成為受傷社會的安慰者─教會在洪案中的角色

2123-large
八月3日,由公民1985行動聯盟發起「萬人凱道送仲丘」,與會民眾手持「公民之眼」,要求政府徹查真相。(路透社圖)


【王乃純 (拿撒勒人會員樹林教會傳道)】

陸軍下士洪仲丘致死案,至今真相不明,引發強大群眾運動,估計超過二十萬「白衫軍」走上北市凱道,向政府抗議,要求徹查真相。對於此一群眾抗議事件,許多媒體已有評論,並從媒體的報導中可以看出,社會大眾對此事件有各自的看法,贊成者與反對者兼而有之。

 

此一案件最迫切需要的乃是完整而真實的真相,為了讓真相浮現,社會大眾應克制激情,留給司法部門純淨的辦案空間。針對洪仲丘案發展至今的現象,尤其在如今社會上瀰漫不滿與憤怒的氛圍中,我們願意審視其中隱含的問題,並反思我們的社會當有的作為及可為之事。

 

部隊反映社會公義流失

首先,洪仲丘案是個「結構性犯罪」,最該負責的當然是沉痾已重的軍中體制,在環環相扣的軍事體制下,竟然未能防範此一憾事,國防部難卸其責。

 

但是進一步要問,國軍是獨立於社會的「化外之民」嗎?部隊是相對封閉的團體,但部隊的成員仍是社會群體的一環,部隊其實不能自外於社會而存在,社會的氛圍經常有形或無形地影響部隊運作。因而當一個社會失去公義,或視公義為無物時,部隊中的公義理念必然流失。

 

若省思台灣近十餘年來,社會道德與公義理念斲喪的情形,就更可以理解,何以幾名廿多歲的年輕人竟有如此「算帳」、「整人」的心態,終至釀成大錯。如今錯已造成,罪責難免,也因此引起社會大眾的廣泛關切。我們期盼,藉此事件引起關切的不只是個案的澄清與懲處,還要有台灣整體社會的反省與悔過。

 

在現今的氛圍下,難以期待對社會體制的檢討。在此情形下,擔任國家社會守望者的教會與福音機構,應該在此時冷靜面對當前的激情與憤怒,進而審思在激情過後要恢復台灣社會當有的立足根基,也就是公義的彰顯。期盼「公義使邦國高舉」不只是基督徒高舉的口號,更是可以引起風潮的公民運動。

 

法制改革期待理性討論

其次,整個案件發展至今,我們看到諸多「卸責」與「交相利」的情形,著實讓人憂心。明顯的例子如國防部頒發洪仲丘「旌忠狀」、追封中士,如此糟蹋國家名器,卻無可取之處;又如立院極力推動軍審法修正案,欠缺理性討論,甚至對反對者一陣撻伐,其間的利弊得失與是非標準都有待檢視。

 

若整體社會氛圍因為激情而失去理性討論空間,長久來看絕非社會之福。那麼身為社會祝福者的教會與福音機構應該省思,究竟何者是對社會整體最有利的舉措。能夠跳脫體制的桎梧,對社會提出合乎真理的呼籲,正是教會與福音機構存在的價值。

 

面對當前因為激情而產生的群體意向與舉措,教會與福音機構要勇敢地提出針貶之言。愈是在這種激情的氛圍中,基督徒籲要能思考並持守聖經的教導─「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」

 

籲教會帶出安慰傷痛的暖流

最後要提出一個沉痛的省思,洪案發展至今,天天充斥撻伐、檢討、憤怒的聲音,當然,群眾等不到真相而產生憤怒是可以理解的,但是我們必須提出,一個缺乏信任、包容與體諒的社會是無法健康發展的社會,身處此一社會的每一個人都將遭受其害。

 

筆者憂心的是,洪案發生後,不僅社會大眾對國防部與司法體制不信任,甚至人與人之間的真誠對話也幾乎蕩然無存,若繼續如此發展,在洪案過後,我們將有一段非常遙遠的療傷期,這個傷痛將由大家一起承擔。

 

在社會遭受如此傷痛之際,身為社會撫慰者的教會與福音機構應當帶出能夠安慰傷痛者的暖流,也就是出於真誠的關懷與陪伴。同時要提醒,需要關懷與陪伴者,除了受害者外,還有犯錯者,此時正需要教會和福音機構發出呼聲:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。