愛湧不息 譚維義譚秀麗相愛相守一甲子

2076-large
譚維義、譚秀麗伉儷結婚六十周年鑽石婚合影,左下圖為譚媽在台下專注傾聽譚爸分享。(台東基督教醫院提供)


高齡84歲的台東基督教醫院創院院長譚維義醫師,退而不休,經常返回台灣為後山醫療資源奔走。 今年欣逢他和譚媽媽譚秀麗結婚六十周年,東基於七月27日特別為譚維義夫婦舉辦一場「一甲子愛湧不息─譚維義、譚秀麗六十婚慶」,與會嘉賓包括台東縣長夫人陳怜燕、副縣長張基義和東基同工約有近百人,大家一同見證這場溫馨感人的跨世紀婚宴。

 

兩人攜手再次步上紅毯

婚禮一開始,由小花童俏皮可愛的入場,接著東基現任院長呂信雄夫婦及兩對醫師夫婦擔任伴郎、伴娘接續出場,最後入場的譚維義夫婦,在眾人的歡聲鼓舞下走上紅地毯,引起在場來賓熱烈歡迎。當天譚媽媽特別穿上白紗禮服,在譚爸爸的牽扶之下,兩人攜手再次步上紅毯,回味六十年前的甜蜜時光。

婚禮中,東基同工親手製作兩個大鑽戒當作他們的交換信物,在眾人的鼓吹下,譚爸爸隨即給譚媽媽一個深情的吻,兩人堅定不移的愛情,羨煞所有在場來賓。

呂信雄院長代為致贈繡有原住民圖騰的雙人枕頭套給譚維義夫婦,象徵著東基同工們給譚爸、譚媽婚禮的祝福。東基同工們貼心預備的禮物,讓譚爸譚媽看見大為驚喜,也非常感動。

院方特別播放一段VCR「『譚』婚姻─談婚姻中那些忍無可忍的小事」,由譚爸爸以過來人的身分為會眾解答。譚維義幽默的分享與回應,讓在場的人受益良多。

此外,東基同工特地精心策畫一場溫馨感人的話劇「我禱告」,劇情述說譚維義從相識、戀愛到結婚,以及舉家來台創立東基的艱辛過程。退休後遭逢譚媽媽中風,譚爸爸如何協助太太努力做復健,至今仍結伴返台鼓勵有相同經歷的病人,透過戲劇呈現出譚爸譚媽這一生如何全然倚靠主的心路歷程。坐在台下的譚維義,在看戲時不禁心有所感而流下感動的眼淚。

 

夫妻意見不合他先道歉

當天下午,台東縣文化局邀請譚維義夫婦舉辦文化講座「牽『守』六十年的祕密─譚維義醫師夫婦的幸福家庭妙方」。當譚爸爸上台分享時,譚媽媽總是含情脈脈、帶著微笑專注看著譚爸爸,用傾聽來支持自己的丈夫。

譚維義首先分享自己信主的經歷和與譚媽媽相識、相愛的過程。此外,他以自己與譚媽的婚姻為例,分享夫妻相愛的秘訣,例如夫妻結婚後要常常約會,常常向另外一半展現愛意。他提到,每當與譚媽媽意見不合或吵架時,他都是先道歉的那一個。譚維義也分享自己與孫子相處的經歷,談及親子教養與相處之道,並對現今社會閃婚或同居的現象,做探討與分享。

在今日離婚率飆高、家暴事件頻傳的世代裡,譚爸譚媽堅守婚姻的精神令人敬佩,即便另一半中風生病,兩人仍然互相扶持攜手到如今,透過譚爸爸分享經營婚姻的錦囊秘方,讓許多會眾學習與借鏡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。