無父世代中,教會可扮演的角色

2081-large


【◎社論主筆】

母親節是感念的日子;但父親節卻是「叮嚀」的日子。母親節也有叮嚀,是叮嚀子女感念母親;父親節的叮嚀卻是要父親扮演好自己的角色。

 

無父家庭增、不幸事件高

美國法務部的研究報告《聯邦政府可以如何減少犯罪重振社區?》中指出,對美國產生重大衝擊的趨勢中,其中之一是越來越多孩子「在沒有父親的照顧下長大」。該文也列舉了一些不幸事件中來自無父家庭的比率:年輕人自殺63%、逃家95%、行為偏差85%、中學輟學71%、入獄服刑85%。

從統計數字來看,父親在孩子成長中的角色不言可喻。但是,《無父生活》與《無父家庭》的作者David Popenoe教授指出,在1960年到1990年的30年間,孩子沒有生身父親陪伴長大的比例從17%倍增到36%,到20世紀末這個比例上升到50%,顯然大眾並沒有學到教訓。

我國的比例也不遑多讓,離婚率亞洲第一,自然產生不少實質單親家庭。此外,「台商家庭」、「分偶家庭」、「通勤婚姻」,加上台灣父親工時世界最長,創造出眾多「爸爸不在家」的假性單親,通通算在一起的「泛單親家庭」,估計在有18歲以下小孩家庭中佔了三分之一。

 

三分之一家庭爸爸不在家

在這樣的社會氛圍中,教會要發揮鹽與光的角色,阻止邪惡繼續腐化社會、黑暗繼續吞噬萬民。教會可以從兩個方向去努力:

 

第一、是父親角色的認知教育

我們所處的時代是末世。末世有三大特徵:一是「家庭解體」,二是「關係混亂」,三是「人際疏離」。這些今日觀察到的現象都在提摩太後書三章1-4節中,這當中核心的問題都與「婚姻的崩壞」有關。婚姻的成功應該是男女雙方的責任,為何男性角色居於關鍵地位?從統計數字來看,英國在2004年有一個離婚原因統計,其中不忠佔27%,這裡面75%為男性的不忠;家庭暴力(含語言暴力)佔13%,其中女性受影響的佔60%;工作狂佔6%,其中男性佔70%。無怪乎統計指出,離婚請求93%為女性提出。

可以這樣說,婚姻的崩壞與男性角色錯亂有關。這核心中的核心就是不尊重上帝所設立的婚姻制度,或因婚前性行為(Fornication)造成一個未婚媽媽與無父子女,或因婚外性(Adultery)行為造成一個家庭的破碎,或者沒有按照聖經的法則愛妻子與兒女,而造成家庭中的種種不幸。

 

家庭事工促進父親/丈夫角色扮演

每個人都有親密關係的需要,沒有兩個人是因為想彼此折磨而走進婚姻,但是西方社會每兩個婚姻會有一個以離異收場。大家都知道這個世界出了問題,但是解方在哪裡卻少有人知。

解方在聖經以弗所書五章25-28節:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。」

教會需要更積極推動家庭事工,家庭事工的重中之重在促進父親/丈夫角色的認知與扮演。

 

第二、是替代父親角色的扮演

已經破毀的家庭這麼多,教會必須負起的角色就是作孤兒的父。

詩篇六十八篇5節說:「神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。」,詩篇八十二篇3節說:「你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。」這恰好指出教會的角色。

 

教會作孤兒的父

美國的調查中,無父家庭的孩子出問題主因是沒有一個支持引導的角色,讓孩童可以認同與學習。教會可以藉著家庭小組、兒童主日學與青少年團契的建立,讓弟兄姊妹扶持單親的家庭,讓其中的孩子有正確的價值觀,也有可以認同的榜樣;也可以透過小組的關懷,支持單親家庭的家長,讓他們不感到孤單。

舊約最後一章的最後兩節說:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書四章5-6節)父親的身上承擔著重大的使命;但是,轉化的工作卻在於先知以利亞。這是教會回應呼召的時候,願更多的以利亞興起,預備迎接主的再來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。