伊甸為中途致殘者打一盞光 以愛跨礙

2088-large
中途致殘的身障朋友站出來倡議,活出生命的精彩「我們沒有不同」。(梁敬彥/攝影)


主日早晨,李欣怡站上教會的講台,獻唱《我知誰掌管明天》。因為青光眼手術失敗,李欣怡在31歲那年,從明眼人成為「全盲者」。在那段陷在震驚、憤怒以及憂鬱等負面情緒的「流淚谷」,神的愛透過伊甸基金會的「視障錄音工程職訓班」臨到李欣怡。現在的李欣怡不僅成為伊甸「讚美三重唱」的團員到處傳福音,生命也重新「亮」起來。

 

中途致殘者多為青壯年

根據內政部統計,台灣現在超過100萬領有身心障礙手冊的民眾中,就有超過83%的人和李欣怡一樣,是因著後天的疾病或是發生意外而「中途致殘」,而年齡多數集中在20-50歲的青壯年人口。

長期透過「雙福」(福利及福音)事工關懷身心障礙者的伊甸,七月30日宣佈啟動「我們沒有不同─身心障礙服務計畫」,盼望透過「心理重建」、「生活重建」及「職業重建」等事工,每年提供超過7400位中途致殘的民眾,得著身心靈的全人關顧,不僅可以自立生活,更能用積極樂觀的態度去面對「現在的自己」,不再被身體的不便所捆綁。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

伊甸台北市區鍾彥彬區長,分享自己陪伴中途致殘者「走出生命幽谷」的經驗。鍾彥彬說,中途致殘者平均都至少要經歷 3-5年的「人生黑暗期」,從吃飯及穿衣服這種生活瑣事開始從頭學起,很多人因著缺乏家人或同儕支持,很容易自我放棄,甚至了結生命。

她表示,在這項計畫中,「心理重建」是很關鍵的一環,因為中途致殘者若沒辦法面對自己現在的身體狀況,他們便不可能有「再出發」的動力。而在伊甸的「心理重建」事工中,基督信仰就是帶出「醫治」的最大力量。

伊甸邀請跨宗派教會的牧者以及具有心理諮商專業的基督徒,帶領參與身心障礙服務計畫的學員,一起讀經、唱詩歌,以及觀看具有福音性質的影片,進行心理重建。鍾彥彬表示,透過這種「生命影響生命」的過程,很多中途致殘者因著感受到「被愛」,生命有重新得力的翻轉。

 

從受助者成為助人者

本身也是中途致殘者的伊甸資源發展處長的林文賓則表示,當年他右手臂因意外截肢時,他花了好久的時間才適應成為「獨臂」的自己。林文賓感恩地說,若沒有基督信仰的幫助,他今天沒有辦法站出來跟大家見證。

「中途致殘者仍可以勇敢追求夢想!」林文賓說,因著自己親身經歷中途致殘的痛苦,神施行醫治大能拯救他,讓他可以從受助者,今天有一點力量能夠為更多還隱身在角落裏「走不出來」的中途致殘者發聲。而在他身邊,還有更多中途致殘的基督徒,因著信仰的激勵,他們克服肢體的不便,透過舞蹈、影像以及音樂來頌讚上帝的「奇異恩典」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。