聖經《雅歌》教你談真情、說真愛

2141-large
劉克明牧師(右二)與師母(右三)常到各地分享戀愛婚姻觀念,輔導許多對情侶與夫妻。(劉克明牧師提供)


談起聖經《雅歌》,總讓人想起全然甜美的愛,然而,多年來教導「談真情、說真愛」的劉克明博士,更將其定義「為守貞與真愛起義」的一卷書。

國際真愛家庭協會台灣分會前執行長、聖光神學院老師劉克明博士提到,讀《雅歌》會看到對愛情又浪漫且直白的表述,但要吸收裡頭的理性選擇,才得幫助。

劉克明指出,《雅歌》裡的愛講選擇、承諾、信任,也包括挑戰與考驗,顯明上帝認為愛情需要經過一番考驗,才能晉升成熟的愛,也才會有安全感。他鼓勵,不論過去有多麼不像樣的愛情,神讓我們能夠為真愛、為守貞起義,我們擁有得著不一樣的愛的權利。

愛裡沒有強迫 要除掉小狐狸


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

愛情問題「無解」嗎?劉克明認為,愛情讓人互相吸引,但我們必須先「為愛起義」、回到真愛教導裡,這股愛的吸引力才能進入正軌且長遠。他認為,的確相愛容易相處難,而正因為難相處,所以更值得珍惜。

如《雅歌》二章7節提到,愛會經過持守與考驗沒錯,且愛裡不能「強迫」,考驗的過程是神正在「預備彼此」,進入感情卻還沒有走入婚姻要學習持守專一、耐心等候,建立真愛必須由上帝掌權。

他說,在一段感情中,情感是脆弱不堪或是能夠擁有成熟的底蘊,在於能不能儘快清除掉二章15節所說的「小狐狸」,也就是每個時代中破壞真愛的元素,如速食愛情。書卷中說,「因為我們的葡萄正在開花」,教導當情人向彼此更多敞開、坦誠,相處起來遇到更多碰撞時,會有考驗,而彼此間需要更多的信任方能走過。

愛情中間還需要增添「良人屬我,我也屬他」的委身,婚前就要預備自己在「獨佔性」與「個別性」衝突中找到平衡點,把握這一段淬煉的機會。

沉浸神的愛 夫妻成彼此祝福

「進入婚姻後,是進入相愛又相爭的階段性考驗」劉克明說,從戀愛到婚姻,如同揭婚紗一樣,會慢慢把過去美好的感覺一層一層地給揭開來,並開始為著大小事「爭主權」。

《雅歌》第四章提到夫妻進入婚姻關係裡愛的結合,但在兩個截然不同的家庭背景下成長的一對夫妻,本來就會有氛圍、個性、觀念、性格、溝通方式的不同,這是要持續學習的功課。四章尾聲提到「園中的泉、活水的井」,提醒我們做丈夫、妻子的,常常沉浸在神的活水充滿中,讓彼此成為對方的祝福。五章1節說到「請吃、請喝」,且「多多的吃喝」,是要吃喝神的愛。劉克明說,神期待我們從《雅歌》看見神與我們之間的關係,而我們也要對神的愛有回應,夫妻要情願實踐真愛的本質,就能回到上帝面前自發地堅定、守貞、享受堅信的愛。

他強調,愛情委身的承諾更是不可缺少,不委身的愛如同站在外院,沒有辦法感受到真正的愛。委身才能接受上帝以及彼此之間身為夫妻在愛情上的保護,也才能真正擁有歸屬感。他呼籲,「為真愛起義」要把「愛情」、「情感」、「兩情相悅」及「神所悅納的」放在對的位置上,才能讓愛情、情感的次序「歸位」並一步步「到位」,這也是神透過《雅歌》給世人的教導。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。