潘禧年顏巧如攜手抗癌 見證婚姻盟約

2135-large
潘禧年陪伴顏巧如度過漫長抗癌路,見證神的奇異恩典。(潘禧年提供)


當新郎、新娘站在教堂裡,在上帝和眾人面前立下「無論疾病或健康…都要不離不棄」的婚姻誓約,是夫妻倆一輩子「刻骨銘心」的記憶。對於潘禧年、顏巧如夫妻而言,能夠在教會相識、相知,在主裏結為連理,進而在一同「抗癌」的路上,攜手見證神的奇妙作為,更是上帝早已預備的奇異恩典。

 

生命絕境認識主

顏巧如於2011年發現罹患直腸癌末期,醫師就宣告最多只剩半年可活。當時未婚且還沒信主的顏巧如,面臨身染重病,又被那時的男友拋棄的人生絕境,原本萬念俱灰想補好牙齒就「美美地」跳海自殺,卻在牙醫診所遇到本身是教會長老的牙醫師向她傳福音。後來顏巧如不但在教會受洗,也遇到同為「七年級生」的丈夫潘禧年。

顏巧如猶記,她第一次被長老帶進教會聚會時,當時台福教會的劉富理牧師就對她說:「身體的病痛,仰賴醫生用專業治療,心裏的恐懼及憤怒,慈愛的天父才能醫治。」這讓顏巧如淚如雨下,她真的害怕「死亡」,但她願意把未來的生命氣息交託給主耶穌掌權。

2011年九月4日,顏巧如在鳳山長老教會受洗,那天也是她和先生潘禧年「初相見」的日子。潘禧年回想,那天只知道個「特殊情況」的姊妹要受洗,他和其他的青年就被牧師「清場」到外面去。後來,潘禧年和顏巧如有機會一起參與教會在中正文化中心辦的兒童劇服事,兩人在互相加彼此為臉書好友後,開始有更多的互動和連結。

 

病痛中心手相連

因著兩人有共同的信仰及怎麼都聊不完的話題,把潘禧年和顏巧如心和心的距離更拉近。潘禧年漸漸了解顏巧如原生家庭的長輩都是傳統信仰背景,以及顏巧如的直腸癌已經轉移到肝、肺等器官,就醫生的醫學專業而言,已是「時日無多」的光景。但潘禧年在禱告中確定「巧如是上帝所為自己預備的配偶」,所以他向巧如求婚,希望以後能以「丈夫」的身分牽著巧如的手,陪伴她經歷漫長且難熬的化療療程,在愛妻的身旁照顧、守候著她。

「得到直腸癌,看似是一個災難,但卻讓我得到前所未有的親情、愛情、喜樂和心中的平安。」結婚,原本已是癌末的顏巧如不敢「奢望」的夢想,因為一個生命隨時會結束的女子,怎會有男人願意娶她?但潘禧年用實際行動陪伴顏巧如在花蓮門諾醫院度過了無數個備受痛楚和煎熬的化療。這期間,顏巧如多次因為腫瘤潰爛、白血球過低,身體出現抗藥性而命在旦夕,但潘禧年總是在病床前緊握著愛妻的手,唱詩歌安慰她,並且不住地禱告,不離不棄的潘禧年,深深感動了顏巧如,兩人就在2012年十月7日正式結為夫妻。

在化療過程中,顏巧如會有很多負面的情緒和話語,無處發洩的時候,總是把眼淚和怒氣全都發在潘禧年的身上,潘禧年總是包容著愛妻的軟弱,順著她、用神的話安慰她。

 

樂於分享奇異恩典

潘禧年說,現在巧如能夠活著的每一天,生命氣息都是上帝的「恩典」,所以儘管是在進行化療療程,只要巧如身體狀況允許,他們夫妻一定會到花蓮附近的教會參與主日,很多弟兄姊妹看到顏巧如綁著頭巾吊著點滴來到教會時,都來跟她握手,為她打氣。

顏巧如感謝上帝,讓她可以在生命面臨絕境的時候,能夠認識上帝和潘禧年,雖然她現在頭髮已經掉光光,但她可以每天變換不同的假髮,去到教會和人群當中,跟大家分享上帝在她身上施行的奇異恩典,也因著先生和門諾醫療團隊的支持和鼓勵,她可以進行火車環島行,完成18歲時的夢想,也和fb上認識的癌友見面,彼此相互打氣。

因著上帝的帶領和慈愛雙手的牽引,潘禧年和顏巧如可以在茫茫人海中相遇,也因著基督信仰,他們彼此知道「上帝是掌管生命氣息的主宰」,所以,當還存留在這世上的一天,潘禧年和顏巧如就會全力「為主而活」,用行動見證在婚禮誓約中「雖處患難,不離不棄」的婚姻盟約。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。