特殊兒奉茶送卡片 父親們欣喜抱抱

2107-large
特殊兒奉茶尊榮父親,讓爸爸淚中帶笑得安慰。(梁敬彥/攝影)


「爸爸,父親節快樂!」這句對於一般為人子女者再也「簡單」不過的祝福語,對於像「阿華」(化名)這種生來就多重障礙的孩子來說,是一段漫長的學習過程,更是「甜蜜的負荷」。

在父親節的前夕,第一社福基金會邀請所照顧的身障學員的爸爸們,一起參加「父親節弟兄聚會」,當他們的孩子透過奉茶及為爸爸獻上「爸爸,我愛你」的父親節卡片與祝福時,這些長期為自己「與眾不同」的孩子操心勞力的爸爸們,再也藏不住內心的欣喜,給他們的一個大大的擁抱。

 

聽見孩子叫一聲爸爸

根據第一社福基金會統計,全台目前有20%,約3萬名智能障礙者年齡已經超過45歲,和年邁的父母形成「雙老化家庭」,而同樣也有20%的家有身心障礙子女的爸爸,擔心自己年老後,孩子的照顧問題,而他們的「父親節心願」,就是能聽見孩子「叫他們一聲爸爸」。

第一社福基金會執行長賴美智表示,天下的爸爸都盼望自己的孩子能夠「平安長大」,對於身心障礙兒的爸爸而言,他們盼望孩子在年紀輕的時候,可以獨立生活,而年老後可以得到安養照顧,「可以說是一輩子都在為孩子操煩」。

 

因為早產腦部缺氧而導致重度腦麻的「小葵」(化名)在這場父親節聚會中,躺在爸爸的懷裏開心地笑著。「小葵爸爸」說,小葵有個可愛健康的雙胞胎妹妹,原本小葵在一歲之前,全身都軟趴趴的,但這些日子以來,經過復健,她已經可以坐立15分鐘,雖然就一般的孩子而言,這是微不足道的「表現」,但他感謝上帝,讓小葵可以慢慢地長大,「小葵爸爸」父親節的心願是,小葵的視神經萎縮的情形能以得到控制,可以趕快學會走路。

 

孩子的笑容是喜樂泉源

同樣也有一個身心障礙女兒的胡昭安則表示,他的孩子今年已經13歲,剛出生的時候,醫生都認為他的孩子活不了多久,但他和老婆用盡心力去照顧孩子,現在他的孩子雖然沒有辦法清楚說話,但每天至少會對他笑三次,這是他當爸爸很大的動力和喜樂的來源。

另一位「阿瑋爸爸」則分享,他的孩子有情緒障礙,在社會上不是那麼可以被人群所接納,但他從坐在馬桶上面拉大便開始訓練孩子自立生活。

「阿瑋爸爸」說,他是一個很平凡的父親,他只是單純以一顆「為父的心」坦然面對自己的孩子「和別人不太一樣」的事實,惟有當父母先走出來的時候,孩子才有希望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。