農曆七月願你平安

2129-large
世人所說的平安是消極的,為使人避禍、忘憂;耶穌所賜的平安: 是積極的,雖然面對患難,卻能勝過的。


【◎黃銀成(竹南聖教會牧師)】

台灣每逢到了農曆七月一日,民間相傳要開鬼門的習俗帶來許多口耳相傳的禁忌,讓民眾都感到害怕,再加上媒體大量報導關於鬼月種種的靈異事件,使人一方面更相信「好兄弟」具有某種能力,一方面更加害怕。

人心對平安的尋求

按照台灣人的習慣,農曆七月諸事不宜:不能買車、買屋、娶老婆…,許多禁忌要遵守。據筆者的觀察,台灣人所追求平安是:

1.有限式的平安:想辦法透過民間宗教的神明求平安,但是卻認為神明的範圍有限,能力也有限,所以要尋找許多位神明才能得到周全的保護。

2.安慰式的平安,從避邪的方式就可以知道是自我安慰,像是用收驚、改運(就是找替身)或用三牲或五牲來祭拜(豬、雞、鴨、魚);窮人家在年卅這一天,一定也會殺牲畜來抵擋來年的厄運煞運,直到來年的初五,我們稱做「隔開」。

如果在全村有瘟疫、傳染病、災禍,這時候就是用聯合祭拜,因為這才夠力,每村以抽籤的方式,抽中的那村要提供一隻大豬公來拜拜,台灣話叫「作醮」,其他村的人要那村去吃豬公肉,去享受那隻豬公所帶來的福氣;如果家中有人無法出門,也必須要拿一塊豬公肉回家煮給其他人吃,這樣才能讓厄運、煞運都消弭。然而,這些方法都是非常有限、也都是自我安慰。

我們常說:「平安就是福」,如果簡單的平安都無法得著,實在可惜。

耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節)

事實上,我們從幼年開始,直到年老,這一生經歷了各種的恐懼與不安。年幼時怕晚上作惡夢、怕虎姑婆、怕被鄰童欺負、怕被狗咬…;青年時怕去馬祖當兵、怕被親密朋友丟棄、怕無聊、怕失戀;中年時怕金融風暴、怕被裁員、怕被人恐嚇勒索、怕飛彈攻擊;老年時怕罹患重病、怕被兒女遺忘、孤苦…更不用說在生活中許多莫名其妙的恐懼。

但耶穌應許:「我將我的平安賜給你們,是主自己的平安」、「我所賜的,不像世人所賜的。」這平安有何不同?

世人所說的平安:是「消極」性的,為使人避禍、忘憂、麻醉的;耶穌所賜的平安:是「積極」性的,雖然面對患難,卻能勝過的。

耶穌清楚告訴我們說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)此處的「勝了」則是平安的基礎,是真實的平安。

耶穌戰勝恐懼帶來平安

有五件事會讓人感到不平安:罪惡、苦難、惡靈、仇恨和死亡,然而,因著耶穌的得勝所帶給我們的平安是多而又多:

一、勝過罪惡控告而得的平安

在人心中常浮現「莫名的不安」,那是源於罪的控告,「耶和華說:『惡人必不得平安!』」(以賽亞書四十八章22節)通常欠債的、逃亡的、犯罪之人心裡都不會有平安。

耶穌來到世上,乃為除去我們心中的罪,使我們獲得「赦罪的平安」。聖經告訴我們:「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書五十三章5節)原來耶穌能帶來並賜下真正的平安與喜樂。有句話說:「無罪一身輕」;一個得平安的條件:不是逃避、麻醉,乃是要相信上帝的救恩、勇敢認罪悔改。

二、勝過患難困苦而得的平安

大衛雖在世的日子常遭患難,但也經歷在上帝翅膀下必蒙保護,所以,他寫下許多蒙神安慰、堅固的詩篇:「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」(詩篇五十七篇1節)這段經文前有小字說:「大衛逃避掃羅,藏在洞裏。那時,他作這金詩,交與伶長。調用休要毀壞。」大衛為要逃避掃羅的追殺,當時他所遭遇的情況是非常困難的,然而,大衛也知道他所受的苦難只是短暫的,所以他使用的調性是「休要毀壞」─別想要破壞我。因為我有主的保護!

