門諾關心弱勢 環島轉動愛心

2119-large
門諾醫院護理之家關懷團隊發放闖關紅包。(花蓮門諾醫院提供)


【本報記者綜合報導】

門諾醫院今年號召60位、60歲以上的門諾環島勇士,將從九月7-18日從台北大佳河濱公園出發,在烈日下挑戰1000公里全程環島,也將參訪環台醫療聯盟事工,更將親自探訪門諾醫院壽豐分院和把溫熱的便當送給門諾基金會所照顧的獨居長輩,他們將成為老人家短暫的親友,讓這些獨居長者得到安慰。

 

660勇士環島轉動愛

雖然門諾醫院一直希望長輩都能夠健康的在宅老化,當門諾發現長輩萬一在家跌倒了、受傷了,無法步行甚至無法吃藥,甚或有其他疾病例如失智,家庭無法支撐醫療需求,於是開始構想機構式照顧的需要。十年前,門諾在壽豐尋覓了一個地方,開始籌劃為長輩照顧而建設的「門諾壽豐老人照顧社區」,現在正在為壽豐護理之家的籌建而努力。機構式長期照護,和居家生活、送餐等社會福利事工,最重要的是延續性。

去年的37位門諾環島勇士,完成了第一個圓,今年擴大邀請60位、60歲的門諾環島勇士,來完成東部長輩弱勢照顧的圓,在此,為了讓愛發酵,讓臺灣社會大眾,都能一起關注長者照護議題,邀請企業和社會大眾來認捐愛的里程數,讓這老人照護的大圓能夠完成。而因為企業的愛心捐款,這份愛將成為一個完整的圓,讓所有東部弱勢長者,都能夠得到持續的照顧。

 

三年半前來到花蓮門諾醫院,擔任醫院院牧部蔡鈴敏牧師表示,這座位於花東縱谷入口處的壽豐老人照顧社區預定地,有人稱這裡是福地,有如伊甸園再現的美麗景觀與寬闊視野。這裡有最棒的清澈泉源水質,有高聳的中央山脈為最佳屏障,另邊是浩瀚無屆的太平洋大海,青山碧水藍天,是這裡的常態寫照,內心興奮無比。常想著,何時可以接媽媽來花蓮居住,空氣好,氣候暖和怡人。但門諾醫院礙於經費的短少不足,難以如願如期開展。

 

院牧蔡鈴敏感恩上帝作為

他從西部來,相較之下,感受在「後山」確實需要多被關愛一些,就像「老人家」他們所求不多,只有多些陪伴、尊重和愛的擁抱。因為他們愈來愈像小孩子。

但這異象、這夢想的實現有上帝的時候。他極其佩服黃勝雄醫師(現任門諾醫院暨相關事業機構總執行長)二十年前回到台灣,來到後山門諾醫院。當時候,院方處在青黃不接、經濟拮据、醫師人力不足,加上東部地區原本就缺乏醫療資源,樣樣都處在困境之中。從黃醫師的身上,從門諾醫院65年來,許多充滿信心的前輩們,他們如何抓住上帝的應許,如何經歷上帝所賜的豐富,他就滿心感謝上帝。因為敢於將自己的生命交在上帝手中,實現夢想,這是何等興奮的人生!當自己必得承認也步入「老人」年齡時,此時能看見門諾壽豐「老人照顧社區」一步一步的成長,就等於是看見上帝奇妙的作為在後山那無限的恩典,也看見年長者未來居家環境的希望。

 

花蓮壽豐老人照顧社區只是台灣社會的一角落。他感謝上帝,自己有幸此生此時此刻參與其中一個階段的建造,但渴望這建造之石,帶出漣漪,讓老人關懷事工繼續溫暖在每個家庭、每個地區。讓台灣也有此美名~花蓮可以是老人的天堂。

捐款詳洽(038)241-241。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。