周巽正從認識自己孩子開始 學當好爸爸

2079-large
周巽正牧師和爸爸周神助牧師一起服事神,也將基督信仰傳承給下一代。(本報資料照片)


「把家庭照顧好,也是服事神很重要的一環」已經擁有一子一女,這個月家中又將「添丁(男孩)」的台北靈糧堂青年牧區周巽正牧師表示,他和天下所有的父親一樣,都努力學習成為「好爸爸」,除了要花心思陪伴之外,更重要的是必須「從認識自己的孩子」開始做起。

周巽正說,自己很享受和兩個孩子互動的過程中,那種當爸爸的滿足和成就感,特別是孩子跟他撒嬌時,「心都要融化了」。

 

家庭生活也是服事

平時在教會有著繁忙的服事,周巽正很需要在家庭和教會生活當中取得平衡,他說,教會弟兄姊妹和他的妻子及孩子都是「家人」,和他們相處都是「服事」,如果他在服事弟兄姊妹時可以很有耐心且精力旺盛的話,那回到家的時候,同樣不能拖著疲累的身體去面對孩子和妻子。

「在剛成為孩子的爸爸的時候,我也曾經遭受到很大的挫折感,但神調整我的心態和眼光,讓我學習從神的眼光來和孩子相處。」周巽正舉例,他原以為自己一看到孩子就有「爸爸的心」,但事實上卻完全不是這樣。後來,周巽正透過帶著女兒到外地去宣教,以及經常半夜起來照顧患有異位性皮膚炎的女兒,慢慢和孩子培養感情,親子關係才漸入佳境。

「當爸爸很大的滿足和成就感,是看到孩子一天天的長大,而且在他們身上看到自己的影子。」周巽正舉他的女兒為例,看到女兒和家中長輩互動時,傳承到自己的活潑外向以及在話語當中帶有「幽默感」時,周巽正就露出「有子(女)萬事足」的笑容。

 

從神的眼光教養孩子

而在教養孩子及和他們相處的過程中,周巽正雖然幾乎每天都有繁忙的服事,但總不會忘記營造「精心的時刻」的重要性。周巽正的兒子和女兒常常會在客廳裏繞著他「轉圈圈」,而周巽正也很樂意當「孩子的大玩偶」,不在他們成長的任何一個階段「缺席」。

有次周巽正的女兒要求學習直排輪,但他的心裏有千萬個不贊成,因為他認為女兒的強項在語文而不是體育;但後來,女兒不但非常專注地去做這件事,而且還進步的非常快。周巽正知道,這是神在提醒他「還不夠認識自己的女兒」,後來也就調整學習用神的眼光來看孩子的「無限可能」。

周巽正回想,他的父親周神助牧師在他小時候,很用心疼愛他和哥哥周巽光牧師,但父親一開始不太知道怎麼跟孩子相處,更擅長怎麼跟孩子玩。但感謝爸爸,把最珍貴的資產─「基督信仰」傳承給他們兄弟,而建立「家庭祭壇」,更是維繫家庭及親子關係的重要關鍵。

 

再忙都要陪伴孩子

「當爸爸是要下工夫,且必須付上代價的!」周巽正表示,很多當爸爸的人都很「忙碌」,但不管再忙,都不應該忽略聽孩子說話、陪他們玩。像他在沒有服事的時候,就會陪伴孩子,也在和孩子的互動當中,透過他們的喜怒哀樂,更明白神在他的孩子身上的帶領和命定。

「我希望有一天當我離開世界的時候,我的妻子和孩子記得我是一個好丈夫、好爸爸,而不只是一個好牧師」周巽正如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。