失去主人的武士-電影《金鋼狼:武士之戰》的永生與迷失

2095-large
金鋼狼擁有一身能力和漫長生命卻茫然不知往何處去,像日本浪人一樣飄泊。(圖片提供/福斯)


在充滿超能英雄風潮的暑期強檔電影中,漫威漫畫《X戰警》裡的金鋼狼角色由於深受歡迎,這次改編電影不再打著《X戰警》系列的名聲,而是獨自另成系列上映。《金鋼狼:武士之戰》不同於以往地將觀眾帶入金鋼狼的內心世界,細細觀察著身為變種人的無奈,以及金鋼狼被悲傷往事與永生體質所糾纏的人性面。

 

不死能力掀起搶奪

金鋼狼,是漫威漫畫《X戰警》的變種人之一,具有動物性的敏銳與強大力量,最大特色是雙手可自由伸縮出銳利鋼爪以及迅速的再生能力,身體可在創傷、疾病或毒素侵入下快速復原,因此幾乎也等於是永生不死。

 

本集故事的開頭是在二次世界大戰的日本長崎,在遭受原子彈轟炸前的一瞬間,當時是日本俘虜的金鋼狼(休傑克曼飾)救了大兵矢志田(山內村飾)一命,以其不死之身為他擋去原子彈爆炸的傷害威力。

 

死裡逃生的矢志田返回日本後努力在事業上求發展,四十年後其家族和企業勢力遍及日本,富甲一方,但財富再大,矢志田仍不敵年歲摧殘,重病在床的他派人尋找金鋼狼到日本見最後一面以表感恩,但實際上竟是想奪取金鋼狼不死的能力。無法接受如此貪婪想法,金鋼狼回絕矢志田提議,卻也無可避免地被捲入一場恩怨情仇爭鬥中。

 

飄泊浪人心傷難癒

本片導演詹姆斯曼格本身就是資深漫迷,從11歲就開始收藏漫威與DC漫畫,最想拍攝深刻描繪人物的超能英雄電影,他說童年第一次看金鋼狼漫畫就寫下筆記:「我愛的人都會死去」,現在拍《金鋼狼:武士之戰》更想詮釋他擁有不死之身力量與詛咒時的迷失,「當你看日本的文學與神話時,你可以看到許多武士往往是沒有師父的,他們往往是個師父被殺害的浪人。」所以這次他把背景結合東方日本,為金鋼狼打造一則融合西部硬漢和日本浪人性格、自我探尋的故事。

 

電影中,金鋼狼充滿著各式矛盾的悲涼,他空有一身能力,卻永遠眼神茫然空洞。永生不死的金鋼狼因為愛人已死而自責悲傷,雖擁有漫長生命卻茫然不知往何處去,因此,矢志田形容他是失去主人的武士,像日本浪人一樣飄泊。

 

金鋼狼不只失去生存鬥志,過去的創傷更是如影隨形,夜夜惡夢纏身,他的身體擁有強大自癒能力,任何創傷都能迅速癒合,但他心靈的傷卻歲歲年年難以恢復,正所謂憂傷的靈,足以使骨枯乾,他幾近不朽的生命所帶來的人生,竟是充滿後悔與痛苦。

 

上帝賜永生盼望

而矢志田卻是個一生志業明確的人,他經營的產業發達,顯現在東京街頭的霓虹燈招牌,而不論是發明了高科技的醫療病床,抑或是製造出先進的同步斷層掃瞄儀器,矢志田極盡心力用金錢換取在世年歲,不捨放棄他的財富王國,最後更為了延續自己的生命不擇手段,顯出屬世的人們對於生命的無奈。反觀金剛狼擁有長生不老的恩典,卻不懂得珍惜活著的美好,兩者的對比顯現出人類在渴望得到永生生命上的罪性。但是已經淪落的人類,如果不是因為上帝賜給我們永生的盼望,用人的方法追求到的生命也終將墮落,所以矢志田的下場可想而知。

 

劇末,當金鋼狼坐上了私人客機準備離開日本的時候,隨行的紅髮少女雪緒問他下一站要前往何處,只見金鋼狼目望遠方,惆悵地承認自己其實沒有方向。金鋼狼的人生猶如汪洋中的一條船,飄渺無依。對於基督徒來說,我們應該感恩自己能在上帝的愛中享受一生的豐盛,而非無定向的漂泊流浪。但願我們每一位都能借鏡片中角色所犯下的錯誤,而提醒自己將財寶堆積在天上,順服聖靈的引導,走向永生的國度。 

 

————–

DATA

金鋼狼:武士之戰  The Wolverine

上映日期:2013-07-26

級別:輔導級

導演:詹姆士曼格

演員:休傑克曼、真田廣之、岡本多緒、福島麗拉

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。