趙非比:夫妻與姻親關係 要有健康界線

2142-large
鄒盛發牧師與趙非比夫婦經常一起分享婚姻課程。(鄒盛發牧師提供)


「你曾為婆媳關係或妯娌關係困擾嗎?」時下婚姻常見到親朋好友往往成為情人或夫妻關係的變數,如何讓親友成為祝福而非阻力?中華迦南婚姻成長協會趙非比師母表示,如果姻親相處,平常出現磨擦、衝突,而沒有注意解決,夫妻關係就容易受到影響,甚至決裂。她認為在進入男女朋友交往關係時,就可以學習與親友的互動,事先做好預防。「讓親友成為助力而非阻力,是當事人有責任要做的事」,她也提醒,夫妻與姻親關係要有健康的「界線」非常重要。

 

幫助另一半改善姻親關係

趙非比表示,如果父母或親友對於交往男女,不論他們遇到甚麼事情,能與他們客觀討論,而非帶主觀情緒的批判,父母或親友就會成為雙方的「助力」。因此,交往男女對事情本身要有客觀、獨立的分辨力,在與對象有負面經驗時,父母親友可否站在協助者的角色討論?也要知道甚麼樣的人適合討論,而甚麼話是可以談的。

而當父母對女友(男友)不滿,提出建議希望女友(男友)改進,或是女友(男友)對對方的父母有意見時,交往男女的中間當事人要有智慧地分辨,並能幫助彼此「不是甚麼話都可以照實地講給對方!」

例如用餐時,男方父母一直在談政治,造成女方吃飯的壓力。男方不宜直接將女方的抱怨反應給父母,希望父母體諒而能改一改。而是最好以自身的立場有智慧地轉換,建議父母在用餐時可否不要談論政治,讓父母能夠改變。對於女方,則可以先體諒她的壓力感受,將父母善意的動機「翻譯」出來,可以說「他們年紀大了,不可能改變他們,他們不是惡意,你可以體諒…我陪妳禱告,希望他們以後吃飯不會讓妳有壓力。」而不是告訴對方「你要入境隨俗、父母就是那樣,那是他們的習慣。」

她說,如果婚前交友時能照此模式學習面對親友關係,婚後自然就能帶進婚姻。反之,若交友模式不健全或不正確,與姻親關係會變得更緊張。

 

當事人要與姻親和好

此外,感情中當事人一方如果與本身父母關係疏離或受傷,也很難期待交往的對方能與自己父母關係親近。因此在男女交往時,最好先做好與父母關係的醫治、饒恕、修復,才能讓交往對象與父母有和諧關係。

趙非比也提醒,夫妻與姻親關係要有健康的界線,而非過度介入或陌不關心。俗話說,嫁給一個人,不只是嫁給對方,而是嫁給對方的「家庭」;但在聖經上強調,夫妻二人合為一體,是一個家庭單位,父母或手足關係,是另一個家庭單位,因此夫妻要孝敬父母或做任何決策是一起討論決定安排,而非由父母介入,否則會有「不知該聽誰」的困擾。

最重要的讓父母知道,夫妻要同心,如果「我們同心、相處好,父母也放心」,自然也有能力孝敬雙方的父母。夫妻要學習「長大獨立」,父母要學習「放手鬆開」,掌握彼此的界線,有智慧面對任何問題,「阻力」要成為「助力」就不難了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。