對神要有堅固的信心

詩歌《天父必看顧你》,裡面提到:「天父必看顧你,隨時看顧,隨地看顧,永遠看顧…」歌詞雋永,令人感受天父真實的同在。

1904年史蒂門馬丁牧師(W. Stillman Martin 1862-1935)帶了妻子馬姍薇(Civilla D. Martin, 1869-1948)和九歲的兒子前往紐約一所聖經學院,作為期數週的訪客,同時協助院長編輯詩歌集。

當時馬丁牧師答應了鄰城教會的邀請,將在主日講道。萬萬沒想到,主日當天,師母突然得了急病,牧師十分擔憂,打算取消赴會,正拿起電話時,兒子對他說:「爸爸,如果神要你今天去講道,難道祂就不能在你不在家時照顧媽媽嗎?」馬丁牧師聽了,內心深受譴責,於是遵約前往,那天他的講壇特別受祝福,引領多人決志歸主。

傍晚,當馬丁牧師抵家時,他的兒子在門口拿給他一個舊信封,上面是馬丁師母因兒子的信心而得靈感寫下《天父必看顧你》的詞。馬丁牧師閱後立刻走到琴旁,數分鐘內就配好了曲譜,而當晚馬丁師母的病情也大有進步。

上帝並沒有應許信祂的人,絕對不會遭遇患難;但祂卻應許賜我們力量,使我們得以勝過患難。聖經中,提到「平安」一字有400次;同樣「信靠」也有400次。換言之,要得真正「平安」,就必須全心「信靠」主。

聖經如此描述倚靠主的平安:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」(以賽亞書廿六章3-4節)

饒恕人就必蒙饒恕的真平安

三、勝過惡靈攪擾而得的平安

一般來說,被惡者攪擾或是精神疾病有時外顯的情況頗為類似,並不容易區份,但無論是精神受到刺激或是被邪靈所捆綁,這兩種主耶穌都能醫治,而讓人獲得真正得自由與平安。精神受到刺激:因輔導、服藥、禱告得醫治;而被邪靈所捆綁:因禁食禱告,使患者得以脫離黑暗權勢,進入光明國度。

要相信主基督的權能,祂必能使我們得以平安。

保羅說:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。」(歌羅西書一章13節)又說:「又要叫基督的平安在你們心裏作主」(歌羅西書三章15節)一個信主的人不必怕鬼月,因為基督徒看日日是好日,月月都是平安月。

以下有段從《收驚解厄禱告文》中摘錄的內容,提供給大家作參考,你也可以帶領別人作這樣的禱告:

「至尊無上萬主之主,萬神之神救主耶穌!我(禱告者姓名)打開心門,願意接受耶穌作我的救主,求主赦免我未認識你以前所犯的罪過,擔當罪所帶給我的咒詛和報應,我決心離開罪惡,一生願意跟隨主。現在求主救我脫離兇神惡煞的綑綁和傷害,賜給我自由和平安,求主進入我的心靈裡面,驅走一切的驚嚇惶恐,賜給我心靈的安定和自在。我一生願意信靠你,求主引導我,賜給我能力,可以勝過沖煞的威力和攻擊,享受在救主耶穌裡的平安喜樂,求主悅納我誠心的祈禱,奉救主耶穌的聖名禱告,阿們!」

四、勝過懷怨仇恨而得的平安

有人因受欺負、侮辱、傷害而心存「懷怨仇恨」,失去心靈平安,這是一種不良的毒素,在未報仇之前就先毒害自己;也是一種心靈的捆綁,在未雪恨之前,一直被烏雲籠罩,被怨恨的鎖鍊捆綁,不得釋懷、不得平安。

人雖然知道懷恨是不好、也對身體不健康,但要如何做,才能使這種仇恨的意念,得以除去,獲得平安?

1.信靠上帝:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅馬書十二章19節)

2.全然饒恕:這事須靠主的大愛才能饒恕傷害、得罪我的人,因主已先饒恕我們。耶穌也曾饒恕那些惡待、加害祂的敵人,為他們代求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音廿三章34節)馬偕博士在1873年1月23日的日記寫下「在回淡水路中,遇老婦提馬桶,受人聳動,將糞潑身。我們仍直走,門口樹下休息,店主奉茶、請入。啊,有苦有甘、有冷有熱、有敵有友,世上就是這樣。」

倚靠耶穌經歷全面的平安

五、勝過死亡威脅而得的平安

人類終極的恐懼不安,就是死亡,這是每一個人必經之路,很多人怕車禍、生病、太胖、年老…,都與「怕死」有關。

台灣人很怕「死」,所以連「四」的數目因為諧音的關係也不喜歡,然而,事實上無人能夠逃脫死亡;聖經說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章27節)

感謝主,基督降世、受死、復活,就是為要使我們脫離死亡的威脅,敗壞那最大的權勢「他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書二章14-15節)

當耶穌面對十字架時,祂安慰祂的門徒:「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約翰福音十四章1-3節)

當在我們走完人生終點時,主必親自再來迎接我們回到天家,那是何等喜樂榮耀的日子!

原來,上帝要給我們的平安,不只是在農曆七月中得平安而已,上帝是樂意賜給我們生命中全面平安的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。