交男朋友,甚至早點嫁人,為的是找到一個父親般的呵護;兒子成家後不知道怎麼當爸爸,因為從沒有相關的經驗可循。

陳榮敏甚願,父親恢復父親形象,也要作孩子們的諮詢對象,尤其是兒子,某些方面的諮詢是母親沒有辦法代替的。他鼓勵基督徒父親更多投資在孩子的時間上,要看見神要孩子將來成為甚麼樣的人,而不是要作甚麼工作。作父親的先全心愛上帝,以神為首位,孩子看見才會自然而然也如此行,不落入世界的價值觀。

他也鼓勵父親們,不要做那些錢賺得多、孩子卻不知道在哪裡的父親,作父親的除要時常陪伴孩子之外,也要在情緒上、情感上、靈性上都要參與,「你絕對不會後悔」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。