凱道八月雪 牧者:考驗台灣公民成熟度

2120-large
廿五萬人同上凱達格蘭大道聚成銀色十字架,要真相、爭公義。(圖片來源/1985行動聯盟臉書)


【本報記者洪秀玲、陳雅文、實習記者劉以愛採訪報導】8月3日台灣人民不分藍綠、不分政黨,廿五萬人同上凱達格蘭大道。數量驚人的白衫軍彷如八月雪,黑夜裡在凱道四周聚成銀色十字架,要真相、爭公義;多位牧者認為,這是次成功的公民力量展現,但如何能發展成「持續的議題」長期關注社會的不公不義,則考驗未來台灣公民運動的成熟度。

 

磐頂長老教會牧師莊信德接受本報訪問時指出,這次1985行動聯盟的訴求,反映出軍事體系改革的迫切,與我政府國防弱化、各方資源不足的問題。他表示,每年假設有十萬人入伍服役,他們退伍後就是最好的「宣傳」;但民間卻普遍抱持「好男不當兵」觀念,兵役來源也浮現困境,然而推動募兵並未能解決根本問題。如何建構一個有高度的國防體系,提昇軍人素質與待遇、軍人社會地位以及改變社會形象,讓軍人瞭解這職業是尊榮的位份,實為當務之急。

 

另一方面,公民運動的本質是所有公民都意識到「這件事與我有關」,1985行動聯盟集結25萬人上凱道追求真相,其成功原因在於,「服役」是台灣男性對於社群共同想像的具體經驗,可以與人分享當兵的辛苦;軍中枉死的許多案件,也讓這次抗議擺脫單一事件而去探討不同面向,進而引起民眾強烈共鳴。

 

莊信德認為,這次運動已開了一個頭,擴大我們對自我的概念,從小我的「i」到大我的「I」;未來公民運動如何從「事件」能發展成「持續的議題」,帶領我們開始能關心「他者」,考驗未來台灣公民運動的成熟度。

 

彌迦書六章8節說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」台灣正道福音神學院副院長柴子高受訪時也表示,上帝是公義的,基督徒也要追求公義,當持續關切不義的事,並以禱告托住國家社會的需要。

 

他說,軍中的人權沒有被重視,不當管教長久以來一直存在。基督徒應關心此案的根源,找出軍中潛規則的源頭,探究為何長久以來軍中有這類無法根治的不當習性。

 

神也希望他的兒女好憐憫,以慈愛相待,柴子高更呼籲:「生命在神的眼中是寶貴的,基督徒不能不關心生命」。關心此事件不是為了個人或是某些群體的利益,也是盼望神的國降臨。「神的國不只降臨在教會,神的國也應當在軍隊與司法體系中降臨。」基督徒除了上街表達訴求,可以多走一哩路,持續監督軍隊人權以及軍法審判的制度面。他認為,在目前的軍法制度下,軍人自審容易不了了之,白衫軍遊行訴求檢調司法的客觀與透明化。

 

若案件不涉及軍事機密,應回歸到一般司法體系。不管在哪個階級的軍人都不會有特殊待遇,無法再輕易濫用私權,讓辦案透明化。

 

但是,他也提醒基督徒要客觀,不能只聽社會大眾的論述,或是只看單一媒體的報導呈現,就追隨這些聲浪。而應在全面了解事件原委之後,存謙卑的心與神同行,求主賜下分辨的智慧,並勇敢地為神的公義發出與世界不同的聲音。

 

「洪仲丘案件的爆發是一個警示,這個社會出問題了,失去愛和接納,充斥著謊言和怨恨。」柴子高認為基督徒不該繼續單顧自己的事,當基督徒連結起來的時候,每個位置上為主所做的關鍵改變加在一起,就能夠推動整個社會改變。

 

新店行道會牧師張茂松8月5日也在臉書上寫道,老殘遊記裡有這樣一段話:「贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為不要錢,何所不可為剛愎自用,小則殺人,大則誤國…知凡幾矣。」

 

張茂松指出,聖經中說「行公義好憐憫」,只「行公義」而「無憐憫」,就是一個「酷吏」!只有「憐憫」而無「公義」,就是一個「昏官」!洪仲秋的案子正嚴肅的考驗著馬政府的智慧, 如何不是一個昏官;而面對社會的壓力,又如何不成為一個酷吏。

「求上帝給掌權者要有天上來的智慧與勇氣!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。