魏榮祈:留心教會機構亦增加缺席父親

2084-large
魏榮祈牧師。(本報資料照片)


爸爸們想要陪伴家人,卻因為工作忙碌而事與願違嗎?基督教福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師受訪表示,父親本來就是「天職」,是家裡屬靈的領袖、家庭的領導者,更是孩子的榜樣。即便常常忙碌於工作,不可輕忽的是自己在孩子面前顯露出的態度,包括父親的敬業、工作中的滿足、與同事間相處的和諧以及面對壓力時的態度,這些職場態度都將成為孩子們觀察學習的榜樣。

 

列優先次序 把握寶貴家庭時光

他強烈建議,職場爸爸陪伴家人要把規劃提前寫在行事曆上敲定好,否則很容易就會被更多事務填滿;而提早做好規劃,也能適時婉拒接踵而來的工作或事奉。當優先次序列出,才能把握寶貴的家庭時光。

 

魏榮祈提到,台灣職場環境確實艱難,常常必須被迫面對失業或不確定的未來,而這些壓力使父親必須花更多心力在職場上。他預估,將來缺席父親的情況還會越來越嚴重。不僅在一般職場,教會或福音機構也是一樣,當心力被綁住,回到家裡不僅陪伴妻小的時間不夠,即或陪伴仍是筋疲力盡。

 

要找到工作與家庭的平衡點,他強調並沒有固定公式,「平衡是動態的」,必須透過敏銳觀察調整天平的支點。當家庭在某個階段需要父親多一些參與,就要把心力多放一些;當某階段工作上有需要時,時間就調整回來一些。即便有時工作很難讓自己掌握主導權,父親更要注意陪伴孩子的「質」,也就是相處時間的互動情況。

 

「千萬不要人在家,卻還在上網、看手機或看電視」他指出,沒有品質的陪伴等於沒有陪伴,扮演父親的角色絕對不是「人在哪裡」的需要而已。

 

沒有品質的陪伴等於沒陪伴

特別對台灣的職場爸爸來說,在有限的陪伴時間下,作父親的是應該更要提醒自己積極與孩子有更好的互動。魏榮祈建議,職場父親可與孩子多談談職場的經歷,用說故事的方式談到自身職場領域、職場真實、美夢、盼望與掙扎等,讓對職場還很陌生的孩子能多一些認識爸爸或爸爸的職業,過程中用自己的生命幫助孩子能按著自己的恩賜,尋求將來可能要進入的領域,這是職場爸爸們可以做到的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。