夫不在or父不詳 希望之光盼教會成安歇港灣

2085-large
荷溫妮指出,未婚媽媽與孩子的關懷容易被輕忽,需要更進一步保護與關注。(夏俊明/攝影)


獨力扶養帶著孩子、不選擇結婚的未婚媽媽,是被社會關懷制度忽略的一群人。若沒有祖父母幫助,除經濟壓力外,孩子的教養更成為集父親、母親職分於一身的小媽媽們無力面對的難題。

對於她們所缺乏的丈夫與父親形像的關愛,教會能夠積極做些甚麼呢?

長年來關心未婚媽媽的台南希望之光會執行長荷溫妮牧師有個夢,希望在台灣能夠找到願意接納這樣個案的基督徒家庭或教會,讓這些願意把孩子生下來的未婚媽媽們,能夠擁有一個可以安歇又具家庭功能的港灣。孩子在當中得見「父」的形像與教導,得著整全的父愛;媽媽們也能在此重新出發,接受育養兒女的輔導,不再落入負面關係的循環,度過艱難時刻。

 

自養比例提升 缺乏支持系統

「這兩年來,其實未婚媽媽願意把孩子生下來留在身邊的案例是增加的。」荷溫妮表示,一方面可能是受到美國影響,二方面因為台灣出養法律的改變,在生育率逐年下降的情況下,即便出養到國外的人數並沒有那麼多,但政府拚命要把下一代留在台灣,因而選擇把孩子留在身邊的母親確實增多了。

但接下來會發現,有許多小媽媽扭曲的把未婚生子當作一種流行,把孩子看作玩具寵物一般,今天很愛、明天想要出去玩就丟給爸媽,不明白自己作父母要付的責任與代價。要不然就是教養孩子的能力與經濟不夠,又把孩子送去孤兒院或選擇出養。她說,環境持續變異,對孩子或母親來說都不好,畢竟每一個分離都是艱難的決定。

此外,未婚媽媽們多數不希望獨身,也不願孩子出養,但許多時候女方並非真的愛男方,男方也並非真的想要照顧女方與孩子,即便結婚了也不了了之。「除非看見男方真心的愛女方,否則不會建議她們奉子成婚。」荷溫妮表示,因著危機狀況而選擇的婚姻,只會帶來另一個危機。這樣的婚姻不是建立在神對婚姻的聖約與真愛的約定內,婚後會有很大的機會落入互相責備中,不斷以孩子當作被迫進入婚姻的爭執藉口,大量衝突導致婚姻走入破碎。

 

以敬畏神的家庭建立支持系統

「在台灣對未婚媽媽與孩子的支持系統是幾近於無的。」荷溫妮表示,在今日連生父都不一定會花時間在自己孩子身上的時候,建議若有意願照顧這些母親與孩子的教會,必須先找到忠心、值得信任並有好信仰的健康家庭,特別是弟兄要敬畏神並忠於太太,太太也要完全相信丈夫,才能把未婚媽媽與孩子當作家人看待,接納到家庭裡面來,照顧她們,直到能夠獨立,將來還能夠好像回娘家一樣回來看看「阿公阿嬤」。

她認為,這樣的工作只能由教會出面,奠基在「基督的真愛」上來推行,否則只會帶來間接的負面效應。

 

重新進入好婚姻 籲教會作媒

另一部分,荷溫妮看見台灣教會持續興起未婚弟兄姊妹的聯誼活動;但對於未婚懷孕的小媽媽與孩子,是否教會也能夠成為媒人來幫助她們擁有合神心意的丈夫與父親?尤其在這些小媽媽進入教會後,她們難以在單身或已婚小組中找到接納自己的角落。在對於被愛的需要,以及情感與婚姻的需求非常強烈之時,只好在教會外尋求愛,往往只會持續深陷一段段負面關係的循環裡,至終離開神的也不少。她盼望教會一起重視這群小媽媽與孩子們的需要。

而光是同情是不夠的,對於未婚媽媽的情況的認知、協助,必須從相關的教育訓練著手。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。