高峰論壇 傳統猶太人沒退休、鄙視賭博行業

2083-large
高峰論壇由雷倩(左)主持,白崇亮董事長(左二)、丹尼爾‧拉賓(右二)和韓得榮處長(右)與談。(李容珍/攝影)


「猶太人如何從聖經找到理財智慧」高峰論壇,由蔚藍集團主持合夥人雷倩主持,猶太拉比丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)、台灣奧美集團董事長白崇亮和以色列經濟文化辦事處經貿處長韓得榮與談。特別的是,白崇亮提出傳統華人有「富不過三代」的成語,為何猶太人能世代致富?丹尼爾‧拉賓認為,我們必須教導孩子知道,生命不是賺錢,而是為能夠賺錢的行為責任。

 

退休是自私哲學觀念

丹尼爾‧拉賓說,「退休」也是很壞的事,如果一個人打算五十或七十歲退休,突然間不工作,等於告訴我們整個工作的哲學是「自私的」,意思是我只要工作,賺到一定的錢就可以去玩,不用在乎其他了。但上帝沒有說我們可以停止為其他神所創造的人服務,如果決定停止為別人工作,誰還需要你呢?「退休」是非常不健康的觀念,好像神也再不需要你了。

如果告訴孩子說,金錢是因為你的工作,使他們有某種特權,到了第三代自然全部都揮霍光。但若教導他們有「工作的責任」,最重要的是要「工作」,所以「金錢」只是達成任務的證據和證明而已。如果這樣教導孩子,不論是孩子、孫子、曾孫,他們心裡充滿對於神、其他孩子的關心,而為他們服務。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

「興旺」在於專注服事他人

白崇亮也問道,丹尼爾‧拉賓的書原名是「你必興旺」,但台灣的出版社為了書能賣得好,翻譯成《猶太人致富金律》。從聖經的觀點,如何看「興旺」?

丹尼爾‧拉賓說,如果我們禱告是要「興旺」或要一輛車,是在想自己。他說,我們向神禱告不是金錢,乃是求神開我們的眼睛去服事其他的人。聖經關於「興旺」教導非常清楚,不要專注在金錢,乃是專注服事其他的人。

丹尼爾‧拉賓也強調,傳統猶太人有一種職業是受鄙視的,就是「賭博」。唯有賭博是當你賺錢時,你贏了,對方卻輸了、喪失金錢。其他所有場域是當你賺錢,其他人也會得到甚麼,對交易雙方都有益。

談到為何華人致富是「一周工作八天」,幾千年來猶太人守安息日的智慧,教導人如何幫助財富更好?

他說,十誡中第四誡,守安息日不只是讓安息日成為聖潔日子,真正意義是努力工作六天,第七天休息,因為人類創造力需要不斷的休息、充電才行。他期待,無論甚麼種族都有機會體會安息日真正的意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。