謝昌林全家宣教趣 服事上帝不缺席

2080-large
謝昌林(右二)一家四口關係密切、一起宣教服事主。(雷式明/攝影)


美國加州聖荷西中華歸主教會,連續六年來台舉辦中美福音夏令營。七月28日至八月3日在中華大學舉行的營會有一百六十多人參加,服事同工近一百人。

這當中,營會總幹事、聖荷西中華歸主教會宣教執事謝昌林一家四口,全家來台服事,親子間建立良好的配搭關係,關係非常親密,一家人服事充滿溫馨和歡笑。

謝昌林很懂得玩,服事起來散發魅力,吸引孩子們和他在一起,他也善於引導,樂當孩子們的導師。他的妻子黃碧蓮表示,謝昌林很有人緣,總能和孩子們玩在一起,教會的孩子們也很喜歡和「謝爸爸」玩。

 

向公司請假全家回台傳福音

雖然生長在美國,謝家的姊姊婷恩、弟弟浩恩都能說一口流利的中文。這幾年暑假謝昌林都向公司請假,帶著全家人來台灣或到其他國家宣教,增長見識。他也期盼回彰化老家傳福音,他的女兒大學畢業還沒正式上班前,因著體會父親的心意,就主動回台灣陪伴阿公、阿嬤,謝昌林夫婦也為之感動。

謝昌林笑說,在老家彰化二林地區,傳統家庭的男人是不做家事的,但像他做家事、照顧小孩,他的姊姊都稱呼他是「新好男人」。謝昌林的工作很忙,為了讓孩子得到好的照顧,他就鼓勵妻子辭去教職,專心在家裡照顧小孩。

弟弟浩恩說,爸爸會陪他運動,父子最常在一起打網球。浩恩十年級時,化學差點不能過關,曾任物理老師的父親就陪他讀化學,最後終於順利pass。

姊姊婷恩則說,爸爸很寵她,每次都偷塞個巧克力給她吃,還要她不要告訴媽媽,「但她一定向媽媽回報」,女兒一席話,惹得全家都笑成一團。

 

尊重兒女決定 在宣教中成長

女兒擅於理性分析,做事情很有條理,夫妻倆以為女兒唸大學會選擇理工科系,沒想到她選擇服裝設計。今年她就為短宣隊設計生命翻轉的T恤,衣服上兩個對稱的圖案喻表「翻轉」。

謝昌林說,兒子人緣好,以為他會選讀人文與商學,但浩恩卻選擇理工的科系,他們夫妻經過溝通,決定尊重孩子們適性的發展。

謝昌林提到,孩子們剛回到彰化二林老家時,一開始很不適應,例如嫌家裡的馬桶不夠乾淨。但這幾年他與孩子到柬埔寨宣教,相較之下,台灣鄉下的生活環境已經夠好了。他教導兒女們要惜福,他們住在富有的美國、最富有的加州、並且是很有錢的矽谷,這是全世界很少有的。謝昌林希望因著參與宣教,有助孩子們生命的成長。

謝昌林也透露,沒有信主前,他覺得自己已經夠好了,那時他利用周日去運動,並且准許妻子和兒女們都去教會。直到2000年信主後,他才知道好男人還有更棒的標準─從聖經學當好男人,因此巴不得在台灣的父母能早日信主。謝昌林說,自己的姊姊已經信主,父母親也不反對去教會,期待台灣鄉間的復興早日來到。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。