耿直台郎陳谷幸 守候印妻伊麗莎

2140-large
陳谷幸與伊麗莎雖然來自不同文化,年齡相差大,但願意彼此委身,相知相惜。(夏俊明/攝影)


台灣離婚率居高不下,婚姻問題層出不窮,同文化的夫妻都面對這麼多挑戰,更何況異文化新移民家庭的經營維繫。雖是不容易,仍有活出好見證的家庭!

「從頭到尾都是我不好,後來我才知道我先生對我有多好。」19歲作人妻、20歲當人母的伊麗莎,從小被家族捧在手掌心長大,一開始完全不懂如何當太太、當媽媽,嫁到台灣更有劇烈的不適應。但伊麗莎的母親用智慧教導,加上先生的低姿態,為這段婚姻帶來美好結果。而上帝的話,更成為伊麗莎心中最大的穩定力量。

 

半年提離婚 先生柔情力挽

台灣郎陳谷幸在印尼工作時認識印尼籍太太伊麗莎,那一年他42歲,她19歲。結婚初期夫妻在印尼住了七年,後來為讓孩子讀台灣學校,陳谷幸與伊麗莎帶著六歲大的兒子搬回台灣。頭四個月,從小沒離開過家的伊麗莎突然發現「家好遠」,天天流淚想家。半年後,她提出離婚要求。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「不要這樣啦,你想家就回印尼啊,想回來了再回來嘛。」陳谷幸疼惜這段得來不易的感情,支持伊麗莎帶著孩子回印尼。來來回回好幾趟,即便當中伊麗莎曾又第二次提出離婚要求,陳谷幸仍用耐心、包容、勸說,也鼓勵她回娘家,因而緩了下來。

甚至,陳谷幸為了幫助伊麗莎能夠儘快適應台灣,回台前兩年他放下所有工作機會,全心陪伴老婆認識居住環境,帶她去菜市場買菜,四處認路;一下子怕她迷路,又擔心太太語言不熟被人騙,總是細心呵護。

但伊麗莎說,那段時間還是很難過、痛苦,她甚至埋怨上帝,也恨自己做的決定;恨老公,卻因先生對她太好而找不到吵架理由。只好先生在客廳,她就在房間,王不見王。

 

夫提醒上教會 上帝親自安慰

在台灣時,伊麗莎想家就打越洋電話回家,電話費常常爆表,但陳谷幸看了只是笑一笑。當陳谷幸在外地工作,每天也都打電話回家關心老婆孩子,因為知道太太想家,心很難過;即使自己還沒有信基督教,周六晚上還會記得要老婆孩子早點睡,因為隔天要上教會。

伊麗莎說,不只先生對她好,夫家也從不干涉她們夫妻倆的生活。甚至公公打電話罵兒子陳谷幸是不是對太太不好,所以伊麗莎才常常跑回印尼,讓陳谷幸有一次還在越洋電話裡流淚,希望伊麗莎早點回來。那一次,成為伊麗莎暫停頻繁回印尼的關鍵。但事情還沒有結束,她的心結也還沒解開。

從小在教會長大的伊麗莎從來不讀聖經,看了也看不懂。在她第三次決定要跟先生提離婚時,走出房門之際,一句清晰的印尼話從背後響起:「婚姻是神配合的,人不可分開」。她當下往後喊:「誰啊?」卻沒有看到任何人。她坐下,小時候去教會的記憶擁上心頭。她禱告:「若你是真的,聖經就在我前面,但我看不懂也不會看,你讓我看懂、對我說話,我就信你。」後來,就沉沉睡去。

夢中,神讓她看見一張紙片,清楚寫著聖經經文。驚醒後,一翻開聖經開始讀,一邊讀就一邊流淚,彷彿神親自對她說話。當伊麗莎一而再走不下去時,神就透過經文對她說話。她對婚姻家庭的心也因此漸漸改變,從恨自己來台灣,如今深深愛著這個地方,知道她嫁來台灣絕對是上帝的美意。

 

勉新移民夫妻互相尊重與照顧

結婚至今24年,伊麗莎與陳谷幸的婚姻現在好的不得了!伊麗莎現在還在高雄市基督教家庭協談中心前金區新移民中心擔任印尼聯誼會副會長。她常跟姊妹們教導說:「不要比較,要多跟丈夫表達感謝;多溝通,夫妻之間要互相重視;要讓先生放心,就常常告知他自己在哪裡、做甚麼,主動報平安。」

陳谷幸說,每段婚姻都是難得的感情,夫妻之間就是要互相照顧。若另一半不是本地人,要幫助太太慢慢習慣,鼓勵她常常和朋友在一起,不要一天到晚生氣,也不要常常計較,更不要限制太太去哪裡的自由,只要不是做壞事、懂得孝順長輩就好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。