外籍工與工程師的相戀 馬龍薛慶嫻見證真愛

2134-large
馬龍、薛慶嫻夫婦有主愛相隨。(薛慶嫻提供)


「門當戶對」是一般人進入婚姻或是擇偶時的必要條件,但是當「門不當、戶不對」的情人,是否還能遇見幸福,擁有幸福美滿的婚姻呢?

來自菲律賓的馬龍,過去是一個來台工作的外籍勞工,薛慶嫻目前則是一間外商公司的工程師,從這對台菲異國夫妻的身上,看見上帝奇妙的安排和帶領,他們從一對原本不被看好異國戀人,在上帝的保守和祝福下,彼此相戀相知相惜,一起攜手進入婚姻,如今他們克服一切環境、文化和語言上的隔閡,成為一對人人稱羨的異國佳偶。

 

起先親友不看好

結婚至今已經16年的馬龍和薛慶嫻夫婦,目前育有一個8歲大的女兒。回顧過去兩人相識相戀的日子,薛慶嫻說,當初一個人鼓起勇氣坐飛機到菲律賓去結婚,現在仍不後悔做了這個決定。她很感謝上帝賜給她一個這麼幽默風趣,善解人意,愛家愛妻的好老公。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

薛慶嫻與丈夫相遇的故事就從職場戀情開始。當時馬龍是公司聘請的菲律賓籍的外籍勞工,因著工作的緣故兩人相識相戀,認識不到一年就決定步入禮堂。

當時很多親人朋友都不看好這對婚姻,甚至問慶嫻說,「妳條件這麼好,為什麼還要嫁給外勞?」25歲年少輕狂的戀愛,雖然沒有鮮花、鑽石和浪漫的求婚,但是在薛慶嫻的心中,眼前的這個男人所擁有的氣質,卻是深深地吸引她的心。

兩人戀愛了一段時間,後來戀情在公司曝光後,公司打算把馬龍遣回菲律賓,那時候即將回菲律賓的馬龍,想成家立業安定下來,希望慶嫻能嫁給他。

 

鼓勵女友到教會

在大學時期就信主的馬龍,在兩人戀愛時,不斷鼓勵女友到教會,內心深深期盼自己未來的另一半,也能夠成為基督徒。而後,慶嫻在馬龍的鼓勵下,決定將生命獻給主,受洗成為神的兒女。這段異國婚姻雖然都不被親友看好,但是東海靈糧堂的牧者和會友們,卻是給予這對新人滿滿的祝福。

薛慶嫻說,自己剛信主的時候,是個不冷不熱的基督徒,不喜歡參加聚會的她,只要教會有活動,她都會用工作忙碌為理由推掉。

當時,馬龍不斷為妻子代禱,兩人在信仰上相互扶持守望。直到六年前,薛慶嫻的生命被神更新,開始參加教會的小組,為了讓自己生命有更大的突破,報名參加教會的門訓課程。

那時夫妻二人都必須工作,女兒還小才兩歲,相當看重家庭生活和親子教育的馬龍,希望太太能等孩子大一點再繼續受裝備,薛慶嫻也決定尊重丈夫的意見,暫停教會的課程。

 

先生每天為家人預備早餐

就在此時,馬龍無預警被公司資遣,頓時失去工作的他,心情相當低落,慶嫻反而回頭鼓勵丈夫,夫妻倆一起建立家庭祭壇,同心禱告尋求主的帶領。

於是,馬龍願意犧牲自己外出工作的機會,開了一間修沙發的工作室,幫忙整理家務和照顧孩子,在家成為優質的新好男人,讓太太在工作職場和到教會受裝備,都無後顧之憂。薛慶嫻稱讚馬龍是個非常貼心細心的丈夫,自從結婚之後,他每天早上都會親自預備早餐,服事妻子和孩子。每天出門之前,都要彼此擁抱kiss bye,每天睡前、餐前都會跟孩子一起禱告,父母以身作則成為孩子的榜樣,讓孩子從小養成凡事感恩的習慣。

薛慶嫻說,即便現在是她在外面工作,她不會因為這樣,就不尊重自己的丈夫。丈夫永遠是家裡的頭,只要夫妻有相同的信仰,願意同心同行,婚姻生活就不會有太大的問題。

 

台菲事件夫妻互相體諒

馬龍夫婦談到夫妻相處之道,聖經上說「不要含怒到日落」,雖然夫妻之間總會有些磨擦和意見不合,只要先生一生氣,作太太的就盡量不說話,不去正面回應;有時候爭吵中,看見太太哭急了,作丈夫的就會主動道歉和好,擁抱安慰太太的情緒。

慶嫻說,「當我運用教會的教導,並且看見丈夫話語中蘊含的用意時,夫妻彼此的爭執就會減少許多」。

日前台菲事件關係緊繃的時候,夫妻倆因雙方看法不同,差點為了這件事情起爭執。身為菲律賓人的馬龍,相當憂心若台菲關係破裂,他會被迫強制離開台灣、離開他的妻子和孩子。太太明白先生的顧慮後,不再多做言論或是用話語去刺激他,反而學習體諒丈夫的心情,安撫丈夫不要擔憂,許多身旁的朋友也會給予關心,讓馬龍感受到台灣人的溫暖。

 

不是只有情人節才愛老婆

馬龍感恩地說,天底下沒有「幸運」這回事,我們所擁有的一切都是上帝的「祝福」。他說,不是只有情人節才愛老婆,「愛」是在生活當中不斷累積,他們夫妻倆不會特地過情人節,夫妻之間每一個動作、每一句問候、每一個眼神,都是對彼此愛的表達,在他們相處的每一天都像是過情人節。

這對異國夫妻依照聖經的原則,經營他們夫妻、親子、家庭、工作和人際關係,二人擁有相同的信仰和價值觀,使他們夫妻關係愈來愈甜蜜融洽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。