16個孩子的爸 謝立本樂當家庭「主」夫

2078-large
謝立本弟兄榮獲新北市模範父親,他將榮耀歸與主(左圖)。右上圖前排由左至右為天人、紹天、天云,後排中為天心,另兩名為寄養超過十年的女兒。右下圖為新北市市長朱立倫親自到謝立本家中拜訪。(謝天心提供)


如果有一對女棄嬰,一看就知道發展有問題,近百對夫妻看過後都不願領養,這樣的孩子你還願意領養她們嗎?

「對,我願意」10多年前,一位憨厚的基督徒謝立本弟兄肯定的回答,曾帶來家中被這兩位「野」孩子吵得天翻地覆,親生女兒的手臂更是被她們狠狠地咬了一口;但因著看見她們的「可愛」與生命的「可能」,謝立本仍將她們視如己出。現在翻開謝立本的全家福照片,當年的野孩子已成為亭亭玉立的美少女,生命一點一點地在成長與進步。

目前在三樹靈糧福音中心聚會的謝立本弟兄,榮獲今年度新北市模範父親,他有1位親生女兒、3位領養及前後12位寄養孩子,被稱為是「16個孩子的爸」。為了照顧孩子,謝立本不畏旁人異樣眼光而樂當「家庭『主』夫」,因為在這位模範父親的心中有一位更偉大的模範父親─天父主耶穌基督。

 

將自己獻給神  作孤兒的父親

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從小在教會長大的謝立本,剛結婚時在住家附近遇見一名受家暴輟學的10歲女孩小光(化名),寄養在他家三個月期間,看見小光學習成績突飛猛進,並且她的生父也進到教會,父女關係和好,讓謝立本心中開始有幫助弱勢孩子的負擔。

謝立本說,自己高一開始在教會教主日學,那時與孩子們相處覺得很自然,年輕時就學習以「為父的心」來陪伴孩子。他一直希望將自己獻給神作傳道人,但上帝沒有開路讓他去讀神學院,卻意外地使用他透過領養與擔任寄養家庭,成為許多孤兒的父親。

當親生女兒長大到10歲後,謝立本與太太何仲蓉討論後,就主動聯繫社福機構希望領養孤兒,並且願意領養別人都不想收養的孩子。這個別人所沒有的條件,讓謝立本一家與前述兩位原住民女棄嬰的生命連上了線。

 

相信孩子每天都會進步

謝立本永遠記得兩個女孩來到家裡的那一刻,「野」到讓整個家都瘋狂,才照顧第一天,夫妻倆就累死了。那時兩女孩對人沒有信任感,都不理謝立本,但他說,「養育孩子是細水長流,相信久了她們就會理我」。她們也有發展遲緩的問題,謝立本心裡默默禱告著「相信她們每天都會進步一點,就算只是進步1/1000也是進步」。

轉眼,當年3、4歲的野丫頭已經是15、6歲的美少女,父女間當然也會鬥嘴,女孩會故意「敲打」鬧爸爸,但卻已成為親子間最甜蜜的「按摩」。謝立本看著她們在廚房幫忙做家事的身影,真的覺得孩子很可愛也長大了,尤其每個孩子天真的表情,那都是上帝所造的生命之美。

 

孩子命名盼認識天父

幾年前,謝立本前往台南預備領養第三個孩子─同樣是發展有問題,出生沒多久就被親生父母棄養。這次為了領養,謝立本親自到鄉下去找到孩子的生父,以誠懇的心請生父將孩子過戶給他領養。

前後領養加寄養共15名孩子,謝立本對這些孩子的親生父親─「缺席的老爸」,言談中少了責備,多的是惋惜。他說,這些父親其實不是惡意,一方面是沒有能力照顧孩子,另一方面是不懂得向外求助。在謝立本心中,對這些弱勢家庭是滿滿的「憐憫」之心。

謝立本四個孩子的名字很特別又有意義,親生女兒老大是謝天心,領養的兩個女孩分別取名天人、天云,小兒子則照家譜取名為紹天,每個孩子都有一個「天」字,因為他希望每個孩子都能認識天父,生命與主連結,「有神帶領保護孩子,一定比我能給的更好」,謝立本這位模範父親如此肯定地說。

 

要當好爸爸,要先愛太太

成為模範父親最重要的條件為何?謝立本認為,要當好爸爸,首先要先「愛太太」。他強調,自己能成為16個孩子的爸爸,絕不是他一個人做得來,真的是因為太太對他的支持。尤其很多時候他感到灰心時,太太為著他禱告,並全力成為他當「家庭主夫」的最大後盾。

謝立本與太太何仲蓉之間也有個甜蜜的小故事,在他們論及婚嫁時,何仲蓉就知道自己將要嫁給一位很特別的老公,因為她了解謝立本已將自己奉獻給上帝,所以當老公要領養及寄養這麼多孩子時,她並不感到意外,並且為老公感到驕傲。

何仲蓉甚至私底下對謝立本說:「我就是第一個被你『領養』的人」,因為「我就是第一個被你『愛』的人」。夫妻倆面對孩子各樣問題時有個最重要的共識:「不管遇到怎樣的困難,我們夫妻絕不分開!」

謝立本也特別謝謝大女兒天心,因為他自我要求對每個孩子一視同仁,相對就對身為大姊的親生女兒要求更多,所以天心家事做最多,玩得卻最好,他要謝謝大女兒的貼心。

 

真正模範父親是天父

這次獲得模範父親獎,謝立本自己也沒想到會得獎,因為他覺得自己並沒有什麼了不起,過去以來所做的都只是一名父親該做的,一切都很平凡,是自己該做的。

但因著新北市市長朱立倫親自選擇到謝立本家中拜訪,吸引大批媒體報導他們家的故事(甚至連慈濟大愛也來專訪)。謝立本跟各媒體分享時,都表明自己是基督徒,照顧孩子是因為上帝的愛與恩典,而天父對我們的愛更是非常大和奇妙。

他感謝神使用自己藉著這次機會來為祂作見證,讓一名基督徒父親能透過媒體為主發聲。他希望有機會讓更多人知道的是,其實我們每個人都擁有一位最棒的模範父親─天父上帝。「跟天父這位真正的模範父親比起來,我根本不能比」,謝立本笑著感恩地說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。