重建家人關係 張禎元家庭職場都蒙福

2089-large
張禎元教授。(雷式明/攝影)


卅多歲就成為美國動力機械工程學院院士的清華大學動力機械系教授張禎元,教學研究領域橫跨了美國、韓國、日本、台灣、新加坡、紐西蘭,在專業上是受人尊敬的學者。但學術成就並不直接等於家庭幸福,張禎元因為經過生命的破碎後,才真正找到自己的人生方向與命定,在家庭、工作都得祝福。

 

曾因追求工作忽略家庭

張禎元廿九歲即在美國賓州匹茲堡拿到博士學位,當時他覺得自己很優秀,也很順利獲得IBM研發室的工作,快樂地到加州履新。

但是,人上有人,在公司,他的辦公室隔壁就有一名諾貝爾獎得主;張禎元的研究報告經常被指點,連英文也常被指正,頓時之間,他覺得自己只是一個卑微的小人物。

每天忙碌的工作,張禎元絞盡腦汁尋求各種辦法想解決困難,不僅年紀輕輕的頭髮就白了,更嚴重的是回到家裡對家人都笑不出來。那時候,張禎元的夫妻、親子關係都很疏離,家庭生活很沒有品質。

直到有一天,張禎元帶著家人在公園散步,遇到有人向他們傳福音,對方與他一樣是工程背景,但生活卻充滿了平安,讓他很羡慕。那一刻,張禎元找到了生命困境的解答─單純地相信耶穌,並且認真追求生命的成長。

從那時候起,工作上若有困難時,張禎元會和教會弟兄們一起禱告,看見神幫助困難一一解決。之後他當上了經理,也加薪,更重要的是因著自己生命的改變,他與兒女及妻子的關係更親密,不僅開放家庭接待服事,張禎元也當起小組長,全家人一起服事。

 

帶全家人一起成長

有一次,張禎元的家接待一個躲避父親家暴的家庭,被家暴的母親和孩子住在他們家,兩家人住在一起,有很多需要適應的地方,特別因為家庭環境的差異,被接待的孩子心裡不平衡。這時,張禎元教導自己的孩子一起來面臨這些考驗,陪伴孩子學習服事別人,親子間因此都有成長。

張禎元說,基督徒都是聖經所說被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國民,因此在家裡、教會、職場都是宣揚主耶穌美德的地方。感謝神賜給他有服事的心,以為父的心腸去幫助周遭的人。

自從了解自己是君尊祭司的身份,張禎元的工作也追隨神的呼召而改變,他為著轉化美國人對亞裔的印象,而去當大學老師,勇敢的放下高薪,到華盛頓州立大學任教,學習服事學生。後來,為著岳父母的需要移民紐西蘭,所到之處她們家都是開放家庭聚會,並且接待客旅。

 

向父親傳福音

兩年前,為了照顧父親,張禎元舉家搬回台灣,申請清華大學的教職,並向父親傳福音。他說,有一次,他向父親說有人抹黑他,沒想到父親竟然引用聖經,要他為抹黑他的人禱告,讓張禎元非常感動。

現在的他不僅帶著全家人一起服事,在學校他也以英文教學增加學生英語能力,並帶領學生去國外參加學術會議,增廣見識。他認為,每一堂課都是他服事學生的機會,也是傳揚耶穌基督美德的生命課程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。