猶太拉比談猶太人理財三功課

2077-large
猶太拉比丹尼爾‧拉賓在信基大樓舉辦的「猶太人如何從聖經找到理財智慧」講座分享,吸引近千人參加。(李容珍/攝影)


猶太人理財秘訣在哪?美國前總統布希專職顧問、猶太拉比丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin),七月31日在一場講座分享三個秘訣說:一、是「不斷移動」,學會用更好方式服事別人,讓今天比昨天更好;二、是「熱愛周圍的人」,找到事情能為其他人服務;三、「金錢是精神性的存在」,是可以發揮創意創造出來的。

他對大家的祝福是神給每個人許多機會,去服事其他神所創造的子女,獲得許多豐盛財富回報來證明你對其他人的服務。

這場由以色列國家基金會「以色列聯合呼籲組織」台灣總會等主辦的「猶太人如何從聖經找到理財智慧」,在信基大樓舉行,有近千人聚集。該會理事長沈孝芬、基督教論壇基金會執行長鄭忠信引言,以色列聯合呼籲組織以色列之友部門Rabbi Ari Abramowitz分享事工。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師感恩地表示,這是十多年來難得一見的聚會。

槓子隨時提起約櫃移動
談到理財秘訣第一課,丹尼爾‧拉賓先在台上跳來跳去,台下莫不抬頭注目。他說,因為上帝創造我們的時候,讓我們對於「行動」(會變動的事情)受吸引;如果有人隱藏起來,完全不動,似乎就看不到對方;「行動」讓人有生命,變得鮮活。他引用出埃及記廿五章15節說,約櫃隨時可以抬著移動,但指約櫃的槓子不動,如同在我們的身心靈裡,也把神的話隨時保存在我們裡面,隨時可以移動而「不用質疑」。這就是我們要經歷「今天與昨天不一樣」,因為我們隨時都要移動,即便是移動到不是很舒適的地方;猶太人的教訓是「隨時往新的方向移動」。

他又以他的祖父,是位拉比也行商為例,拉賓祖父在村裡向人購買二手傢俱,再轉手賣出去,讓整個村落產生更多財富,「金錢就在他的祖父移動中被創造出來」。

神以自己形象創造我們,每個人都是獨一無二,神的恩典讓我們每個人不一樣。所以每個人有不同的希望、不同的夢想,也因此,我們可以互相交易,甚至一起完成整個事情。我們不會告訴孩子說,你們要去做你們喜歡做的事情,而是去找到別人需要你做的事情,而且學會去喜歡它。「行動的真諦」就是永遠往新的方向去,學會服事其他人,用更好的方式作得比昨天更好。

致富是因有其他的人
丹尼爾‧拉賓分享第二門課,是「愛所有人」。當你愛他們,就會服事很多人,當你服事許多人,上帝就會給你許多財富。

他說,創世記第四章談到該隱殺了亞伯,該隱希望父母離世後能擁有所有的土地,但亞伯認為他們應各分一半,該隱就把亞伯殺了。該隱告訴上帝說,以為奪取一個人的生命,沒有其他人了,就可以讓自己致富。如今他學會「致富不是因為沒有其他的人,而是因為有其他的人。」該隱學會賺錢是在「有許多人同行的時候,而不是在沒有人的地方。」

他分享第三門課,「金錢是精神的」。當人忘記神的時候,誤以為所有東西都是物質性存在,看到有錢的人,就會認為對方的錢從別人身上奪來;但是猶太人明白,人可以憑空創造音樂,也可以創造金錢財富,只要能好好服事神其他的兒女,所以「金錢」是上帝的禮物,讓我們有誘因彼此服事,做好的事情。如果賺了錢去奉獻或捐獻給其他人,又是更好的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。